师大新闻
您的位置: 首页 >>  师大新闻

联合国教科文组织助理总干事诺达女士一行来校访问

部门:社会科学处   发布时间:2019-05-20  浏览:

【字体:

5月18日上午,受我校“一带一路”文化研究院甘晖院长邀请,联合国教科文组织(UNESCO)社会与人文科学助理总干事诺达·阿尔纳什夫(Nada Al-Nashif)女士在北京参加亚洲文明对话大会后,专程赴我校进行访问。与诺达女士随行的还有联合国教科文组织驻华代表处科学社会项目专家弗雷德里克·罗素(Frederick Russell-Rivoallan)先生和中国联合国教科文组织全国委员会秘书处干部魏侠女士。陕西省人民政府外事办公室李安军副巡视员,涉外处周存庄副处长和涉外处杜红君副调研员陪同访问。

访问期间,诺达女士一行与学校领导和相关专家学者围绕我校与联合国教科文组织在“一带一路”倡议框架下进行合作的前景和可行项目进行了座谈。座谈会由党怀兴副校长主持,游旭群校长作主旨发言。游旭群回顾了5月15日在北京召开的的亚洲文明对话大会,高度评价了诺达助理总干事在“一带一路”框架下为中外人文交流所作出的卓越贡献,向诺达助理总干事介绍了陕西师范大学的“一带一路” 研究特色和建设情况,并就在“一带一路”倡议下陕西师范大学与联合国教科文组织的合作提出了构想。

游旭群还向诺达女士赠送了由我校周伟洲教授主编出版的《丝绸之路大辞典》。

我校留学生代表向诺达助理总干事介绍了自己在陕西师范大学的学习情况和未来的个人规划;陕西省文物保护研究院马涛副院长和陕西节庆文化促进会会长阎建滨研究员向诺达助理总干事介绍了陕西省文物保护和非物质文化遗产保护方面的情况;陕西非物质文化遗产传承人代表敬萍女士介绍了陕西非物质文化遗产“凤翔泥塑”的发展情况。

诺达助理总干事对陕西省和陕西师范大学的热情接待表示了由衷的感谢,对陕西师范大学自身所具有的学科优势、在智库建设方面所作出的努力以及在“一带一路”框架下所进行的国际合作赞叹不已,她简要介绍了近年来联合国教科文组织在非物质文化遗产保护方面所作的努力和部署,希望陕西师范大学继续发挥研究特色和优势,在适龄女性教育、落后国家师资培养等方面与联合国教科文组织开展进一步合作,真正做到教育资源的共建共享,并支持陕西师范大学争取联合国教科文组织在人文社会科学领域所设立的教席。

参加此次座谈的还有我校文学院、历史文化学院、国际汉学院、社会科学处、国际交流与合作处、历史文化遗产保护工程研究中心、乌兹别克斯坦研究中心、土耳其研究中心、阿富汗研究中心、留学生管理办公室等相关单位负责人。来自陕西省文化遗产和民间文化保护系统的相关负责人和部分非物质文化遗产传承人也参与了此次座谈。

座谈会后,在相关领导的陪同下,诺达女士一行参观了我校教育博物馆。

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学