师大新闻
您的位置: 首页 >>  师大新闻

唐碑英华 墨韵流芳

图书馆藏唐代碑刻精品拓片展开幕

部门:图书馆   发布时间:2019-10-24  浏览:

【字体:

10月18日下午,由我校图书馆主办,教育博物馆协办的“唐碑英华墨韵流芳——2019陕西师范大学图书馆藏唐代碑刻精品拓片展”在教育博物馆开幕。

原来名称也丢了

我校副校长党怀兴教授,陕西省文联副主席蔺雨,西安碑林博物馆王其祎研究员、西安市书法家协会副主席、长安区文联主席王江,碑帖收藏家潘登峰,陕西省书协理事、西安市高新区书协主席白浪涛,碑帖收藏家张建平,新华社记者吴鸿波,我校中国美协漆画艺术委员会委员、美术学院胡玉康教授,博物馆馆长张弛,及党委宣传部、发展规划办、公共书法教育中心、西安交通大学和长安大学图书馆相关负责人等出席开幕式。

开幕式由图书馆党总支书记李卫东主持。他讲到,我校图书馆的古籍拓片藏有量在西北高校图书馆中首屈一指,这次学校将馆藏碑帖拓片进行展览,就是为了让广大师生从中体会到唐代文明的博大精深,以此来培养我们的文化自信,提升我们的爱国情怀。

陕西省收藏家协会古籍与碑帖专业委员会主任宗鸣安先生讲到,碑帖是中国传统文化的一种独特形式,陕西师范大学图书馆此次将这么丰富的文化宝藏展现在公众面前,让大家去观摩、学习,可以说是真正的让文物“活”了起来。著名漆画家胡玉康教授指出,学书法没有捷径可走,唯有“死临帖”一路,而古人书帖真迹流传下来的极少,晚清以来开始兴盛的碑学便成了使书法艺术重焕生机的一方宝藏。他对图书馆、博物馆举办这次高品质的碑拓展览表示了感谢,并希望学子们能够珍惜这次宝贵的学习机会。著名书法家、省文联副主席蔺雨先生表示,相信陕师大图书馆举办的这次碑拓展能够开启陕西碑拓学习的一股新风潮。

党怀兴副校长宣布拓片展开幕

著名文博专家、西安碑林博物馆陈根远研究员在导览中指出,所谓“公藏”就是要服务社会、服务民众,陕西师范大学图书馆能够将这么多珍贵的藏品展现在公众面前,体现了他们广阔的胸襟,可以说为广大公藏单位做出了一个表率。他表示,在这次展览中,我们所熟知的唐代大书法家的作品几乎都能看到,我们站在昔日大唐的首都,重温大唐盛世辉煌的历史文化及书法成就,具有重大的意义。

作为“2019年陕西师范大学读书节”的重要活动之一,本次拓片展以“唐碑英华墨韵流芳”为主题,精选唐代碑刻拓片50种(156件)进行展出,展览分为四个主题展区:唐代书法名家及几位唐代帝王的书法作品;反映唐代佛教、道教、基督教等宗教活动的碑刻拓本;中国历史上最重要的儒家典籍——开成石经拓本;全面反映唐人生活和唐代书法全貌的千唐志斋藏石拓片。其中最引人注目的是整拓柳公权《玄秘塔碑》,此拓本将螭首、碑额、碑阳、碑侧整裱为一轴,观之可得原碑原貌,可谓鸿篇巨制,世所罕见;清拓本《开成石经》是全国最权威的儒家典籍范本;明拓本《大智禅师碑》,钤有清代著名藏书家孙星衍及清末民初书法家张伯英的收藏印,碑侧图纹也达到了中国古代装饰艺术的顶峰;颜真卿书《殷府君夫人碑》、柳公权书《符璘碑》因碑石已毁,仅存拓本传世,尤显珍贵。此外《大秦景教流行中国碑》、《阙特勤碑》、《大唐三藏圣教序碑》、《大唐中兴颂》、《颜氏家庙碑》等都是难得一见的珍品。

据悉,本次展品是从馆藏12000余件拓片中精选而出,先后两次邀请金石学家前来甄选鉴定,能够较全面地再现唐代书法艺术的辉煌成就。与拓片展相配合,图书馆同期举办了专家讲座、专家导览和古籍保护传统技艺展示与体验活动。展览将持续到11月15日。

清拓本 柳公权书《玄秘塔碑》

陈根远研究员在开幕式后为嘉宾及师生进行导览

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学