师大新闻
您的位置: 首页 >>  师大新闻

我校召开2019年下半年出国项目学生行前培训会

部门:国际交流与合作处 摄影:孔冬   发布时间:2019-07-15  浏览:

【字体:

为了加强我校出国出境学生的行前教育,确保学生在外学习安全,7月4日下午,我校国际交流与合作处在长安校区图书馆报告厅组织召开了2019年下半年出国项目学生行前培训会。副校长任晓伟,校党委常委、教务处处长李贵安,党委学工部(学生处)副部长(副处长)曲洪刚、研究生院(研工部)副院长周正朝等参加会议。国际交流与合作处处长徐峰主持会议。

原来名称也丢了

国际交流与合作处副处长张凌云首先介绍了我校学生出国项目的总体情况。2019年我校学生出国项目数已达98个,包含学习类、交流类和实习类三大类型,覆盖本科生、硕士生和博士生。出国项目类型丰富、形式多样、覆盖面广,海外名校项目优势凸显,短期交流类项目参与人数比例较高。经不完全统计,2019年仅出国项目我校派出学生人数已近400人,派往国家达20余个。

李贵安指出,学校近年来国际化的快速发展,体现了学校对国际化办学的高度重视以及同学们对国际化认识观念的改变。新时代我国对教育发展提出了新要求,学校鼓励学生走出国门,学习课堂上和课本里学不到的知识。他希望即将出国的同学们珍惜、感恩并能扎实学习、平安归来。研究生院副院长周正朝、学生处副处长曲洪刚也分别针对研究生、本科生参加出国项目提出了要求与希望,并共同表示,出国项目是人才培养的重要环节,是学校办学实力和发展水平的重要参考,也是学生国际化水平的重要指标,感谢国际交流与合作处在此所做的巨大努力。

原来名称也丢了

任晓伟副校长总结发言。他说,2019年我校在学生国际化工作中取得的成绩与突破是大家共同努力的结果,同时也是检验我校“开放办学”的重要尺度。任晓伟引用马克思在其博士论文中的著名观点“原子只有在相互碰撞的过程中才能意识到自己”来鼓励学生们在与各个民族、各种文化的接触过程中更加积极地认识自己,并要求学生们要具有使命意识,自觉肩负起新时代社会主义建设者和接班人的重要使命;要具有政治意识,热爱祖国、时刻牢记自己从哪里来;形成反渗透意识、树立底线思维和防范宗教渗透;要具有服务意识,保持制度自信,增长才识,展现风貌,回国后用实际行动体现社会主义大学“四个服务”的办学方向;要具有安全意识,时刻将安全放到首位,注意自己的人身安全、证件安全、信息安全和交往安全。

为帮助出国同学尽快适应国外的学习生活,国际交流与合作处邀请了张建成教授和何宁教授开展专题讲座。张建成教授通过题为“如何培养国际化意识和科学的世界观”的讲座,客观辩证地分析了国际时政、国家建设以及个人发展之间的相互关联,阐释了青年大学生加强和培养国际意识的必要性、如何科学客观地看中国和看世界,以及如何看待中国和世界的关系等问题,并引导同学们树立讲好中国故事、成为世界公民的远大目标。何宁教授从心理学角度,以“跨文化学习中的挑战、应对与成长”为题,从语言问题、教育适应、心理适应和文化差异等四个方面,运用实例分析和心理学理论,指导同学们在新环境中正确面对压力与挫折、树立自信、建立心理预期、做好充分准备。

最后,国际交流与合作处相关项目负责老师从政治纪律、安全纪律、组织纪律等方面对出国学生进行了培训。

随着出国项目扩展和出国学生人数的快速增长,国际交流与合作处坚持抓好出国行前教育工作,积极引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,正确看待不同文化,坚定共产主义理想信念,将出国及个人深造与国家发展和社会责任相结合,努力培养具有国际视野和国际竞争力的、有担当的国际化人才。

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学