师大新闻
您的位置: 首页 >>  师大新闻

乘风破浪的师大人:暑假开启,站定C位!

部门:党委宣传部   发布时间:2020-07-25  浏览:

【字体:

经历过毕业季短暂的喧闹和熙攘,师大校园又一次进入季夏的岑静与安宁,暑假如期到来。我校留校师生员工,在校园里留下几串奔波奋斗的脚印,几抹尽情挥洒的汗滴,几道披星戴月的身影,安静而有力地探索前进。他们是乘风破浪的师大人,用行动诠释心中信念:只要努力,总能站在自己人生的C位。

朝气学子团:向阳出发,蓄力奔跑

走进图书馆、自习室,台灯与书海“环抱”着一个个沉潜苦读的学子。2017级哲学与政府管理学院刘浩选择暑期留校复习考研。“我希望能抓住这段宝贵时间,让自己在年末的考试中不慌乱、不后悔。我把全天的学习时间分为7个部分,从早六点半起床到晚十一点睡觉,学习大概占12小时。”在暑假缺乏他律的环境中,刘浩努力克服着孤独带来的负面情绪,在安静中获得了反思的力量,“作为新时代青年,我有责任也有义务努力学习,学成之后建设、反哺社会。”

新闻与传播学院2019级张嘉心同学在这个暑假参加了北京大学中国社会科学调查中心的中国家庭追踪调查。受到疫情影响,调研实习转到线上。“我需要打电话联系调研对象,但有时会被当成骚扰或诈骗电话直接挂断,这需要投注很大的耐心。家庭追踪调查的每一个样本背后都有它的故事,我认为这是一件有情怀、有意义的事。”聆听与分析,为张嘉心推开了一扇了解新世界的大门。

原来名称也丢了

化学化工学院2018级陈菁计划暑期在学校完成数学建模培训、做实验、复习英语六级。为了完成充实而丰富的暑假安排,陈菁下载了具备督促学习功能的手机app。“打开学霸模式,手机里与学习无关的软件就不能再使用了。”学习使精神富足,锻炼使身体健康。“晚间我会去操场散步或跑步,希望假期结束时可以瘦一些。”在她看来,坚持是一种美德,每天一步一个脚印地坚持完成小目标,就很了不起。

对于生命科学学院2019级韩鉴来说,暑期是深入动植物研究的好机会。“夏天正是动植物生长的活跃期。”从书本到实践,在探访秦岭的实习中,她见证着标本们的神奇“复活”。“最近秦岭非常潮湿,上山的时候衣服总是被打湿,体力有时也会跟不上。但还好有朋友们鼓励,途中的新发现也总是让人振奋!”

原来名称也丢了

体育学院2019级王一松作为陕西青年男子排球队队员,为了全力备战全运会,选择暑期留校。面对每天六个小时不间断的高强度训练,王一松说:“疫情对我们训练产生了很大影响,暑期训练就是为了能够迅速回到之前的好状态,让自己对于技巧的运用更加熟练细腻。”每天和队友一起训练、生活,王一松感受到了暖心的同窗情谊。训练是疲惫的,心中的体育梦却是清晰的。他希望大家都能够通过选拔,共同在全运会赛场上践行初心、收获佳绩。

7月中旬,在学校第二十二届研究生支教团出征仪式之后,新一批学子将开始为期一年的支教生涯。新闻与传播学院2016级张泽宇就是其中一员。目前,他正在接受学校团委以及支教地甘肃省天水市张家川回族自治县的培训。通过支教团学长姐的“传帮带”,他已经对支教地的情况有了大致了解。他说:“现在的心情,既有即将踏上讲台,如何做一名好老师的紧张,又有对支教生活满满的期待,期待自己的成长,期待自己能在孩子们心里种下希望的种子。”

榜样师者团:求真务实,春风化雨

这个暑假,文学院邢向东教授计划必须完成两大任务。一是在八月底之前交齐、清定完由自己和黑维强教授共同主编的中国语言资源保护工程标志性成果——《中国语言地图集·陕西方言》全部180万字内容;二是赴甘肃武威,为国家重大招标项目“西北地区汉语方言地图集”做田野调查。“受疫情影响,甘肃、新疆还有部分地点没有完成调查计划。必须抓紧时间,亲自组织、督促,才能保证完成调查任务,尽量把疫情耽误的时间补回来。”工作之余,邢向东希望能抽空回老家探望母亲。

原来名称也丢了

“无论是我还是学生,都希望能尽快出成果。”化学化工学院何晓明教授说。去年四月才入职师大的他,招收了自己的第一批硕士研究生。不料今年突遇疫情,加之一年级研究生经验不足,任务量繁重,科研要求不能放松,何晓明很多时候都亲力亲为。“因为要从头带起,手把手教他们,我做的实验比我的学生们还要多。”暑假伊始,他就为自己安排了无休工作,以追赶疫情期间被耽误的工作进度,同时准备下学期将要开展的高分子化学物理课程。“何老师认真、努力、思路开阔,是让我们安心坚持下去的榜样”,学生陈玲说。

由于疫情影响,物理学与信息技术学院张正龙教授原本计划于春季进行的本科生X物理实验课程不得不延后到暑假进行,加上研究生高分辨光谱、纳米等离激元光学、稀土掺杂发光等方向的课题需要不断推进,这个暑假必定是繁忙的。但他说:“科研本就该一直努力,不能停歇;作为老师,指导学生更是天职与使命。”张正龙除了白天完成科研、教学任务,习惯在凌晨时分完成一天最沉静的思考。在实践与反思的相辅相成中,做到对实验室的大方向与小细节都了如指掌。“实事求是、创新突破,是我们不懈的追求。”张正龙说。

原来名称也丢了

国际商学院谢攀副教授的暑期时光繁忙却有序。疫情期间线上授课对传统教学方式的新挑战让他感触颇深。暑期除了继续精心备课以外,他所负责的国家社科基金青年项目——“供需均衡视角下的中国潜在经济增长率测算及增长要素分析”临近结项,目前正在做收尾工作并撰写结题报告。“希望未来的研究能够立足于国家经济和社会发展,从宏观经济视角探讨国内外复产复工情况以及调控政策效果。”同时,《经济与管理文献研究》一书的征稿、编辑与出版,以及与学生合作产出的论文修改也在马不停蹄地推进着。

原来名称也丢了

基础实验教学中心全体工作人员在高温酷暑中依旧坚守岗位,与物理学与信息技术学院、化学化工学院、材料科学与工程学院、生命科学学院、食品工程与营养科学学院等齐心协力,共克时艰,确保实验课程保质保量完成。考虑到大二年级的学生既要完成实验课程,又要进行宿舍搬迁的特殊情况,中心工作人员积极协调,合理制定上课时间,确保教学搬迁两不误。中心工作人员得失不计,劳苦不辞,办理上级来文,运转校内公文,安排临时会议,处理突发事件,采购实验器材、试剂,储备实验报告纸、实验服和手套等必备物资,为师生答疑解惑、热情服务……他们兢兢业业,本着让学生满意、让教师满意的“双满意”原则,全力配合前来上课的师生。

敬业管理团:肩扛责任,心系师生

校务楼五楼,财务处的繁忙景象一如往常。暑假期间,长安校区所有的投单机正常开放,日常报账业务每天均能正常开展。会计核算科白璐老师说,疫情期间,财务处参与研发的“天财智慧财务app”推动实现了线上无接触报账,为广大师生提供了很大便捷。目前财务报账采取线上线下相结合的方式,以最大程度满足师生报账需求。来到会计管理科,苏星老师仍在为工资发放和科研项目开账工作忙碌着,“假期我们停工不停业,科研业务、外汇业务、发票业务、会计档案查询、银行对账业务等都采取集中办理,只要接到单,就会及时处理。”

原来名称也丢了

根据学校工作安排,教师教育办公室今年要加快落实教师教育珠峰计划,开展国家教师发展协同创新实验基地创建工作。高雨昕老师表示,暑假是集中力量研究方案、落实项目的最佳时机,我们将开展教师教育研究项目评审、“红烛课程”评选等工作。“对于协同创新中心重大培育研究项目等各级各类课题产生的报销事宜,我们会第一时间处理,不积压不拖延,服务好师生。”原静老师负责教师资格认定现场确认工作。她说:“在学校攻坚发展的关键时期,我们要守好阵地,为离校学生做好认定工作,安排假期教师资格课程录制及学生培训工作,在每一件具体的事情中去落实珠峰计划。”

在攻坚克难的2020年,每一位管理人员都努力贡献着自己的一份力量。

贴心服务团:始于奉献,终于坚守

冒着午后突如其来的大雨,校卫队员们丝毫不受影响,有序指挥着出入校门的车辆与人员。从大年初一疫情防控开始,值班干部和校卫队员们,已经在长安校区北门与雁塔校区老西门坚守了大半年时间。“从气温零下的寒冬深夜,到温度超过40度的盛夏午后,我们的干部和队员就像钉子一样牢牢‘钉’在疫情防控第一线,虽然疲惫,但从来没有怨言。”保卫处副处长付俊生说。暑假来临,由于教学楼、实验室等人员减少,在疫情防控常态化的基础上,门禁管理、值班巡逻、消防排查等工作会比平时更加严格。“领导、老师、家属们都会不时来慰问鼓励我们。能为校园安全保驾护航,我们所有的辛苦都是值得的。”校卫队员赵元鹏说。

在宿舍区,宿管阿姨桑卫正在熟悉今年的暑期留校学生名单。“疫情期间最重要的就是严格门禁制度以及测量体温。我们会一直坚守在值班室,确保每一个入园的学生都刷门禁卡,为的是一旦出现发热情况能立刻追踪到同时间段进出园区的学生并进行排查。”

原来名称也丢了

毕业季过后,有大量学生宿舍需要腾空。兰园的保洁阿姨支雪玲坦言最近工作量很大,“兰园很多都是美术生,有很多画板、画架、摆件等等,垃圾量很大。那些东西我们只能小心用被单包起来徒手搬下来。从早到晚,每天最多只能清理十个宿舍。”不过,当看到有学生在离开前为保洁阿姨留下心爱的小礼物,并写下温暖的字条——“这是一只小熊板凳,阿姨干活累的时候可以坐下来歇歇”“一个小花瓶,代表美丽开心”“唯望阿姨保重身体,工作顺利”时,支雪玲觉得心里很甜很暖。

维修部门的师傅们穿好制服,带上工具,深入一间间宿舍排查。锁芯、窗纱、门把、灯具、床架……哪里需要维修,哪里就有师傅们的身影。在致知楼,动力部门的师傅们来到漏水的卫生间管道处,俯下身去,不放过任何一个微小的细节。长安校区动力服务中心副主任吕帅介绍道:“动力部门要在暑期完成水电暖的检修、改造、升级,同时为校友30年返校等大型活动做好供电服务。”无论寒暑,不分昼夜,师大服务工作人员,辛勤劳作在校园的角角落落,守护着大家的共同家园。

原来名称也丢了

暑假匆匆而来,携带着一年中最强烈的暑热,也给予了师大人莫大的奋斗热情。疫情期间的长久蛰伏,让师大人积蓄了足够的力量在这个暑期追赶超越,探索自我的可能性,捕捉未知的吸引力,做追逐光阴的赶路人,无问西东的追梦人。期待他们以台下十年功的决心和毅力,不负韶华,砥砺奋进,为学校的“双一流”建设贡献力量。

相关文章

读取内容中,请等待...

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学