师大新闻
您的位置: 首页 >>  师大新闻

西部红烛闪师大 翰墨清香写新笺

我校2019级本科新生手写录取通知书开笔

部门:教务处 摄影:孔冬   发布时间:2019-07-17  浏览:

【字体:

原来名称也丢了

7月16日下午,我校2019年毛笔手写录取通知书开笔仪式在雁塔校区启夏苑多功能厅举行。我校副校长党怀兴,原副校长刘谦光、吕九如,退休教师屈培恒、毋耀辉、耿征、郭祖仪、郭欣根、符有堂、韩月娥、王书欣、马凡涛、上官养志,在校师生李继凯、王晖、江锦世、李卫东、杨国庆、张帆,校友张天德、白重暄、李健顺及2019级新生代表伏莉娜同学参加了开笔仪式。开笔仪式由招生办公室主任辛向仁主持。

原来名称也丢了

党怀兴代表学校致辞。他指出,汉字是中华文明的最重要载体,书法是中华传统文化的瑰宝。陕西师范大学作为以教师教育为主要特色的一所学校,一直有着重视书法的优良传统。汇聚了以霍松林、王捷三、卫俊秀、黄永年、曹伯庸、斯维至等为代表的一批学人书法家,师大的校园处处可见书法爱好者的笔墨。十三年来,学校坚持组织毛笔手书录取通知书,旨在把重视汉字书写意识和优良传统、把老教授对每个大学生都要重视汉字书写的殷切希望第一时间传递给学生,这也是传承陕西师大“抱道不曲,拥书自雄”的学风和“淳厚博雅,知行合一”的校风的最好体现。

原来名称也丢了

我校原副校长吕九如教授代表退休老教授发言,他认为,毛笔手书录取通知书既是对书法艺术的传承和传播,更是学校对学生的关爱和重视,能为学校做出自己的一份贡献,为新生传递师大精神是十分有意义的一件事。

原来名称也丢了

我校1987届校友张天德谈到,陕西师大是一所饱含人文关怀和文化底蕴的学校,自己毕业多年仍十分感谢母校的培育之恩。毛笔书写录取通知书,是一种温暖,一种情怀,更是一种力量,体现了母校铸魂育人的办学宗旨和薪火相传的师大精神。

原来名称也丢了

原来名称也丢了

2019级新生伏莉娜同学发言中谈到,身边的师长很多是陕西师范大学的毕业生,他们坚定的理想信念,高尚的道德情操,扎实的学识令她备受鼓舞,她暗下决心报考陕西师范大学,成为一名光荣的国家公费师范生。今年她坚定初心,在四个批次全部报考陕西师范大学,最终如愿以偿被录取为汉语言文学专业公费师范生。随后,吕九如教授为伏莉娜同学手写了我校2019级新生的第一份录取通知书,党怀兴副校长向伏莉娜同学赠送了校训题词寄语。最后,刘谦光教授宣布2019年毛笔手书录取通知书活动正式开始。

原来名称也丢了

原来名称也丢了

原来名称也丢了

今年,学校专门精心设计制作了个性书签,学校党政领导、教授、校友用自己的一笔一划寄语新生,为同学们送上了美好祝愿;除此之外,学校还依据教育博物馆所藏清代“师宝”设计制作了纪念版“师宝”,师宝也叫惊堂木,在中国古代“惊堂木”多为朝堂官员使用,其中教师所使用的“惊堂木”也被称为“师宝”,是教师整饬教学秩序的法器。这是师道尊严的最好体现,也是对学生的教育与关爱的象征。届时,纪念版书签和“师宝”都会随通知书邮寄给新生,希望同学们能亲身感受到学校浓厚的人文关怀和良好祝愿。另外,今年手写通知书用的墨汁全部是我校校友赵鑫捐赠,赵鑫毕业后致力中华传统文化教育和中华香墨研发制造事业,他主动联系学校并以体育学院2004届全体毕业生的名义,为学校“2019年新生手写录取通知书”工作捐赠75瓶墨汁,赵鑫说因为今年是建校75周年,他希望用师大毕业生的赤诚之心和“微爱”行动感恩母校、回馈社会。

原来名称也丢了

西部红烛闪师大,翰墨清香写新笺。岁月流逝情怀不改,立德树人薪火相传。近年来,越来越多的师大人加入到手书录取通知书的队伍中,他们既有白发苍苍的老教授,也有专业的书法教师,还有感恩母校、传递爱心的校友和在校学生。我们用行动彰显温暖,用坚守传承精神。

媒体报道链接:

http://www.sn.xinhuanet.com/2019-07/17/c_1124766108.htm

http://news.cnr.cn/native/city/20190717/t20190717_524695082.shtml

http://m.jyb.cn/rmtzcg/jzz/201907/t20190717_248895_wap.html

http://t.m.youth.cn/transfer/index/url/df.youth.cn/dfzl/201907/t20190717_12012139.htm

http://www.cnrmz.cn/lybd/201907/t20190717_1348083.html

http://app.xiancn.com/db_xarb/html/2019-07/17/content_390429.htm?from=groupmessage

http://epaper.sanqin.com/html/2019-07/17/content_218531_1280107.htm

http://toutiao.cnwest.com/sxtt/share/news/2019/07/16/content_885800.html?_fixstr=40bvrq58vs7

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学