师大新闻
您的位置: 首页 >>  师大新闻

我校环黑海研究中心获批国家民委“一带一路”国别和区域研究中心

部门:社科处   发布时间:2020-08-28  浏览:

【字体:

日前,国家民族事务委员会发布了第三批国家民委“一带一路”国别和区域研究中心名单,共批准设立30个国家民委“一带一路”国别和区域研究中心,16个国家民委“一带一路”国别和区域研究中心(培育)。我校环黑海研究中心获批国家民委“一带一路”国别和区域研究中心,这是继丝绸之路人文交流研究中心、土耳其研究中心、乌兹别克斯坦研究中心、阿富汗研究中心四个教育部区域和国别研究中心获批备案后,我校在区域国别研究高级别平台建设方面取得的又一重要突破。

近年来,我校以“双一流”建设为抓手,依托学校在中亚、中东、欧洲历史和苏联东欧研究方面的良好传统和优势,不断加强对“一带一路”沿线国家和区域的研究。环黑海研究中心以学校在人文社科领域的研究传统为基础,充分吸收教育部国别区域研究中心的经验,整合学校不同院系和研究机构的资源,在做好基础研究的同时,重点以服务“一带一路”战略及现实需求为旨归,建立起一支活跃于国际学术界的国际化研究团队,深化环黑海地带有关国家和区域历史和现实问题的研究,助力学校的学科建设和“双一流”建设。

环黑海研究中心由我校历史文化学院副院长、英国埃克塞特大学“阿拉伯-伊斯兰文明研究中心”荣誉成员、土耳其问题研究专家李秉忠教授担任中心主任,研究人员有从事中东、中亚、俄罗斯、南高加索、巴尔干等问题研究的校内外专家二十余人。结合我校的实际和国家民委关于区域国别研究中心建设的要求,中心以此次获批为契机,将以“以我为主,强调国际合作研究、注重跨文化交流”为中心研究文化,重点围绕帝国比较、俄罗斯研究、乌克兰、南高加索三国历史与现状、巴尔干研究、土耳其内政外交及以黑海为中心不同文明间的互动与交流等议题展开研究,争取未来几年在人才引进、智库建设、项目申报、人才培养模式探索、高质量研究成果的产出等方面实现突破,力争将环黑海研究中心建成国内一流、国际上有一定影响的区域和国别研究中心,为国家战略发展和学校学科建设贡献力量。

相关文章

读取内容中,请等待...

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学