师大新闻
您的位置: 首页 >>  师大新闻

【学院快讯】香港中文大学侯杰泰教授讲述“教育数据”的故事

部门:教育学院   发布时间:2019-05-13  浏览:

【字体:

5月10日,香港中文大学原副校长、教育心理学卓敏讲座教授,美国教育研究协会院士,国际应用心理学会院士侯杰泰教授做客教育学院,为师生作了题为“教育数据——说故事及寻找教育启示的方法”的报告。报告由教育学院院长陈鹏教授主持,西安交通大学中国西部高等教育评估中心主任、高等教育研究所所长陆根书教授总结点评,全校近200名师生聆听了讲座。

侯杰泰教授援引关于“父母学历程度与学生成绩表现”的研究,为与会师生介绍了统计数据如均值、相关分析等知识在研究中的运用,同时用生动的案例展示教育数据统计分析在实际工作和生活中的指导作用,就香港的学校如何以教育测量数据为依据,对学校教育计划、教学内容、教育方法、评定教师的教育教学效果等进行整改调整展开介绍。侯杰泰教授还围绕国际学生评估项目(PISA),向大家详细介绍了教育测量数据如何解读的问题,特别举例说明了数据分析中关于逻辑性和相关性的问题,并就一些经典案例进行详细分析解读,向大家展示出独特的理论视角和分析技巧。最后,侯杰泰教授通过数据描述、数据挖掘、数据表达三方面,就如何深度挖掘数据背后蕴藏的道理,用问卷结果分析撰写成有吸引力、有影响的“故事”,为全体师生做了生动幽默、深入浅出的讲解。

该晚,侯杰泰教授对学院师生进行了“教育统计分析”的实操培训,共享了近年来PISA的统计数据,现场指导大家用SPSS进行分析,就如何撰写指令、如何从数据中发现数据逻辑,如何撰写数据故事进行指导。侯杰泰教授建议大家要熟悉相关理论,从相关中发现问题,进而研究问题。

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学