师大新闻
您的位置: 首页 >>  师大新闻

陕西省高校教师培训管理者高级研修班在我校举办

部门:教师干部教育学院   发布时间:2019-05-16  浏览:

【字体:

5月14日,陕西省高校教师培训管理者高级研修班在我校雁塔校区启夏苑多功能厅举办。此次研修班由陕西省教育厅教师工作处、教育部全国高校教师网络培训中心主办,全国高校教师网络培训陕西省分中心(简称“网培陕西分中心”,挂靠教师干部教育学院)承办。陕西省教育厅教师工作处副处长朱晓冬、教育部全国高校教师网络培训中心副主任曹玉山、我校副校长党怀兴以及网培陕西分中心主任、教师干部教育学院院长杨晓东参加了开班典礼。典礼由教师干部教育学院党总支书记李宗嗣主持。来自全省79所高校的117位主管教师培训工作的负责同志参加了本次研修班。

党怀兴副校长在致辞中简要介绍了学校基本情况和教师队伍建设的举措。他指出,中共中央、国务院高度重视教师队伍建设,把加强教师队伍建设作为一项重大政治任务和根本性民生工程,提出要建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,全面提高人才培养质量。他说,“善于学习,就是善于进步”,全国高校教师网络培训平台拥有很多国内一流的专家和一流的课程,希望兄弟院校能够充分利用网培资源加强学习,充分发挥网络培训的优势,做好教师培训工作,服务教师专业发展。

杨晓东对分中心近几年的工作作了总结,并就2019年工作作了部署。他表示,陕西分中心将在全国高校教师网络培训中心和教育厅教师工作处的指导下,不断加强学习,细化管理,强化服务,提高培训质量,提升培训效果,为陕西省高校教师专业发展做出更大贡献。

曹玉山副主任指出,教师是教学质量提升与教学改革的关键因素和突破点,也是网培中心服务的主要对象。今后,网培中心将继续按照高教司要求,把全国高校教师网络培训平台建设成为促进高等教育改革发展的重要平台、重要阵地和渠道。他希望通过此次研修班的学习研讨,和后续的交流探索,帮助高校教师培训管理者进一步解放思想、转变观念、改革创新,谱写教师培训和教学发展工作新篇章,为新时代的教育强国梦做出新的更大贡献。

朱晓冬副处长在讲话中指出,陕西是高等教育大省,高素质、高水平的教师队伍是陕西省高等教育事业改革发展的生命线和根本保障。他强调,省教育厅高度重视高校教师的培养、培训工作,先后出台了多项政策,采取了多项举措,稳步推进教师专业化成长。他希望,各高校以此次培训为契机,充分发挥网培陕西分中心在教师培训中的作用,不断创新培训模式,形成满足教师不同成长阶段学习要求的培训课程体系,努力开创教师培训与教师队伍建设工作的新局面,不断提高我省高校人才培养质量。

开班典礼上,网培陕西分中心对陕西省2018年度高校教师网络培训工作的先进集体和先进个人进行了表彰。西北农林科技大学等九所高校获评“陕西省2018年度高校教师网络培训先进单位”称号,西安交通大学张健等13位老师获评“陕西省2018年度高校教师网络培训先进个人”称号。西北农林科技大学、西安邮电大学、西安培华学院三所高校代表在开班典礼上作了交流发言。

开班典礼结束后,来自南开大学和上海中医药大学的两位专家分别作了题为“教师教学发展工作阶段性问题与对策”“地方院校教师发展中心促进中青年教师教学能力提升的策略与实践”的专题讲座。

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学