国际汉学院名誉院长陈曦教授聘任仪式举行

部门:国际汉学院   发布时间:2019-05-19  浏览:

5月16日上午,国际汉学院名誉院长陈曦教授聘任仪式在国际汉学院一楼学术报告厅举办。我校副校长李磊,学科建设处处长姚若侠,党委教师工作部(人事处)副部长(副处长)樊婧,国际汉学院原院长陈学超、张建成,院长张华,副院长吴媛、吴殿华,澳门科技大学教师代表乌云赛娜及国际汉学院的师生代表参加了聘任仪式。聘任仪式由张华主持。

李磊副校长对陈曦教授的到来表示热烈欢迎,并提出四点期望:一是希望陈曦教授能够充分运用教材建设和课堂创新体系的先进理念,促进国际汉学院汉语国际教育学科的建设和发展;二是希冀陈曦教授能够将学科研究方法和研究成就推介到青年教师队伍当中,提高国际汉学院教师队伍建设水平;三是期望陈曦教授通过合作办学中的成功范例帮助国际汉学院办国际化范式学院,拓展办学路径;四是希盼陈曦教授能够充分利用各方面资源共享教学经验,不断对外拓展加强学院自身发展,建设陕西师范大学特色国际汉学院命运共同体,让我校在同类教学领域中有一席之地,有话语权。

张华院长介绍了陈曦教授的基本情况。作为我校的优秀毕业生和杰出校友代表,陈曦教授不仅在学术研究上卓有建树,也在汉语国际教育事业上成就斐然,现为澳门科技大学和北京语言大学双聘教授、博士生导师、澳门科技大学校长顾问。曾承担和参与教育部社会科学重大项目、国家汉办项目、国家“十五”社会科学规划项目、国家社科基金项目等数项。

党委教师工作部(人事处)副部长(副处长)樊婧宣读了《陕西师范大学关于聘请陈曦教授为名誉院长的决定》,李磊副校长为陈曦教授颁发聘书。

陈曦教授发表了真挚感言。她首先回首了38年前的师大校园生活,表达了对母校的深切眷恋和情谊;与在座师生分享了她的汉语教学历程。

聘任仪式结束之后,陈曦教授作了题为“国际汉语教育学科的多元化建设”的专题讲座。陈曦教授围绕澳门科技大学国际学院的硕士、研究生课程设置,从课程主旨、科目设置、授课教师、学术活动、学位论文等多方面详细阐述了国际汉语教育学科的多元化建设。陈曦教授提出,国际汉语教育的多元化应遵循以下四项主旨:首先,国际汉语教育研究生课程的开设应在不同阶段提供给学生广阔视野的平台,培养出多元化、国际化和复合型的国际汉语教学人才。其次,研究生课程开设的科目和顺序应兼顾国际汉语教育的学科内涵、语言教育的全球化背景,及全球化时代语言推广和文化共生的特色。第三,授课老师的多元化实践,在摆正学校全职教师的基础上,邀请海内外专业学者、教授进行相关科目教学,使研究生接受更为多元的学术观点和前沿的学术动态。最后,课堂科目教学需要辅以不同层次的学术及实践活动才能达到学生能力多元发展的目的。

最后,陈曦教授与在座师生进行了互动和探讨,对大家所关心的读博、就业、合作交流等问题给予了建议与解答。