师大新闻
您的位置: 首页 >>  师大新闻

【初心·使命】陕西省第七届校园艺术节盛大开幕:经典民族歌剧《江姐》上演

部门:党委宣传部 摄影:孔冬   发布时间:2019-10-15  浏览:

【字体:

“红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩,三九严寒何所惧,一片丹心向阳开……”我校终南音乐厅响起阵阵歌声,在场观众沉浸在大型经典民族歌剧《江姐》的感人斗争故事中,掌声经久不息。

原来名称也丢了

10月14日晚,由中共陕西省委宣传部、中共陕西省委教育工委、陕西省教育厅、共青团陕西省委、陕西省文学艺术界联合会、陕西省戏剧家协会联合主办,陕西省戏剧家协会承办的陕西省第七届校园艺术节在我校终南音乐厅盛大开幕,我校作为首演单位,组织音乐学院师生为上千名观众献上大型经典民族歌剧《江姐》。

中共陕西省委常委、宣传部部长牛一兵,陕西省文学艺术界联合会党组书记、常务副主席吴丰宽,我校党委书记程光旭,校长游旭群,我校党委常委,陕西省相关单位负责同志,全体处级党员领导干部及师生党员代表共同参加了开幕式并观看演出。

原来名称也丢了

我校党委书记程光旭致开幕词。他指出陕西师范大学扎根于“三秦”文化沃土,坚守“抱道不曲、拥书自雄”的育人情怀,铸就了“扎根西部、甘于奉献、追求卓越、教育报国”的“西部红烛精神”,形成了高品位的校园文化。学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实总书记关于文化建设和美育工作重要论述精神,依托人文社科研究优势,发挥文化传承创新的职能。在推进中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化融入教育教学、开展高水平艺术实践,推动高雅艺术、非物质文化、民族民间优秀文化走近师生,走向社会,产出高层次文化艺术研究理论成果等方面形成了师大特色,取得了一系列丰硕成果。他表示,由我校音乐学院师生演出的大型民族歌剧《江姐》,就是讴歌英雄事迹、弘扬革命精神的文化艺术实践创新成果。他指出,学校正在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。为了在主题教育中加强爱国主义教育和党史教育,弘扬爱国主义精神,组织学校领导班子成员、处级党员干部和师生党员代表集体观看这场演出,作为主题教育的一次集体学习活动。希望通过观看歌剧《江姐》,进一步感受革命先烈事迹,进一步坚定理想信念,不断增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,凝聚高水平大学建设的智慧和力量。

原来名称也丢了

吴丰宽致开幕辞。他表示本届校园艺术节的主题是“百年五四青春中国”,校园艺术活动是校园文化的重要组成部分,是莘莘学子们上下求索知识、创建未来、快乐生活、表达情感的重要平台。陕西校园艺术节充分发挥了校园艺术在培养道德情操、提高审美修养方面的特殊功能和潜移默化的育人成果,促进学生德智体美全面发展,营造和谐的校园文化。

原来名称也丢了

本场歌剧演出由音乐学院张新梅副院长担任艺术总监,雷倩副教授担任导演,艺术硕士导师郝亮亮担任分场导演,侯玥彤、程铂、井碧媛、席晨四位老师及研究生王玉果共同担任艺术指导,由音乐学院近50余名艺术硕士和部分本科生共同排演完成,是一次将课堂搬上舞台的生动艺术实践。

原来名称也丢了

原来名称也丢了

歌剧《江姐》改编自经典红色小说《红岩》,描绘了地下党员江雪琴(江姐)深陷狱中,面对国民党反动派的严刑拷打和威逼利诱仍大义凛然、坚贞不屈,最终在解放前夕英勇就义的故事,以革命志士江竹筠的真实斗争故事为原型,展现了革命志士为革命理想而献身的顽强意志和爱国情怀。

歌剧《江姐》共有七场戏,通过舞台演员的生动表演和合唱部演员深情演唱,完整展现了主人公执行任务、不幸被捕、狱中斗争等故事情节,融合了西方歌剧风貌和川剧、婺剧等中国戏曲样式,极富民族色彩,使旧故事在新时代焕发出新光彩。

原来名称也丢了

原来名称也丢了

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学