师大新闻
您的位置: 首页 >>  师大新闻

【学院快讯】历史文化学院举办“弘扬西部红烛精神 推进历史教育改革”学术沙龙

部门:历史文化学院   发布时间:2020-01-02  浏览:

【字体:

脚穿草鞋5天走完原本规定需要7天路程——500里后,踏上了教师岗位;在距离县城最偏远的学校,走遍沟沟岔岔,招收到首届初中生,29人中27人考上了县上唯一的高中;接管了别人不愿意管的慢班,连续3届高中生全班考入大学后,原本无人问津的慢班,成了“香饽饽”,变成了108人的超级大班。任职商南县高级中学后连续11年高考上省线数按万人比列全地区第一,绝对数排全地区前三。

原来名称也丢了

为加强一流师范专业建设,推动我校历史教师教育改革,历史文化学院第一届历史教育研究学术沙龙于2019年12月30日在文汇楼A段111会议厅举行。沙龙主题为“弘扬西部红烛精神,推进历史教育改革”。商南县高级中学原校长、全国优秀教育工作者、全国优秀班主任、82岁依然神采奕奕的吕清太老师,以感人的故事,诠释了他一生如何“忠诚党的教育事业”,如何以攻关的精神、奋斗的精神和无私奉献的精神做到“教书比天大”。

原来名称也丢了

历史文化学院书记杜海斌、院长何志龙,《中学历史教学参考》主编任鹏杰,《陕西教育》(教学)杂志主编范希望,《教师报》编辑部记者冯丽颖,陕西省商南县高级中学党委书记兼校长白涛,湖北省宜昌市民基律师事务所主任殷书月,陕西广播电视台新闻中心编辑王珺,历史文化学院王双怀、徐赐成、蔡娜等教师及学生参加了沙龙活动。

吕清太老师是我校历史文化学院1960届校友,他在40年的教育人生中培养了一大批优秀学子,造福了家乡人民,成为商南人的骄傲。一个小时的报告中,掌声6次、笑声4次,全程几乎没有人玩手机,无1人离席,都被吕清太老师的教育实践故事深深地吸引住。“在陕师大汲取的教书育人养分,滋养了我一生!”吕清太老师感激地说。

杜海斌简要介绍了学院历史教师教育情况,表达了对以吕清太老师为代表的历届优秀校友用实际行动铸就“西部红烛精神”的敬意。王双怀教授在致辞中表达了对学术沙龙的美好期许,建议以吕老师讲座为契机,将优秀校友的事迹传承下去。商南县高级中学党委书记、校长白涛表示,学校发展近年来又取得了巨大进步,现有85名35岁以下的年轻教师,其中79名毕业于陕师大,获得现场一片赞羡。

“在长期的办学实践中,学校形成了‘扎根西部、甘于奉献、追求卓越、教育报国’的‘西部红烛精神’。这一精神已经融入每一位师生的血脉中,成为陕西师大人共同的价值追求。近年来,学校致力于建设以教师教育主要特色的综合性研究型大学,不久前学校还接受了教育部二级师范专业认证。因此,如何做好历史教师教育工作,是当前学院的重要任务。”历史文化学院院长何志龙表示,“为此,我们学院特推出历史教育研究学术沙龙活动,活动邀请长期扎根基础教育实践的优秀校友现身说法,来刷新新时代师范生对师大‘西部红烛精神’的体悟,更好地促进莘莘学子成长为未来的好老师。这就是我们举办历史教师教育研究学术沙龙的动机和目的。”

历史文化学院历史教育研究中心主任徐赐成教授说,“面对新时代历史教师教育改革的任务和挑战,学校提出要弘扬西部红烛精神、培养卓越教师的战略蓝图,我想到了对我人生产生重要影响的吕清太老师。他的一生生动地诠释了‘西部红烛精神’。‘西部红烛精神’在他身上体现在三点:一是他始终坚守理想信念。从陕师大毕业后,无论在任何环境和任何学校,他都做到了克服所有困难上好历史课、管好班级和办好学校,他的一生在践行忠诚党的教育事业的信念。二是不畏艰难追求卓越。他用在陕师大汲取的攻关精神把所遇到的难题变成课题给研究解决掉,在实践中不断创新。三是扎根乡村教育报国。他坚信教书育人不仅改变个人命运,更可以改变一个家庭的未来。随着一个个家庭的改变,一个村、一个镇的命运也改变了。他总是抱着高远的教育追求从事具体的教育工作。今天工作在师大的我们,应该把在吕清太老师身上传承的西部红烛精神落实到我的教育教学中,培养更多的像吕老师一样有教育追求且有实践能力的卓越教师,是我们必须担起的责任和使命。”

整场活动让学生获得感满满。历史文化学院2019级教育硕士蒙莉莎坦言,吕清太老师的报告对该怎么当一名优秀的教师有了切身的感受。教育是良心活,一定要有无私奉献的精神、攻关的精神、奋斗的精神,把书教好,把人育好,在成就学生中成就自己的精彩。

原来名称也丢了

来校期间,吕清太老师在杜海斌和徐赐成的陪同下,专程拜访了当年任辅导员的牛致功先生,两位白发师生共话61年的情谊。吕老师还参观了雁塔校区图书馆、长安校区历史文化学院办公区,与杜海斌、何志龙进行了座谈交流。

媒体链接:陕派教育https://www.toutiao.com/i6776493343275745799/?wxshare_count=3&from=groupmessage&pbid=6756480707754886664

相关文章

读取内容中,请等待...

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 ? 陕西师范大学