师大新闻
您的位置: 首页 >>  师大新闻

文学院举办“大西北文艺”研究高端论坛

作者:张倩茹   发布时间:2019-10-21  浏览:

【字体:

10月12日—13日,“大西北文艺”研究高端论坛在我校文汇楼A段111报告厅举行。论坛由我校文学院、《文艺研究》编辑部、人文社会科学高等研究院主办。来自中国艺术研究院、陕西省社科院文学艺术研究所、陕西省作协、宝鸡作协、中山大学、兰州大学、郑州大学、西北师范大学等各地科研院所的40余位专家、学者与会。

12日上午,“大西北文艺”研究高端论坛开幕。开幕式由我校人文社科高等研究院院长李继凯教授主持。我校副校长董治宝致辞,他指出,本次论坛将对“大西北文艺”进行全方位、深入的研究,为现当代文学研究找寻新的学术增长点;希望与会专家学者以本次会议为契机,广聚学术资源,广交学术人次,加强合作交流,共同开拓“大西北文艺”这片学术沃土。中国艺术研究院《文艺研究》杂志社编辑李松睿指出,大西北在新时期以来的中国文学艺术研究中一直都处于最核心的位置,怎样使作为一个文化概念的大西北再次成为推动中国当代文学艺术走向高峰的重要力量,成为论坛研究的聚焦点。陕西省作协副主席、《小说评论》主编李国平指出,这次研讨会是一次专题性很强,但又有宏观感,并聚集了本研究领域主要专家学者的高端论坛;论坛所涉及的论题应和时代的文化战略,也具有历史感和现实意义。我校文学院党委书记孙清潮致辞,他介绍了我校文学院以及中国现当代文学学科已取得的瞩目成果,并预祝本次会议圆满举办。

论坛主题发言由李国平主持,我校文学院资深教授赵学勇点评。李松睿以《“自我批评与正义继承的道路”——新旧版<心灵史>对读》为题作了发言;陕西省社科院文学艺术研究所所长张艳茜以《文学期刊与文学生态——<延河>文学期刊的历史考察》为题作了发言;西藏民族大学外语学院赵长江教授,西北大学文学院雷鸣教授,我校人文社会科学高等研究院陈瑞琳教授,西北民族大学文学院张向东教授,我校人文社科高等研究院、兰州大学文学院程金城教授,商洛学院张文诺教授,我校文学院阎庆生教授,榆林学院郭冰庐教授先后作了会议发言。

下午,论坛分为两个分会场进行讨论,每个分会场设上、下两个半场,分别由陕西省社科院文学艺术研究所张艳茜所长,青海师范大学文学院刘晓林教授,我校文学院王荣、程国君教授担任主持人,我校文学院程金城教授,陕西省社会科学院刘宁研究员,西北大学文学院雷鸣教授,西北民族大学文学院张向东教授担任评议人。两个分会场的专家、学者分别就“大西北文艺”研究问题进行了深入的探讨与交流。

12日下午,“大西北文艺”研究高端论坛顺利闭幕,闭幕式由李松睿主持。四个讨论小组评议人分别作了小组发言总结。赵学勇以《新世纪:西部文学研究现状及思考》为题作了发言,他指出,我们有必要从“暂时性”上来理解西部文学研究已取得的成果,今后西部文学研究要向纵深研究推进,向深度化方向拓展,发现与创造再研究的空间。最后,李继凯致闭幕词,他指出,大西北文艺研究具有重要意义,我校高研院将创办《大西北文学与文化》期刊,希望参会专家学者积极踊跃投稿。

此次“大西北文艺”研究高端论坛的成功举办,展示了“大西北文艺”研究各方面最新的成果,推动了中国现当代文学研究的持续深入,预示着“大西北文艺”更广阔的研究前景。

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学