通知公告
您的位置: 首页 >>  通知公告

关于公开招募陕西师范大学“知识援助行动”青年志愿者的通知

部门:校团委   发布时间:2019-11-08  浏览:

【字体:

陕西师范大学青年志愿者社会助学“知识援助行动”项目是学校依托教师教育特色和学科优势,在青年学生中开展的一项以关爱农民工子女、城市家庭经济困难职工子女和留守儿童为主题的志愿服务育人工程。经过19年的精心培育,“知识援助行动”已形成“义务家教”和“关爱农民工子女”两个子项目,取得了良好的育人效果和社会反响。为深入推动“知识援助行动”项目的有效实施,经研究,决定面向全校学生公开招募“第二十三期义务家教项目”、“第十六期关爱农民工子女项目”青年志愿者,具体事宜如下。

一、招募对象和数量

招募对象为在校全日制本科生、研究生;招募数量为300人(长安区100人,雁塔区200人)。

二、招募时间

2019年11月8日-11月14日

三、招募条件

1.拥护党的路线、方针、政策,品德良好,遵纪守法。

2.学习勤奋,成绩优异,善于与人沟通,富有亲和力。

3.热心社会公益事业,富有爱心,身心健康,性格开朗。

4.有志愿服务实践经历或有教学辅导经验者优先。

四、服务方式、对象和时间

(一)“知识援助行动”义务家教项目

1.服务形式:一名志愿者+一名帮扶对象的“一对一”模式。

2.服务内容:志愿者利用周末时间,为西安市家庭经济困难职工子女进行义务家教,具体辅导内容根据家庭需要确定。

(二)“知识援助行动”关爱农民工子女项目

1.服务形式:一名志愿者+多名帮扶对象的“一对多”模式。

2.服务内容:志愿者利用周三下午的时间,围绕“课业辅导、兴趣培养、素质拓展、亲情陪伴、关怀激励”等方面对西安市长安南路小学受助学生进行结对帮扶。

五、志愿者应履行的义务

1.按要求、按时参与志愿者岗前培训,熟知志愿服务内容。

2.志愿服过程中,积极发扬志愿服务精神,认真履行志愿服务职责,高质量完成志愿服务工作。

3.志愿服务结束后,须认真填写陕西师范大学“知识援助行动”信息反馈表(详见附件1),并撰写志愿服务总结报告。

六、志愿者享有的权利

1.正式录用的学生将被注册为陕西师范大学青年志愿者。

2.志愿者在服务期满、考核合格后,校团委将通过“第二课堂成绩单” 系统对志愿服务情况进行服务时数和学分认证。

3.志愿者在服务期满后,校团委将组织总结表彰,对表现突出的志愿者,学校将推荐参加省、市及全国优秀志愿者评选。

4.志愿者在服务期间的保险由西安市总工会统一购买,往返交通费由西安市总工会予以报销。

七、报名方式

1.有意参与“知识援助行动”的学生按要求填写《陕西师范大学“知识援助行动”志愿者报名表》(详见附件2)并提交至各学院团委(总支)统一进行汇总、审核、盖章。

2.各学院将纸质报名表以学院为单位于11月14日前报送至校学生会办公室(长安校区新勇学生活动中心东401室;雁塔校区六附楼212室),志愿者信息汇总表(详见附件3)由学院统一发送至指定邮箱tuanwei@snnu.edu.cn。

八、选拔培训

报名结束后,将根据《陕西师范大学青年志愿者组织管理办法》开展面试选拔、岗前培训和对接派遣。

人:朱宏伟 张心慕  

联系电话:85310386  81530880

 

附件1.陕西师范大学“知识援助行动”信息反馈表.docx

2.陕西师范大学“知识援助行动”志愿者报名表.doc

3.陕西师范大学“知识援助行动”志愿者信息汇总表.xlsx

 

 

共青团陕西师范大学委员会

2019年11月8日

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学