师大新闻
您的位置: 首页 >>  师大新闻

学校召开2019年上半年巡察工作会议

部门:巡察工作办公室   发布时间:2019-05-20  浏览:

【字体:

为了进一步加强党的建设,推进全面从严治党向纵深发展。5月17日下午,我校2019年上半年巡察工作会议在长安校区校务楼311会议室召开。党委书记、学校巡察工作领导小组组长程光旭做首轮巡察工作动员讲话;校长、党委副书记、学校巡察工作领导小组组长游旭群部署了2019年上半年校内巡察工作,并向巡察组宣布授权。党委副书记、纪委书记、学校巡察工作领导小组副组长马博虎主持会议。

程光旭回顾了学校党委推进校内巡察工作的一系列举措。他指出学校党委高度重视首轮巡察工作,确立了校内巡察一届任期全覆盖的目标,设立党委巡察工作办公室专门负责此项工作,党委常委会研究讨论了巡察工作有关制度、巡察组人员名单和被巡察单位,并对确保首轮巡察“高开高走”提出了三点意见。一是要把思想和行动统一到中央、教育部和学校对巡察工作的部署决策上来。他强调要贯彻中央“五个紧扣、五个推进”的巡视工作要求,落实教育部聚焦政治建设、把握工作规律、突出整治效果、强化政治责任的巡视工作要求,认真扎实开展好校内巡察工作,把巡察作为对学校二级党组织、党员领导干部进行的一次“政治体检”。二是准确把握做好校内巡察工作的基本要求,深化政治巡察的总基调,坚持用政治统领巡察各环节;结合“六围绕一加强”的主要任务、紧扣学校实际,把握好关键点;把握发现问题是这一生命线,紧盯“重点人”“重点事”,切实发现二级单位存在的问题。三是落实各方责任,确保学校巡察工作首战告捷。学校党委、巡察干部、被巡察单位、校内各单位都要担起政治责任,加强学习、积极配合、扎实整改,共同推进学校发展。

游旭群从校内巡察工作的总体要求、总体目标、主要内容、时间安排、工作方式等方面安排部署了本轮校内巡察工作。他指出,校内巡察工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,落实中央和教育部党组巡视工作方针,深化政治巡察,发现和解决学校各级党组织在管党治党方面存在的问题;要坚持党委统一领导,发现二级单位党组织在“六个围绕一加强”方面存在的问题;按照中央和教育部巡视工作的方式和流程开展好巡察工作。

会上,游旭群代表学校党委向两个巡察组授权。并对做好巡察工作提出了三点要求:一是要坚持政治与业务相统一的工作要求,从政治高度分析研判业务问题;二是要坚持结合被巡察单位实际开展工作的原则,吃透上级精神,保持优良作风,摸清被巡察单位的情况,精准发现问题,促进事业发展;三是坚持各部门统筹协调保障巡察的工作机制,领导干部要提高政治站位,强化责任担当,被巡察单位要全力配合巡察组工作。全校各单位要积极配合,共同推进巡察工作。

马博虎部署了后续开展的各项重点工作。他强调,各单位要积极配合、克服困难,确保被抽调的同志全身心投入到巡察工作;巡察办联合相关单位尽快组织巡察组成员开展好集中培训学习,为进驻开展工作打好基础;被巡察单位和相关部门要积极配合,按要求提供相关文件材料。

本轮两个巡察组组长袁一芳、李晋东同志代表本巡察组进行了表态发言。他们表示巡察工作责任重大,使命光荣,巡察组坚决完成好此次工作任务,并努力做到以下三点:一是提高政治站位,增强责任感和使命感,切实强化对做好巡察工作的认识。二是围绕政治巡察,明确职责任务,切实完成好巡察的各项工作任务。三是严守纪律,强化自身建设,确保此次巡察工作圆满完成。

远程教育学院党总支书记于伦、国际商学院党委书记解勇国两位同志代表被巡察单位进行了表态发言。两位负责人表示高度重视此次校内巡察工作,坚决支持学校党委巡察工作的安排,积极配合巡察组开展各项工作,聚焦发现问题并坚决全面整改,推动学院健康发展。

学校巡察工作领导小组全体成员,本轮巡察组全体成员,被巡察单位党政负责人,相关单位负责人参加了此次会议。

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学