师大新闻
您的位置: 首页 >>  师大新闻

立德树人奋进担当 教育脱贫托举希望

我校举行庆祝2020年教师节暨表彰大会

部门:党委宣传部   发布时间:2020-09-09  浏览:

【字体:

原来名称也丢了

三尺讲台铸师魂,满园桃李尽芬芳。9月9日上午,我校在长安校区文汇楼报告厅举行了庆祝2020年教师节暨表彰大会,对一年来在教学、科研等工作中表现突出的先进集体和先进个人进行表彰。学校党政领导,党委常委,各学院(研究中心、所)主要负责同志,机关各职能部门、直属附属单位主要负责人,全体获奖人员,获奖成果和项目代表以及新入职教师代表参加了大会。大会由副校长李磊主持。

原来名称也丢了

校党委书记程光旭代表学校向全校教职员工、离退休老教师老同志、新近加入师大的年轻教师致以节日的问候和祝福。他表示,过去一年,广大教师在各个方面取得了喜人成果,用实际行动践行了为师之荣和为师之责。他指出,在全面深化综合改革的新形势下,在学校加快内涵发展的关键时期,应该形成共识:教师是学校可持续发展的原动力,是深化各项教育改革的主力军,是推进学校向高水平大学迈进的建设者。我们必须把加强教师队伍建设,促进教师全面发展作为当前事业最重要的基础工作来抓。

结合今年教师节的主题“立德树人奋进担当,教育脱贫托举希望”,程光旭强调,加强新时代教师队伍建设,一是要加强师德师风建设,筑牢教师思想之基。广大教师要树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,率先垂范、以身作则,把价值塑造、能力培养、知识传授有机结合起来,以德施教、以德立身,让有信仰的人讲信仰,让优秀的人培养更优秀的人。二是要弘扬“西部红烛精神”,厚植教育报国情怀。面对东西部教育质量依然存在差距的现状,学校要以培养造就优秀教师和未来教育家为目标,以教师教育振兴为契机,推动实施“西部教师教育珠峰计划”,书写新时代振兴西部教师教育的“奋进之笔”。三是要服务国家战略需求,助力教育脱贫攻坚。多年来,学校依托科教优势,结合校情地情,在助力地方基础教育质量提升、科技产业建设、生态旅游文化开发等方面取得显著成效,用实际行动在夺取脱贫攻坚全面胜利的战役中交出令党和人民满意的师大答卷。四是要优化教师管理服务,完善教师发展机制。加强教师专业能力建设,创新教师培养方式,稳步推进评价机制改革,加强对教师的人文关怀,使学校成为教职工的精神家园和事业乐园。

原来名称也丢了

校长游旭群在致辞中表达了对全体教职工、离退休老师、新入职教师的祝福与问候,向受到表彰的教师和集体表示祝贺。他指出,一年来,全校师生员工时刻将立德树人的使命和责任放在心头、扛在肩上,共同推进内涵建设,扎实推动事业发展,各方面工作均取得了新的进展。围绕如何培养担当民族复兴大任的时代新人,游旭群谈了三点思考。一是教书育人,为党执教。要明确“为谁教”的问题,坚持立足中国大地、按照中国的特点和实际讲授每一门课程,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,矢志不渝地继承和弘扬“西部红烛精神”。二是教书育人,立德为先。明确“教什么”的问题,做到“经师”和“人师”的统一,带头弘扬社会主义核心价值观和中华传统美德,见贤思齐、景行行止,引领学生把握好人生的方向。三是教书育人,以生为本。明确“怎么教”的问题,把自己的温暖和情感倾注到每一位学生的身上,让每一个学生都能健康成长,让每一个学生都享受成功的喜悦。他希望,全体教职员工认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,甘守三尺讲台,争做“四有”好老师,上下合力、同心同德,满腔热情地履行好全员、全过程、全方位育人职责,用心用情服务学生成长成才,不断创造新的成绩,为实现中华民族伟大复兴贡献师大力量。

与会人员观看了2020年教师节光荣榜。大会展示了2019—2020学年学校在人才培养、科学研究、教师队伍建设、实验室建设、党群工作等六个方面获得的奖项和成果情况。党委副书记、纪委书记马博虎宣读了学校关于表彰《2020年“教书育人奖”获奖教师的决定》《关于授予孔红艳等五位教师“教学标兵”荣誉称号的决定》和《2020年度学生思想政治工作先进个人的决定》等文件。副校长党怀兴宣读了关于表彰《2019-2020学年“教学质量优秀奖”获得者的决定》《第十二届青年教师教学基本功大赛获奖教师和单位的决定》《第四届课堂教学创新大赛获奖教师及单位的决定》和《第四届教师实验教学创新技能大赛获奖人员的决定》等文件。党委书记程光旭、校长游旭群、党委副书记王永安,副校长杨祖培、任晓伟、董治宝,党委常委、党委统战部部长罗永辉,党委常委、教务处处长李贵安分别为获奖者、获奖团队代表颁奖。

2020年“教书育人奖”获得者、地理科学与旅游学院岳大鹏教授回顾了自己12年求学师大、33年从教师大的人生历程,表达了对师大的感激之情,用“长期坚守、不怕付出,方向正确、不断进取”高度凝练了多年来求学从教的深刻感悟。

2020年“教学标兵”获得者、马克思主义学院宁馨副教授表示,教师即使是在小天地,也要有大情怀。作为师范大学的老师,更要教好育人之书,育好教人之才,面对新形势、新任务,不懈努力,为西部教育事业做出贡献。

最后,李磊希望全校广大教师和干部在今后的工作中,以立德树人为根本任务,以更加执着的追求、更加专注的投入、更加昂扬的斗志、更加壮阔的情怀,投入到学校事业发展中,攻坚克难,蓄势前行,为学校改革发展继续贡献智慧力量,为党和国家的教育事业发展奉献满腔热情。

相关文章

读取内容中,请等待...

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学