师大新闻
您的位置: 首页 >>  师大新闻

转变观念 凝神聚力 推动本科招生工作再上新台阶

我校召开2018年本科招生宣传工作表彰暨2019年本科招生工作部署会

部门:本科招生办公室   发布时间:2019-04-18  浏览:

【字体:

4月16日下午,我校在教育博物馆主楼学术报告厅召开2018年本科招生宣传工作表彰暨2019年本科招生工作部署会。校长游旭群出席会议,学校本科招生委员会成员、招生工作领导小组成员、各学院院长、书记、副院长、各学院招生宣传工作组组长等参加了会议。会议由副校长党怀兴主持。

本科招生办公室主任辛向仁首先汇报了2018年本科招生情况及2019年招生工作主要举措,高考改革新形势下学校招生工作存在的问题及思考。党委常委、教务处处长李贵安宣读了《关于表彰2018年本科招生宣传工作先进单位和先进个人的决定》《关于公布陕西师范大学本科招生宣传工作组组长的决定》。历史文化学院、化学化工学院、美术学院、马克思主义学院、物理学与信息技术学院被评为本科招生宣传先进单位,杨盛翔、陈建刚、窦向东、于道琳、李永放、王一民、李恒朝、李万社、袁利平、李晋东等10人被评为本科招生宣传工作先进个人,闫文浩等39人被确定为本科招生宣传工作组组长。

马克思主义学院闫文浩、化学化工学院焦桓、美术学院窦向东就各自学院主动出击开展招生宣传工作的经验及工作设想等方面做了交流。生命科学学院李恒朝、物理学与信息技术学院李永放分享了进入中学开展招生宣传的体会。

游旭群校长充分肯定了2018年本科招生工作取得的成绩。面对新形势和新挑战,游旭群对招生工作提出了五点要求。一是要提高认识。一流生源在我校本科教育质量提升和一流学科建设中具有战略性地位,全校上下要以“一流生源、一流本科、一流学科”为目标,不断提升学校综合实力,吸引更多优质生源。二是要认清形势,提高责任意识。各学院要清楚认识到“一流学科”建设带来的挑战,着力提升生源质量;要认清新高考带来的挑战,“专业(类)+学校”的志愿填报方式,使学校直接从“靠牌子招学生”转变为“靠专业质量招学生”,也将使部分相对冷门专业的生存环境更加艰难。各学院作为人才培养的主体单位,要切实加强一流专业建设,构建有特色的人才培养模式。要深入研究国家和社会对于未来人才的需求,抓住国家启动一流本科专业建设“双万计划”的契机,准确把握专业定位,错位发展;加大本科教育教学改革力度,进一步提高专业竞争力;强化专业特色,打造专业品牌;进一步研究生源多元化给人才培养带来的挑战,不断完善本科人才培养模式;提前谋划专业调整、大类设置等问题,推动本科生源质量持续稳步提升,为加快双一流建设提供优质生源保障。三是要做好全面保障工作。招生部门要全力做好本科招生宣传工作的统筹和协调,凝练好宣传要点和特色;各相关单位要在经费分配、人员安排等方面给予支持和保障;各学院要深入分析,切实采取有效措施,形成学院领导重视、政策支持、经费有保障的有效机制。四是要发挥优势,创新方式,精准宣传。各学院要充分发挥在招生工作中的主体地位,结合学校实际,想办法、想点子,创造性地开展工作;因地制宜,做到每一个省都要有针对性的招生宣传方案;要全面动员教职员工、在校生和广大校友等资源,从人才培养的战略布局出发,主动出击,建立与优质生源基地常态化交流机制;要加强招生宣传队伍建设,招生宣传队伍要全方位熟悉学校的本科教育、学科特色、校园文化等;继续鼓励一大批在校生回访母校,以及优秀的校友到中学现身说法,逐步建立健全全员、全程、全方位的招生宣传格局,树立师大品牌,讲好师大故事。五是要放下身段。要动员知名教授和有影响的学者参与到招生宣传工作中,到中学给学生开展科普讲座,向中学生介绍学校情况、专业特色等,以加强专业宣传,吸引优质生源。学校各单位要高度重视,积极行动起来,按照各自的职责要求切实做好招生工作,为一流专业建设奠定生源基础,为我校一流学科建设作出更大的贡献。

副校长党怀兴主持会议

党委常委、教务处处长李贵安宣读表彰决定

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学