师大新闻
您的位置: 首页 >>  师大新闻

我校举办“五四精神与新时代青年的使命担当”研究生学术论坛

部门:研究生院(研工部) 研习社 摄影:杨冰倩 乔子宁   发布时间:2019-05-08  浏览:

【字体:

为纪念五四运动100周年,深入学习贯彻习近平总书记“纪念五四运动100周年大会”重要讲话精神,落实立德树人根本任务,深化研究生教育改革,激励广大研究生发扬五四精神,在建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的接力跑中跑出好成绩,研究生院(党委研工部)、“研习社”于7日下午在研究生中组织开展了“五四精神与新时代青年的使命担当”专题学术论坛。 “研习社”专家团导师郭欣根,党委研工部部长、研究生院副院长宋传东和“研习社”、校研究生会主席团及研究生骨干培训班150余名研究生代表,共赴学术盛宴,共话使命担当。“五四学术论坛”由“研习社”社长张琪主持。

宋传东首先传达了《中共教育部党组关于教育系统认真学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神的通知》精神并就研究生学习贯彻“讲话精神”做了安排。他指出,深入学习贯彻总书记重要讲话精神,对于落实立德树人根本任务、弘扬五四精神和加强研究生思想政治教育具有十分重要的意义。他希望研究生培养单位深刻学习领会“讲话精神”的实质和丰富内涵,把广大研究生思想和行动统一到讲话精神上来;希望各级研究生组织以举办此次专题学术论坛为发端,持续广泛开展务实有效、形式多样的宣传教育活动,形成学习宣传“讲话精神”的热潮;希望广大研究生不折不扣把“讲话精神”贯彻落实到学习实践之中,牢固树立四个意识,切实增强四个自信,坚决做到两个维护,主动承担起中华民族伟大复兴的历史使命和时代责任。

研究生骨干培训班班主任祁斌业向与会师生介绍了举办“五四学术论坛”的活动背景和目的意义。他指出,“五四学术论坛”是在纪念五四运动100周年和学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的背景下举行的一次研究生学术盛会,旨在引导广大研究生依托学术语言、学术观点、学术思想、学术分享等方式和路径,深刻领会五四精神的重要意义和时代价值,深刻领会习近平总书记重要讲话精神的内涵和外延,在学术研究、学术探讨和学术实践中坚定理想,砥砺奋斗,承担起“天将降大任于斯人”的时代使命,做新时代五四精神的传承者、弘扬者和践行者。

“研途领航”计划研究生骨干培训班郭倩倩在发言中论述了五四运动的性质和地位,并结合研究生实际就如何在学术研究中发扬五四精神做了探讨交流;袁世强围绕“弘扬五四精神,青年不忘初心”主题做了学术分享,并表达了用“奋斗”书写青春伟业的决心和信心;杨宗琪从食品安全专业的角度,指出国以民为本,民以食为天,食以安为先,以此为基础阐述了新时代青年应有的时代担当。

哲学与政府管理学院研究生会主席柯丹静从对五四精神的理解出发,提出了学术研究要树立家国情怀,坚持把论文写在祖国的大地上,以“青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族”;马克思主义学院研究生会主席段飞佑同学结合习近平总书记提出的“六要”,提出青年要树立坚定的政治信仰、学会担当、学会奋斗、学好专业知识、锤炼个人品德、走好新时代长征路;计算机科学学院研究生会主席文豪从“三个增强”理论出发,分享了自己对“五四精神”时代价值的深刻理解。

“研习社”社长张琪旁征博引,通过列举历史上的杰出青年人物,对五四运动和五四精神进行了新的阐述,并呼吁师大学子秉持“红烛精神”,坚持把优秀传统与时代精神相结合,为呼唤民族精神谱写一曲曲“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的壮丽诗篇;研究生会鲁维铭通过梳理毛泽东、邓小平等伟人对“五四运动”和“五四精神”的评价,提出研究“五四精神”应该坚持大历史观,运用唯物史观来认识和把握“五四精神”的历史意义,探索和思考“五四精神”的时代价值。

现场交流问答环节,研究生代表围绕“五四运动与以往救亡图存运动有什么区别”“为什么说五四运动是一次追求真理、进步的伟大觉醒”“为什么五四运动使中华民族精神在近代中国达到新的历史高度”“五四精神的深刻内涵及其当代价值”“为什么说五四运动是开启中华民族伟大复兴征程的重要历史起点”等议题开展了现场交流互动。

最后,“研习社”专家团导师郭欣根教授对活动进行了点评。他指出,“五四学术论坛”活动主题突出、形式新颖、内涵丰富,通过“学术论坛”纪念五四运动、学习讲话精神、发表学术见解、分享学术心得,是一种行之有效的学习研究方法;参会代表选题新颖、见解独到、声情并茂、富有激情,体现了研究生良好的学术素养和精神状态。同时,他通过“历史地位”“八字精神”“重要意义”“六点要求”“反对思潮”等关键词,对习近平总书记“纪念‘五四’运动100周年大会”重要讲话精神做了生动的诠释和解读。最后,郭欣根教授希望“研习社”发挥研究生理论社团的龙头作用,开展专题研究和深入研究,打造研究生理论创新和学术引领平台,引导广大研究生做一只脚踏实地、奋发有为,勇攀学术金字塔的“砥砺奋进的蜗牛”。

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学