师大新闻
您的位置: 首页 >>  师大新闻

我校各学院组织开展庆祝教师节系列活动

部门:学生处   发布时间:2020-09-16  浏览:

【字体:

为弘扬尊师重教传统,引导广大学生不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,让尊师重教成为校园最美的风尚。近日,我校各学院组织开展了以“立德树人奋进担当,教育脱贫托举希望”为主题的庆祝2020年教师节活动,在校园营造了尊师重教的浓厚育人氛围。

马克思主义学院:老师,我想对您说……

“形下者器,形上者道。在学院这个大家庭里,老师们培育着每一位学生,引导我们系好人生第一粒扣子,感谢老师们的悉心付出,容我们道一声:您辛苦了!”……在第36个教师节当天,马克思主义学院官方微信平台推送了“今天,只属于乘风破浪的TA们……”原创推送,百余名毕业生、在校生通过网络表达了对老师们的衷心感谢与诚挚祝福。期间,学院号召全体学生开展了“老师,我想对您说……”主题教育活动,学生们用各种方式向老师们送上了节日祝福。学生自发为老师们送上鲜花和祝福,制作了教师节感恩视频。各班级组织学习了习近平总书记对广大教师和教育工作者节日祝福和诚挚慰问的重要讲话精神,开展了“谢师恩、传师魂”“立德树人奋进担当、教育脱贫托举希望”“因为有您、不忘师恩”等主题班会。学生们纷纷表示,要树立乐于从教、长期从教、终身从教的职业理想,不忘初心、奋勇前行,做“西部红烛精神”的传承者、践行者、弘扬者!

哲学与政府管理学院:当以传承致匠心,恩师教导永铭记

“敬爱吾师,着荆棘之冠,佩正义之剑,于法治征途树吾之三观。”哲学与政府管理学院2019级法学专业全体学生向老师们真情告白。在第三十六个教师节到来之际,哲学与政府管理学院发出倡议,开展“共战疫情,‘哲’里有你”“老师,我想对您说”“在线告白”“寄语未来”“光耀西部红烛精神”等多种形式的教师节主题教育活动,号召全体学生向老师致一句问候,发送一条祝福信息,分享一则感动故事,帮助老师做一件小事,认真上好每一堂课。学院公众号推出“感谢我们的青春有你”系列推文,2018级本科生围绕疫情期间网上学习的收获来表达自己对老师辛勤劳动的敬意,研究生和2017级本科生通过书信、推文、手账、手工折纸等方式向老师们表白,2019级本科生还邀请专业课老师参加主题班会,分享与老师们共同经历的趣事。同学们的祝福之情,老师们的感激之意汇合在一起,教室里、办公室中、校园里充满着温馨怡人的氛围。

文学院:红烛映初心,桃李竞芬芳

通过写贺卡、发邮件等方式向老师们送上了节日祝福,表达对全院教师的敬仰与感谢;在文学院新媒体平台特别开辟“纸短情长谢师恩”专栏,刊载同学们对学院教师的“真情告白”;同学们与老师们合影留念,用相机记录师生相处瞬间。研究生、实习学生们也为自己的导师、指导老师送去了祝福,感恩老师们在自己学习生活上的指导与帮助;学院2018级、2019级汉语言文学师范专业各班级相继开展了以“春晖四方,薪火相传”“感谢恩师教导之情,体悟西部红烛之魂”为主题的班会。组织学习了习近平总书记关于教育工作的重要论述内容和学院优秀教师及教育一线优秀校友的感人事迹,共同诵读《西部红烛颂》感悟西部红烛精神,畅谈个人对师道师魂的理解。

历史文化学院:饮其流者怀其源,学其成时念吾师

2018级历史学卓越教师实验班全体同学为每一位老师准备了一张张写满祝福话语的鲜红卡片,代表同学们对老师真诚的感恩之心。2018级卓越班同学集体录制了教师节祝福视频,表达了同学们对老师谆谆教诲的感激之情。通过开展教师节主题班会活动,同学们分享了自己学习生涯中最难忘的一位老师,或严厉,或温柔,有欢笑,也有泪水。教师节感念师恩的活动,不仅让同学们表达对老师的敬爱感激之情,同时也让同学们认识到“教师”一职的意义;以班级为单位征集了以“立德树人奋进担当,教育脱贫托举希望”为主题的教师事例,在团支部内进行分享展示。学习习近平总书记关于教育特别是教师工作的重要论述,弘扬和传承学校特有的“扎根西部,甘于奉献,追求卓越,教育报国”的“西部红烛精神”。

原来名称也丢了

外国语学院:教诲如春风,师恩深似海

外国语学院全体学生不忘师恩,在这个温暖的节日来临之际,给最尊敬的老师们送去了满满的祝福。用一张张寄予着同学们对老师浓浓的爱以及诚挚的祝福的贺卡表达对老师的感谢。课前,在黑板上写下的祝福语,为老师书写感恩。课后,献上一捧鲜花,感谢老师的培育之恩。

原来名称也丢了

数学与信息科学学院:师恩难忘意浓浓,谆谆教诲记心中

“加减乘除,算不尽无私奉献;诗词歌赋,颂不完心中崇敬。赤诚浇新花,丹心映日月;秋果结累累,桃李满天下。祝老师教师节快乐,身体健康,万事如意!”薄薄的贺卡上,承载着数学与信息科学学院广大学子的对老师们的深深感恩。金秋九月,在第三十六个教师节来临之际,数学与信息科学学院广大学子以手写贺卡、赠送鲜花、录制祝福视频等方式向学院广大教师送上了节日的祝福。广大学子纷纷表示将永怀感恩之心,不断提升教书育人本领,以弘扬和践行西部红烛精神为己任,勇担为党育人、为国育才的历史使命,为国家和社会贡献自己的青春力量。

物理学与信息技术学院:名师引领,感念师恩

学院举办“在名师引领下成长”师生座谈会,邀请到陕西省特级名师贝鸿、陕西省教学名师郑海荣、陕西师范大学教学名师王较过三位老师给同学们进行经验分享并答疑,最后进行赠书签名仪式。学院唯物工作室特推出“追光逐梦,不忘师恩”主题表白活动,同学们投稿积极,纷纷踊跃参加,学院同学们通过课前集体送祝福、送花、写贺卡等方式向老师表达了自己的感激。

生命科学学院:桃李不言,下自成蹊

生命科学学院于9月7日至13日在长安校区格物楼一层大厅组织举办为期一周的“任毅教授专业摄影作品展”,纪念任毅教授逝世一周年。将任毅教授一直以来对工作全身心的热爱和数十年如一日的执着精神展示给大家,传递下去,发扬光大。为感谢教师们的辛勤耕耘,表达同学们对老师的感恩之情,各班同学开展了形式各样的活动:在上课之前向老师鞠躬致敬,齐声祝福老师节日快乐,送上同学们亲手书写的贺卡;有的班级举办了以“长大后我就成了你”“师恩难忘”“西部红烛精神”“晨曦细雨育桃李,金秋硕果慰园丁”等为题的主题班会;学习了公众号上“西部红烛精神”相关文章,了解师大荣休教师和杰出校友的光荣事迹等。

地理科学与旅游学院:“老师,您辛苦了”

在学校教育博物馆,学院教授延军平、2020年我校“教书育人奖” 获得者岳大鹏、李晶教授与与学院师范生代表一起认真聆听讲解员的讲解;作为已经从事教育工作35年的老教授,延军平老师细数着我校76年来星火相传、育人兴邦的发展历程,用理想、信念和情怀,扛起西部教育的大旗。刚刚获得我校“教书育人奖”的岳大鹏老师也与同学们分享了自己三十多年从教以来总结出的教学方法和经验。9月10日当天,在课堂上,学生代表为任课教师送上鲜花和贺卡,送去节日的祝福;部分学生学生代表分别到雁塔校区、长安校区等部分退休教师家中,送上亲自做的贺卡和鲜花,以节日的慰问和崇高的敬意,感谢这些老教师们在教育事业做出的积极贡献。退休老师、陕西省教学名师马耀峰教授寄语学生们,要努力学习,追随党的步伐,鼓起干劲,砥砺前行。

计算机科学学院:一朝沐杏雨,一生念师恩

为弘扬尊师重教的良好风尚,计科学子通过线上线下相结合的方式,为老师送上了真挚的祝福。线上,广大学生通过发短信等方式向亲爱的老师、辅导员们送去节日的问候与祝福;录制祝福视频,留存美好回忆;计科院新闻中心通过微信公众号平台发表教师节感恩推文。线下,各班级课代表代表全体同学写下一张张图文并茂的明信片,小小的卡片承载了对老师浓浓的感恩。

原来名称也丢了

美术学院:教诲如春风,师恩似海深

美术学院学生以各种形式向老师们献上节日的祝福之情。学院团委学生会干部和各班学生代表自发组织为每位老师精心准备了一束康乃馨和节日贺卡,上课前由班长带头起立,全班齐声喊“老师节日快乐,您辛苦了!”;毕业生及在外实习、写生的学生则通过录制祝福视频、手绘祝福语、发送祝福短信等形式,诚挚喊出对老师们的祝福;2019级书法专业的同学则以班级笔绘的形式,用书法致敬教育工作者,“扎根西部,甘于奉献,追求卓越,教育报国”“饮其流者怀其源,学其成时念吾师”“芬芳四溢,桃李天下”“躬耕桃李,春华秋实”……一幅幅隽永的书法作品表达了广大学子对教师的崇敬之情。

国际商学院:育人筑梦,师恩难忘

国际商学院组织了“纸短情长,书信谢恩师”主题活动,各年级学生通过写感谢信、贺卡,发邮件、短信等多种方式,表达对全院老师“捧着一颗心来,不带半根草去”无私奉献、辛勤育人的感谢之情;教师节当天,各年级学生以班级为单位,在课前主动起立向老师问好:“老师,教师节快乐,您辛苦了!”在课后,同学们积极与任课教师交流,与老师分享学习、生活的点滴故事;学院2018级学生、毕业校友通过录制视频的方式表达了对老师的真挚情谊;学院2019级学生开展了“点亮红烛,照亮希望”“奉献西部,教育报国”等主题班会活动,组织同学们学习习总书记关于教育的重要论述,树立“教育兴则国家兴,教育强则国家强”的正确观念,鼓励同学们凝聚价值共识,传承信仰力量,怀揣坚定理想,积极弘扬践行“西部红烛精神”。

食品工程与营养科学学院:争做西部红烛精神的传承者与践行者

2019级全体学生通过“一张便签”形式,向老师们写下想说的心里话,表达心中的感恩之情,并祝福任课老师们节日快乐。10日上午,同学们将所写便签贴在作业上,并组织录制教师节祝贺视频,向老师们表达最诚挚的谢意。为了让同学们更加了解“西部红烛精神”的内涵并且增加对教师职业的敬仰,2019级同学举办了“青春矢志三尺台,西部播撒教育梦”的主题班会,讲述西部红烛精神的代表人物事迹,深刻领会红烛精神的内涵;通过观看前往西部支教的教师记录视频,树立起教育报国的目标。

“国将兴,必贵师而重傅。”教育是强国之基,教师是教育之本,是文化科学知识的继承者和传播者。作为新时代的大学生,更要以实际行动践行尊师重教的传统美德,感谢师恩,营造尊师重教、尊重知识、尊重人才的校园新风尚。

相关文章

读取内容中,请等待...

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学