通知公告
您的位置: 首页 >>  通知公告

关于举行第十届公费师范生教育教学能力大赛复赛的通知

部门:教师教育办公室   发布时间:2019-05-21  浏览:

【字体:

各相关学院:

自实施“第十届公费师范生教育教学能力大赛”以来,各学院高度重视,认真组织,积极协调,在对2016级公费师范生全员培训的基础上,圆满地完成了本届大赛的预赛工作。为了进一步促进和提升2016级公费师范生的教育教学实践能力,学校决定于5月25日-26日举行第十届公费师范生教育教学能力大赛复赛,现将有关事项通知如下:

一、复赛安排

(一)动员大会

时间:5月24日(周五)14:30

地点:雁塔校区学术活动中心二层学术报告厅

参加人员:

1.相关校领导;

2.各参赛学院教学副院长;

3.学院推荐参赛选手;

4.教师教育办公室、教师专业能力发展中心、附属中学单位负责人。

(二)正式比赛

第一阶段:

1.比赛时间:5月24日(周五)16:00

2.比赛地点:雁塔校区教学一楼板书测试室(108教室)

3.比赛程序:选手在准备室等候,按照比赛顺序,进入板书测试室,书写指定内容,时间为3分钟。

第二阶段:

1.比赛时间:5月25日(周六)—26日(周天)

2.比赛地点:雁塔校区教学一楼一层

3.比赛教室:见《第十届公费师范生教育教学能力大赛复赛安排》(附件1)(含学院具体比赛时间),技能课自备场地。

4.比赛程序:

复赛按学科组织,由教学设计、即兴演讲、模拟授课和现场回答评委提问四个环节组成,具体评分标准见附件2。

1)教学设计。要求参赛选手在预赛前从各学科现行高中教科书高一年级(学前教育除外)中自由选取某一章节题目,进行10分钟教学设计及课件的制作,并在赛前提交教学设计和课件的纸质版及电子版。

2)即兴演讲。选手在赛前3分钟从即兴演讲题库中随机抽取一个题目进行5分钟准备,之后进入比赛教室宣读题目并进行3分钟演讲。

3)模拟授课。选手根据赛前提交的教学设计内容进行10分钟的课堂教学(术科组每位参赛选手课堂理论课讲授10分钟,自定场地技能课授课15分钟)。模拟授课时,由选手自带本专业学生作为听课学生,参赛选手可以与其进行教学互动。

4)现场回答评委提问。评委针对选手教学设计、即兴演讲和模拟授课环节进行提问,参赛选手现场进行回答,时间为2分钟(不包括评委提问时间)。

二、校级复赛要求及相关注意事项

1.学院自行确定本院参赛选手比赛顺序,并于动员会时交至会务组。

2.比赛时每位参赛选手须自带8位学生,并在教室前两排中间位置就坐。

3.根据比赛需要,穿着有腰带或者有口袋的服装,方便佩戴录音设备。

4.参赛选手根据抽号顺序提前15分钟签到候场。

5.术科组参赛选手理论课和技能课应为同一授课主题或内容,上午理论课,下午技能课。

三、比赛场地配置

操作系统:win7 64位,专业版;

文字处理及幻灯片播放:office 2016;

视频播放软件:QQ影音;

输入法:QQ拼音输入法;

浏览器:IE,谷歌chrome;

PDF阅读器:Adobe Reader。

参赛选手有特殊软件要求的,需本人提前到比赛教室安装(由于个人安装软件出现问题,责任自负)。所有参赛选手请于24日下午16:40之后,到现场熟悉场地,并将课件拷贝到决赛教室电脑上。

比赛场地技术服务与支持由教师教学发展中心提供,联系人:李骏,联系电话:85303612。

四、决赛结果与奖励

1.复赛各学科设,一等奖30名,二等奖30名,优秀奖若干,创新奖3名。各组设优秀指导教师和优秀组织奖若干个。学校将为获奖人员和单位颁发获奖证书和奖金。

2.获得一等奖的选手晋级校级决赛。

3.获得一等奖、二等奖的选手将优先选派第三届未来教师特训营。

 

附件:1.第十届公费师范生教育教学能力大赛复赛安排.xlsx

2.第十届公费师范生教学技能大赛大赛评分标准.doc

 

 

教师教育办公室

2019年5月21日

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学