师大新闻
您的位置: 首页 >>  师大新闻

【初心·使命】出版总社:以担当诠释初心,以实干践行使命

作者:出版总社 李娜   发布时间:2019-11-10  浏览:

【字体:

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,出版总社结合工作实际,在学校第六巡视指导组的指导下,紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,通过抓学习、找问题、剖原因、明对策,激励全社党员干部牢记初心使命,勇于担当作为,确保主题教育取得实效。

聚焦目标要求坚持学做结合。出版总社高度重视,认真组织,有序推进,班子成员都能提高政治站位,坚持以学为先、学做结合,在个人自学的基础上集中研讨并做交流发言,把解决实际问题与主题教育相结合。总社党总支强化组织领导,强力推动落实,成立出版总社“不忘初心,牢记使命”主题教育工作领导小组,研究制定《出版总社“不忘初心,牢记使命”主题教育工作方案》。9月25日,出版总社组织召开主题教育动员部署会,对重点任务细化分解、督促落实,班子成员发挥带头表率作用,主题教育工作领导小组办公室做好跟踪指导,确保主题教育全面落实、取得成效。

原来名称也丢了

原来名称也丢了

出版总社注重引导党员干部原原本本学,以理论滋养初心、以理论引领使命;坚持目标导向,把理论学习、发现问题、解决问题紧密结合。目前,出版总社开展集中研讨9次,其中含党总支理论中心组学习3次、读书班学习1次。10月21日,在领导班子问题检视会上,班子成员逐一对照问题清单逐项说明查找出的差距和问题,对照党章党规逐条查找“18个是否”方面的问题,并提出了解决措施与努力方向。班子成员调研立足总社整体发展,通过走访、座谈等方式调研梳理出问题,深入分析研究后形成思路,提出破解问题的实招、硬招。

原来名称也丢了

聚焦阵地建设把牢正确导向。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,成为做好新时代出版工作的科学指南。出版总社深刻领悟、努力践行,注重政治站位,强化“四个意识”,提高政治能力,在主题教育中尤其重视意识形态阵地建设。主题教育开展以来,针对国家意识形态工作新要求及出版产业新导向,总社启动了《关于加强期刊出版意识形态管理的规定》《关于加强图书及数字出版意识形态管理的规定》和《政治性敏感稿件审理暂行规定》等重要文件的修订工作。

原来名称也丢了

总社成立图书及数字出版、期刊出版政治性敏感内容审查领导小组,严把意识形态关口,确保不出现方向性问题;严格落实“三审一会”“三改一检”“三校一查”等各项制度;严格对策划、审稿、加工、校对、设计全程质量监管,基本做到标准在场、要求归位、责任到人;对政治性敏感稿件严格事前报告、事中落实、事后检查的程序要求。

原来名称也丢了

在主题教育中,出版总社强化党课教育,重在方向引领。党总支书记魏立安为总社党员和积极分子讲《守初心、担使命,增强期刊阵地意识,不断提升期刊质量》专题党课;董事长兼社长刘东风在所在支部讲《不忘文化初心牢记出版使命》专题党课。其他领导干部和支部书记分别以加强意识形态管理、坚持文化初心和出版使命,从不同视角、各有侧重地讲专题党课。如:总编辑雷永利《牢记使命,把握正确的出版导向》,副社长屈瑞新《不负时代,紧跟步伐——新时代传统出版编辑的转型》,副总编辑康维铎《初心与使命:教育期刊编辑的政治素养提升》,第一支部书记田勇《读党史、谈体会、守初心、担使命》,第四支部书记李娜《读<把政治建设摆在首位,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”>心得体会——兼谈教育期刊编辑的政治把关意识》等。

原来名称也丢了

聚焦重点问题推动高质量发展。确保主题教育取得扎实成效,关键是要抓好问题整改落实。出版总社把“改”字贯穿始终,针对检视发现的问题、员工反映强烈的问题,即知即改、立行立改,努力让员工真切感受主题教育带来的显著变化。出版总社通过召开座谈会等形式,广泛征求意见,讨论梳理问题。征求员工关心的热点难点意见建议23条,针对主题教育过程中领导班子调研梳理出的突出问题、巡视整改问题,按照中央关于主题教育八个方面突出问题对照列出问题清单,分门别类,明确整改重点。

原来名称也丢了

总社下功夫整治形式主义、官僚主义问题,针对员工所提意见与建议,总社党总支分门别类归纳,反馈给领导班子及相关部门,要求结合《出版总社管理服务部门工作标准》积极整改,落实“标准办公、满意服务、高效理事”工作要求。总社17个经营实体部门,严格对照清单所列具体问题,积极落实整改,热心服务读者、作者,保持和发扬“尊重作者、学习作者、服务读者”的良好传统,真正实现依靠作者,闪亮出版。

原来名称也丢了

总社着力实施“基础教育出版优化战略、人文学术出版精品战略、高等教育出版强化战略”,一手抓政策红利,一手抓市场效应,着力提升出版特色和专业影响力,持续推进精品出版再上新台阶,期刊内容质量不断提升,着力推进出版总社高质量发展。

原来名称也丢了

原来名称也丢了

聚焦支部建设夯实党建基础。出版总社共有党员100名,其中校编党员40人,社聘党员60人。总社办公区域分散,党总支根据工作实际与业务划分便利支部设置原则,建立了五个支部,其中行政人员支部1个,图书编辑人员支部1个,期刊编辑人员支部2个,数字编辑人员支部1个。五个支部将关系不在总社的党员也纳入统一组织生活,加强了党员管理。领导班子成员、总支委员分布在不同支部,能够有效指导各个支部的实际工作。

选优配强支部书记,是强化基层党建能力的重要一环。2019年9月,总社党总支按照学校党委组织部要求进行支部换届工作,选强配齐支部班子,两个支部为“双带头人”支部,三个支部由部门负责人担任。

加强支部班子建设,是提高基层支部战斗力的重要保障。出版总社力促年轻骨干编辑进入支部班子,不断锻炼年轻编辑的各项能力,为总社人才梯队建设打下良好基础。

主题教育以来,出版总社领导班子成员带头在所在支部讲党课,班子成员、总支委员指导支部书记讲党课,鼓励普通编辑讲党课,构建了以总支书记、班子成员、支部书记和普通编辑为主体的党课教育体系。

支部所辖部门能够结合实际工作,发挥党员编辑的模范带头作用,推动部门工作,促进编辑成长。如,近年来,出版总社社图书、期刊编辑分别在陕西省业务竞赛中取得较好名次,并代表陕西参加全国总决赛,同样取得了较好的成绩。

原来名称也丢了

原来名称也丢了

出版总社坚持以担当诠释初心、以实干践行使命,坚持以主题教育推动经营工作,推动支部建设,以实际行动助力学校“双一流”建设,推动文化出版高质量发展。

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学