师大新闻
您的位置: 首页 >>  师大新闻

我校获批立项建设“西部果品资源高值利用”教育部工程研究中心

作者:董维权   发布时间:2019-11-01  浏览:

【字体:

近日,教育部发文公布了2019年教育部工程研究中心建设项目立项名单,由我校组织申报的“西部果品资源高值利用”教育部工程研究中心获批立项建设,研究中心依托食品工程与营养科学学院。本次立项,全国共有61个项目获批,其中中央部属高校38个,地方高校23个。

“西部果品资源高值利用“教育部工程研究中心以食品科学与工程科研团队为核心,整合生命科学、化学、计算机等优势学科的科研力量以及国投中鲁果汁股份有限公司等4家企业行业优势资源,围绕西部果品资源高值化利用的产业重大需求,开展应用基础研究,攻关核心共性技术,创制示范关键装备,开发竞争力产品,建成国际一流的科研与工程应用平台,打造西部果品资源高值利用的技术高地、人才培养重镇和科技成果转化示范基地,为振兴西部乡村经济,推动西部脱贫攻坚,缓解西部地区不平衡不充分发展的矛盾做出贡献。

近几年来,我校新增省部级重点科技创新平台13个,目前已建成省部级及以上重点科技创新平台25个,其中国家工程实验室1个,教育部重点实验室(工程研究中心)5个,陕西省重点实验室、工程实验室(工程中心)、国际联合研究中心、软科学研究基地19个。学校在重点科技创新平台建设方面注重机制体制建设,注重学科布局,突出平台的研究方向凝练、交叉资源融合、研究特色鲜明的建设导向,努力把重点科技创新平台建设成为组织高水平科学研究、促进科技成果转化、培养集聚创新人才和开展学术合作交流的重要基地,为学校“双一流”建设提供重要的科技平台支撑。

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学