师大新闻
您的位置: 首页 >>  师大新闻

西北地区师范院校物理类专业教育教学改革研讨会在我校举办

物理学与信息技术学院   发布时间:2019-10-30  浏览:

【字体:

10月26日-27日,由教育部物理学类专业教指委西北地区工作委员会主办、我校物理学与信息技术学院承办的西北地区师范院校物理类专业教育教学改革研讨会在我校长安校区举行。我校党委常委、教务处处长李贵安教授出席开幕式并作会议邀请报告。

原来名称也丢了

开幕式由教育部物理学类专业指导委员会委员、西安交通大学李宏荣教授主持。李贵安指出,陕西师范大学建校75年来,秉承“扎根西部、甘于奉献、追求卓越、教育报国”的西部红烛精神,砥砺奋进,为国家特别是西部的经济社会发展和教育事业发展作出了重要贡献,希望以此次研讨会为契机,与兄弟院校、专家同仁并肩协作,共谋发展,持续提高本科人才培养质量。物理学院党委书记曹沛涛在致辞中介绍了物理学院的基本情况,表示学院将通过此次研讨会搭建与兄弟学院、各位专家同仁间互相学习交流的机会,达到提高学院人才培养、科学研究和社会服务能力的目的。教育部物理学类专业教指委西北地区工作委员会主任、物理学院院长屈世显教授代表会议主办方致辞,他指出举办本次研讨会是在学习贯彻《全国教育大会》和《成都宣言》精神背景下召开的,对于不忘初心、树立人才培养在高校的核心地位具有重要意义。这次会议旨在就西北地区师范院校在物理类师范人才培养、教学改革和非师范专业建设等主题展开研讨,促使经常性地交流与合作。

会议报告环节,与会专家学者围绕新时代物理教育的挑战与发展方向、物理师范专业教育教学改革及教学方法改革、物理学院(系)非师范专业建设、物理类拔尖创新人才培养等四个研讨会主题,作了多场精彩的会议报告。教育部物理学类专业教指委委员、“全国党建工作标杆院系”东北师大物理学院党委书记李金环教授作了题为《依托学科的光学课程群“课程思政”建设探索》报告,教育部物理学类专业教指委资深专家、武汉大学桑建平教授作了题为《自然科学经典导引课程设计与实践》报告,青海师范大学教务处长马俊教授作了题为《青海师范大学人才培养模式改革与实践》报告,宝鸡文理学院物理学院院长钱郁教授作了题为《地方院校一流专业建设思考——以宝鸡文理学院物理学师范专业为例》报告,屈世显教授作了题为《x-物理学人才培养体系建设实践》报告,李贵安教授作了题为《以课堂创新为抓手,努力打造一流金课》报告,英国威斯敏斯特学校、我校兼职教授Kevin Walsh作了题为《Thoughts on a combined approach to science teaching》报告,陕西理工大学物理学院院长任亚杰教授作了题为《物理师范专业认证的思考和措施》报告,西北师范大学颉录有教授作了《西北师大物理学“云亭”拔尖创新人才培养模式探索与实践》、延安大学物理研究所所长白少民教授作了题为《地方院校物理学(教育)专业人才培养模式的探索与实践》。报告会现场气氛热烈,与会代表围绕物理专业人才培养等会议主题展开了深入研讨与交流。会议期间,与会专家学者参观了我校国家级x-物理实验教学示范中心。

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学