师大新闻
您的位置: 首页 >>  师大新闻

我校举行“祖国印记”首届学生篆刻大赛交流评审会

作者:通识教育研究中心 李玲   发布时间:2019-06-10  浏览:

【字体:

6月6日下午,我校在长安校区校务楼411会议室举行“祖国印记”首届学生篆刻大赛交流评审会。我校副校长、校语委主任党怀兴教授出席活动并致辞。应邀担任大赛评审的有来自日本的今城昭二先生和终南印社的陈根远、刘五四和田天义等多位篆刻名家。我校书法研究院常务副院长、美术学院国画系主任江锦世老师担任主持人。校语委副主任、教务处副处长石洛祥致开幕词。

为体现以赛促教的宗旨,作为评审活动的一部分,学校特别邀请今城昭二为大家作中日篆刻比较研究的讲座。今城昭二结合中日篆刻艺术的异同,深入浅出地告诉大家要想做好篆刻需要牢记四点。一要写规范汉字。这可以通过查字典实现,比如中国的《说文解字》中就有对汉字写法的具体说明。二要讲究汉字的章法。他提到日本篆刻界主要以秦汉篆刻为模板,其中尤以汉代篆刻方式最为传统和典型。三要认真书写印稿。日本的主流做法是在刻章之前就在纸上书写想要篆刻的内容,印稿写完整个篆刻过程也就完成了很多。四要提高审美能力,具体就是篆刻过程中的平衡感的处理。

本次活动的参赛选手既有来自我校的本科生、研究生,也有来自附中、附小和合作办学学校的中小学生,最终入围大赛的作品共有54组。经过现场的评审,终南印社副社长陈根远老师宣布评奖结果并由评委们为获奖选手和指导教师颁发荣誉证书。

党怀兴在致辞中对本次大赛给予了充分的肯定。他表示中华文化历经数千年传承不断,汉字的使用是一个不可忽视的重要因素。篆刻艺术是汉字文化的一种独特展现形式,在方寸中体现了汉字丰富的内涵和思想。陕西师大作为教育部直属大学,向来有坚守和传承中华优秀文化的传统,多年坚持做两件事,一是中华经典诵读,二是汉字文化和书法艺术的传承。学校先后涌现出一大批书法家,如卫俊秀、黄永年、斯维至、霍松林等等,书法文化已经成为陕西师大的文化名片。党怀兴希望大家以此次篆刻大赛为契机,弘扬中国传统文化,特别是弘扬篆刻文化,在陕西师大形成传承篆刻文化的良好风气,同时坚持写规范汉字并写好书法。

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学