师大新闻
您的位置: 首页 >>  师大新闻

【学院快讯】材料科学与工程学院举办2019年度“天工”学术研讨会

部门:材料科学与工程学院   发布时间:2020-01-14  浏览:

【字体:

近日,材料科学与工程学院在长安校区致知楼2712报告厅召开2019年度“天工”学术研讨会,学院全体教师及研究生参加了本次研讨会,会议由副院长曾京辉教授主持。

原来名称也丢了

开幕式上,副校长杨祖培教授指出,本次学术研讨会在于大兴学院的学习之风,落实立德树人的根本任务,通过交流学习,造就全院积极进取、锐意创新的良好风尚,在拓展研究视野的同时,让大家有机会了解最新的研究领域以及最前沿的技术,有助于加快建设“双一流”建设的步伐,切实做好新工科建设。

院长陈新兵从人才培养、学科建设、队伍建设、科学研究、国际交流等诸多方面总结了我院2019年取得的成绩和将要面临的新的机遇和挑战,他希望全院师生能够以此次学术研讨会为契机,加强学习研讨,充分沟通交流,提高学术交流氛围和学术研究水平,重视研究生研究能力和学术水平的培养,提升学术论文质量,他强调我们应把握新工科建设的深刻内涵,坚持服务于国家战略、服务于国家重大需求、服务于社会发展,贯彻落实校第十一次党代会“新工科崛起计划”,齐心协力推动学院发展。

本次学术研讨会包括学术报告和专题研讨两个部分。开幕式结束后,刘宗怀教授和胡道道教授分别主持了教师的主题报告和博士研究生的专题报告,主题报告中蒋加兴教授、陈煜教授、刘治科教授和周亚军讲师分别以“有机光催化制氢及二次电池电极材料的机遇与挑战”“形态和界面效应增强纳米晶电催化性能”“Precursor Engineering for High Performance CsPbI2Br Perovskite Solar Cells”和“褪变感光影像档案图像恢复研究”为题讲述了相关领域的关键科学问题、解决问题的思路以及预期研究水平;专题报告中我院博士研究生王康、李晓波、张璐、祁赟鹏和乔笑爽分别以“Beach-Chair-Shaped Energy Band Alignment for High-Performance All-Inorganic β-CsPbI3Solar Cells”、“Two-dimensional Re-based TMDs: Controlled Synthesis and Photoelectric Properties”“CdCl2-Containing Mixed-Cation Halide Perovskite Light Absorber with Photoluminescence Lifetimes Exceeding14msfor Perovskite Solar Cells”“环氧乙烷在有机纤维类档案、文物脱酸中的应用”和“Bi0.5Na0.5TiO3基陶瓷储能性能的研究”为题作了研究工作汇报,汇报中他们介绍了各自研究方向的具体内容、成果和今后的工作设想,并与与会师生展开了热烈的讨论。

下午的专题研讨环节,与会老师围绕各自研究方向,阐述了国内外研究现状和具体研究内容,并设想了拟解决的科学问题,针对国家自然科学基金项目申请集中凝练学术思想,有助于提高申请书撰写质量,为新一年的国家自然科学基金申请做好准备。

副院长曾京辉教授主持闭幕式并作总结发言,他指出此次学术研讨会的顺利召开,极大地鼓舞了师生的学术热情,烘托学术氛围,为师生创造了一个良好的学术环境,是推动学院学科建设,开展专业领域学术交流的重要平台,同时他希望各位师生能够开展卓有成效的工作,“巧夺天工”,不断争取新的研究成果,助力我校“双一流”建设。

“天工”源自我国明朝宋应星的科学著作《天工开物》,体现了学院以“物”为主的材料研究特色,也蕴含着对学院的美好祝愿,同时希望各位师生能“巧夺天工”,做出特色和亮点。

相关文章

读取内容中,请等待...

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 ? 陕西师范大学