您的位置: 首页 >>  通知公告

关于举办基层组织纪检监察工作培训的通知

部门:纪委办公室   发布时间:2018-10-09  浏览:

各二级党委(党总支):

为进一步加强我校纪检监察干部队伍建设,提高我校纪检监察干部的政治素质和业务能力,推进全面从严治党和党风廉政建设工作在二级单位扩展和延伸,根据学校2018年党风廉政建设工作要点,决定对全校各二级党委(党总支)纪检监察委员,机关职能部门、直属单位、附属单位、对外合作办学单位党支部书记开展纪检监察业务培训。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻十九届中纪委历次全会和2018年教育系统全面从严治党工作视频会议精神,着力提高二级党委(党总支)纪检监察委员,机关职能部门、直属单位、附属单位、对外合作办学单位党支部书记的思想政治素质和纪检监察工作能力,坚持把政治教育放在首位,注重质量,讲究实效,增强培训的针对性和实效性。

二、培训目标

通过本次培训,力争使全校各二级党委(党总支)纪检监察委员,机关职能部门、直属单位、附属单位、对外合作办学单位党支部书记能够领会纪检监察工作的职责定位,明确目标任务,全面把握党内监督和行政监察的程序、方法、途径,熟练掌握和规范运用监督执纪“四种形态”,进一步强化对二级单位的监督。

三、培训时间

2018年10月11日(星期四)全天,10月12日(星期五)上午,会期一天半。

四、培训地点

长安校区图书馆西附楼二层报告厅

五、参会人员

1.参训人员

1)各二级党委(党总支)纪检监察委员;

2)机关职能部门、直属单位、附属单位、对外合作办学单位党支部书记。

2.10月11日上午8:30开班式参会人员

1)有关校领导;

2)各二级党委(党总支)书记以及机关职能部门、直属单位、附属单位、对外合作办学单位主要负责人

3)各二级党委(党总支)纪检监察委员;

4)机关职能部门、直属单位、附属单位、对外合作办学单位党支部书记;

5)纪委办公室(监察处)全体人员。

六、培训形式

本次培训采取自学、集中授课、专题研讨等方式进行。

1.自学内容

1)《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》

2)《中国共产党章程》《中华人民共和国监察法》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》

2.授课内容

1)校党委书记程光旭讲话《夯实基层全面从严治党基础,推动学校事业跨越发展》

2)校党委副书记、纪委书记马博虎主题报告《认清形势,勇担重任,做基层忠诚干净担当的纪检监察干部》

3)马克思主义学院院长任晓伟教授专题报告《推动全面从严治党向纵深发展的伟大战略部署》

4)校纪委副书记袁一芳专题报告《明确责任,切实发挥党内监督作用——<陕西师范大学基层组织纪检监察工作办法>解读》

5)校纪委副书记、监察处处长但锋专题报告《高校行政监察工作:身边案例和监督重点》

3.专题研讨

研讨分三个组进行(详见附件2),研讨内容如下:

1)结合学习贯彻党的十九大精神和十九届中央纪委二次全会精神,谈谈做好学校基层单位纪检监察工作的意义;

2)全面从严治党背景下如何在基层单位践行监督执纪“四种形态”;

3)结合本次培训,谈谈做好所在单位纪检监察工作的思路或打算;

4)对学校纪检监察工作的建议。

七、培训要求

1.高度重视、认真自学。各单位要高度重视,严格按照要求落实好参训人员,确保按时参加培训。参训干部要认真自学相关材料,深刻领会全面从严治党的重大意义,全面把握精神实质。

2.积极参加、认真听课。参训干部要严格遵守纪律,确有特殊原因者不能参训应事先向纪委办公室办理书面请假手续。

3.深入思考、学以致用。培训结束后,参训干部请就“如何发挥基层组织纪检监察干部作用,开展好监督工作”撰写一篇学习总结(1500字左右),并结合本单位党风廉政建设工作计划做好落实。学习总结请于11月20日前发至邮箱jiwsh@snnu.edu.cn。

附件:1.陕西师范大学基层组织纪检监察工作培训日程安排.doc

2.陕西师范大学基层组织纪检监察工作培训分组讨论安排.docx

纪委办公室(监察处)

2018年10月9日