师大新闻
您的位置: 首页 >>  师大新闻

教育部副部长翁铁慧来校调研

部门:党委宣传部   发布时间:2019-11-19  浏览:

【字体:

11月18日上午,教育部党组成员、副部长翁铁慧来校调研,就学校“双一流”建设、思想政治工作和“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况进行实地考察和座谈交流。陕西省政府学位委员会秘书长袁宁、省教育厅研究生处处长张和平,我校党委书记程光旭、校长游旭群、副校长党怀兴等陪同调研。

翁铁慧先后考察了我校文学院语言科学实验室、《四库全书》专藏室和教育博物馆,与相关学院、部门负责人和专家学者亲切交谈。

在文学院,苏仲乐副院长向翁铁慧介绍了文学院的发展历程、重要成就和显著特色。翁铁慧强调,文学院要大力发挥学科专业特长和地域优势,将“一带一路”文化建设作为重中之重,系统梳理和深入探究丝绸之路上的语言、文字、文化脉络,致力文化传承,彰显文化自信,推进“双一流”建设。翁铁慧在语言科学实验室观看了电子喉头仪、发音和感知仪等实验设备,充分肯定了文学院推动学科交叉、产出创新成果、致力方言资源保护的特色做法。在《四库全书》专藏室,翁铁慧对学院丰富的科研成果和深厚的人文积淀表示高度认可。

原来名称也丢了

原来名称也丢了

翁铁慧一行来到教育博物馆,在馆长张弛的引导下参观了“中国教育馆”,在各个历史时期的教材、教具、毕业证书等独特展品面前,不时驻足观看。在镌刻有“忠诚党的教育事业——毛泽东”的屏风面前,翁铁慧指出,要把“忠诚党的教育事业”作为一以贯之的信仰和动力,在新时代努力办好人民满意的教育。

翁铁慧非常关心毕业生就业工作,实地考察期间,还询问了学校对就业采取的措施和今年来校招聘单位和提供岗位数量情况。在听取就业中心负责人的介绍后,翁铁慧对我校党政高度重视就业、全员参与就业、2020届毕业生就业进展顺利和就业信息化建设、分类指导、精准培训等工作给予了高度评价。

原来名称也丢了

原来名称也丢了

实地考察后,程光旭主持召开了调研座谈会。会上,翁铁慧对学校近年来在思想政治工作和“双一流”建设上取得的成绩表示肯定,赞扬了我校为西部基础教育事业发展做出的巨大贡献,并就下一步工作提出了具体要求。我校党政领导及相关部门负责人参加会议。

原来名称也丢了

游旭群校长首先汇报了我校“双一流”建设情况,从拔尖创新人才培养卓有成效,师资队伍结构不断优化、整体水平大幅提升,科学研究特色更加鲜明,社会服务与文化传承能力显著增强等四个方面介绍了我校的“双一流”建设取得的成绩,并针对目前存在的问题提出改进措施。

原来名称也丢了

校党委副书记王永安汇报学校思想政治工作情况,从扎实开展师生理论武装,加强课程思政建设,弘扬“西部红烛精神”,加强心理育人,强化资助育人,加强管理育人和服务育人等六个方面,介绍了我校推进三全育人工作、构建“大思政”格局的主要成效。

原来名称也丢了

副校长任晓伟汇报了马克思主义学院建设情况,简要介绍了学院的基本情况,以及学科建设的“四个聚焦”和思政课建设的“五个融入”的具体做法。

原来名称也丢了

翁铁慧在讲话中,就学校下一步工作提出四点要求:一是要加强人才培养,立足立德树人根本任务,培养社会主义建设者和接班人。这一点对师范大学来说尤为重要,因为培养的毕业生将要去培养下一代、影响更多人。要建设好思想政治理论课,把马克思主义理论讲深讲透,转化为学生内化于心的价值观和行动指南。要发挥专业课程的育人功能,所有专业课程都要与思政课程同向同行、相辅相成。要坚持以本为本,探索师范类本科生和研究生贯通培养模式,着力培养西部基础教育后备师资力量,推动东西部教育均衡发展。二是要进一步明确学校的办学定位和“双一流”建设目标。陕西师范大学要把为国家战略服务、为社会发展做支撑作为学科建设的出发点,围绕“一带一路”彰显鲜明的陕西师大特色,找准突破点。三要提升学科治理能力,以健全的体制机制来支撑学校人才引育工程。陕西师范大学地处西部,既要引进人才,还要培育人才,更要留住人才。要探索人才评价机制,在破五唯上下功夫。要探索资源配置的有效机制,服务学科建设。四是要在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,准确查找问题,深刻检视问题,为后续的整改落实和民主生活会打好基础,把主题教育作为促进学校事业发展的良好契机。翁铁慧希望我校以宽阔的视野、深厚的底气、严实的作风,为推进学校“双一流”建设不懈努力,为建设教育强国做出新的更大的贡献。

程光旭表示,学校将认真贯彻落实部党组的指示和要求,不忘教育报国初心、牢记立德树人使命,脚踏实地,锐意进取,抢抓发展机遇、实现特色突破,推动“双一流”建设迈上新台阶。

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学