师大新闻
您的位置: 首页 >>  师大新闻

履行立德树人职责 培养一流创新人才

我校举办2020年研究生导师培训

部门:研究生院(研工部)   发布时间:2020-10-28  浏览:

【字体:

10月17至24日,我校举办2020年研究生指导教师集中培训活动。活动由四个单元10场报告组成,邀请了国内研究生教育领域的专家和管理人员进行了专题报告和交流。近300名新上岗博士、硕士研究生导师集中参加了培训会。

副校长董治宝对新上岗研究生导师提出了三点要求,一是导师要正确认识党和国家对研究生教育的新要求,把立德树人作为教育的根本任务;二是导师要主动提高业务水平,按照因材施教和个性化培养理念对学生进行指导;三是导师要有高度的责任心,作为高层次人才的培养者要加强对学生的人文关怀,培养研究生的国际视野和家国情怀,成为令学生敬重的好导师。

历史文化学院萧正洪教授在《以理性精神追求真理,以科学态度谨守规范》中,阐述了如何理解、遵守学术道德和学术规范,他谈到,要培养潜心科研的学术品质、严谨理性的学术态度、批判探索的创新精神,指出创新创造是学术道德的根本。同时还对新上岗导师提出四个建议:教书育人、传道受业、规避风险,善待学生。

化学化工学院房喻教授为研究生导师作了题为“教育事业重要,教师职业特殊——兼议优秀导师应该具备的品格和素养”的报告。报告展示了中国高等教育的成就,并对如何成为一名好导师提出了三点忠告:学会欣赏,习惯欣赏;懂得尊重;做好跨界研究,实施全面教育。

西安电子科技大学研究生院常务副院长姬红兵教授作题为“研究生教育与导师职责”的报告;西北大学中东研究所所长韩志斌教授作题为“回归学术本位,培育学术自觉”的报告;空军军医大学军事心理学系主任刘旭峰教授从“心理健康与调适”方面对研究生导师的指导进行了讲授;我校生命科学学院副院长闫亚平教授作题为“把论文写在祖国大地上——全国“黄大年”式教师团队事迹报告。

研究生院院长郑海荣对全国研究生教育会议内容及精神作了介绍和政策解析;研工部部长、研究生副院长宋传东作题为“研究生思想政治教育的关键环节与风险防控”的报告;研究生院副院长王明道对研究生教育最新政策进行了题为“深入学习全国研究生教育会议精神,深刻领会新时代研究生教育改革发展的新要求”的解读。

马克思主义学院博士生导师董辉谈到,通过培训更加明确了研究生导师既是学生的学术导师,也是人生导师。研究生不简单是学生的身份,也是导师的合作伙伴。作为研究生导师应该以德立身、以德立学、以德施教,遵循研究生教育规律,创新研究生指导方式,做研究生成长成才的指导者和引路人。

本次研究生导师集中培训设置了必修模块学习、选修模块学习和必修考核三个环节。培训内容主要包括新时代研究生教育改革精神解读、研究生培养目标与任务、导师责任与义务、研究生思想政治教育及规章制度的解读、优秀导师经验介绍等。为方便新上岗导师学习,本次培训编印了《学位与研究生教育最新文件汇编》,并通过超星学习通APP安排了在线选修课程学习和应知应会测试。培训得到了新上岗研究生导师的支持,为提高我校研究生培养质量、加强导师队伍建设提供了坚实保障。

相关文章

读取内容中,请等待...

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学