师大新闻
您的位置: 首页 >>  师大新闻

【初心·使命】我校领导班子举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第八次集中学习研讨

部门:党委宣传部   发布时间:2019-11-07  浏览:

【字体:

11月6日上午,我校在长安校区校务楼215会议室举行“不忘初心、牢记使命”主题教育学校领导班子第八次集中学习研讨。学校领导班子全体成员参加会议。会议的主题是“立德树人根本任务”。会议由党委书记程光旭主持。

原来名称也丢了

副校长杨祖培、李磊作重点发言。杨祖培阐释了新时代高校立德树人的内涵。她指出,“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”是事关党和国家前途命运的重大问题,也是我国社会主义教育事业发展必须解决好的根本问题。培养社会主义建设者和接班人是新时代高校立德树人的根本目标,社会主义核心价值观是新时代高校立德树人的基本依据,实现“中国梦”是新时代高校立德树人的鲜明主题,加强和改进思想政治工作是新时代高校立德树人的重要引领。新时代高校立德树人的实现要从构建协同育人体制机制、强化师德师风建设、注重以文化人、加强道德实践等路径层面进行设计。她还强调了“双一流”建设中,立德树人在人才培养、师资队伍建设、科学研究等方面的重要作用。

李磊在题为“秉承立德树人初心,加强师德示范引领,切实推进高水平大学质量建设”的发言中谈了四点思考:一是加强“立德树人”和师德师风教育的重要意义,二是学校在师德师风建设中的基本做法和经验,三是学校在师德师风建设中存在的问题,四是学校持续加强师德师风建设的五项措施:从党委中心组抓起,切实完善校院两级领导班子抓师德师风建设的长效机制;发挥好校内基层党组织、各民主党派和统战团体独特优势以及基层学术组织对师德师风的教育引领作用;发挥好先进典型的示范带动作用;牢固树立底线意识和底线思维,加强对师德失范行为的处理力度;用“西部红烛精神”引导广大教师。

领导班子成员围绕主题开展集中研讨。党委副书记卢胜利认为立德树人中的“德”有三个层面,大德即政治信仰:为党育人、为国育才;公德即社会公德:遵纪守法、恪守公德;私德即个人品德:提升修养、完善品格。只有做好这三个方面,立德树人的根本任务才能落地落实。纪委书记、党委副书记马博虎提出,“立德”既是对教师的要求,也是对学生的要求。教师只有以身作则,率先垂范,才能培养出社会主义合格的建设者和接班人。党委副书记王永安表示,思想政治工作需要潜移默化、长久浸润,思政教师队伍是立德树人的重要阵营,要不断加强课程思政建设,完善“三全育人”体系。副校长党怀兴指出,人才培养一定是育人和育才相统一的过程,而育人是本,育人的根本在于立德。副校长董治宝认为,学校应结合学生的专业和学科特点,考虑学生不同成长阶段的接受能力,把课程思政建设落细落小落实。

程光旭在总结讲话中强调,全面落实立德树人根本任务,要在坚定理想信念上下功夫,要旗帜鲜明地解决好“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一根本问题。学校要不断推动思政课改革创新,发挥思政课教师的主动性积极性创造性,探索思政课程与课程思政的有机结合。他要求,学校要牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系,努力建设中国特色世界一流大学,书写新时代陕西师大的精彩篇章。

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学