通知公告
您的位置: 首页 >>  通知公告

图书馆关于疫情防控期间有关事项的通知

部门:图书馆   发布时间:2020-02-14  浏览:

【字体:

各位读者:

新冠肺炎疫情防控是当前阶段学校的首要工作。为认真贯彻落实上级部门和学校指挥部关于新型冠状病毒感染肺炎防控的各项要求,图书馆已于1月28日发布延长闭馆时间的通知。为了在疫情防控期间继续有效支撑我校教学科研活动,经研究,自2月17日起图书馆将全面实施线上服务及线上办公。现将有关线上服务及资源访问情况介绍如下:

纸质图书借阅服务

为避免人群集中交叉感染,图书馆全面闭馆并暂停纸质图书借阅。正式开馆后一月内超期归还的所有图书免收超期罚款,具体规则可于工作时间(周一至周五,8:00-12:00,14:30-17:30,下同)咨询下述老师:

胡老师(长安校区图书馆):13572052606

刘老师(雁塔校区图书馆):18109262521

二、网络资源访问服务

校园网内的师生可以通过图书馆网站直接访问图书馆网络数据库资源。

校园网外的老师,可以通过网络信息中心提供的VPN方式访问图书馆网络资源。

由于学校VPN在线服务数量有限,近期图书馆联合学校网络信息中心为全校师生提供一种无需使用VPN、通过教育网资源共享服务CARSI(https://www.carsi.edu.cn)在校外直接访问部分电子资源的方法。目前我校已经通过CARSI认证,图书馆正在与已加入CARSI的二十余个数据库商进行联系,近日将会陆续开通。届时,校外读者即可通过校园门户的账号和密码直接访问支持CARSI服务的电子资源。

疫情期间,多个中文数据库已开放部分时间段免费访问,无论读者身处何处,都能使用以上资源。这些数据库包括:同方知网系列产品,超星学术资源,万方知识服务平台,维普中文期刊服务平台,方正阿帕比中华数字书苑,博看人文期刊数据库,新东方在线多媒体学习库,起点考试、考研网,畅想之星随书资源数据库等。同时,国家知识资源服务中心门户网站,可知纸电同步图书平台、北京中文在线电子书等也联合上百余家出版社提供了免费电子书资源服务。我馆微信公众号已发布过《科研别愁!限时免费数据库来助力!》(推文地址:https://mp.weixin.qq.com/s/JkI5CpQe0S21EUZ_qK0AtA)等相关推文进行介绍,请大家及时关注。

三、文献资源传递服务

电子版文献资源传递服务继续开展,读者可以在图书馆网站的“读者服务”页面中查看具体的操作流程和要求。目前受疫情防控影响无法开展纸质文献传递服务。

文献资源传递服务联系方式如下:

张老师(理科组文献传递): 13572142228

崔老师(文科组文献传递): 18091286810

杨老师(文科组文献传递): 17782703932

四、参考咨询服务

参考咨询服务继续开展,如有电子资源访问等相关问题,请咨询:

王老师(电子资源访问咨询): 13347418812

谢老师(参考咨询总值班): 13201696615

五、信息素养教育

1.近期将面向本科生与研究生分别推出信息素养教育微信推文各一期,帮助读者及时掌握信息资源使用方法。

2.图书馆开设《信息资源检索与利用》通识教育公共选修课,按照学校要求,疫情期间将利用线上模式开展教学。如有相关问题请咨询课程负责人:

宋老师:13488235055

六、纸质图书荐购服务

图书采购照常进行,欢迎广大读者荐购图书,优先采购,请通过以下方式荐购:

周老师(中文图书荐购):zhouyong@snnu.edu.cn

吴老师(外文及港台图书荐购):melaniewu@snnu.edu.cn

七、研究生学位论文提交服务

毕业生可登录图书馆官网相关页面提交学位论文,也可直接访问网址http://219.244.185.22:8080/提交。

提交方法及注意事项可参考微信推文《硕博毕业生们,该提交电子版毕业论文了!》(推文地址:https://mp.weixin.qq.com/s/ceLO-ew2lOgQ_EYVRUsNsg

八、阅读推广服务

我馆微信公众号近期将推出人与自然、人与社会、心理康复等抗击疫情系列推文,帮助大家正确认识疫情,团结一致,共克时艰。

 

 

 

图书馆

2020年2月14日

相关文章

读取内容中,请等待...

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 ? 陕西师范大学