通知公告
您的位置: 首页 >>  通知公告

关于做好开学前实验室相关准备工作的通知

部门:实验室建设与管理处   发布时间:2021-02-23  浏览:

【字体:

各学院(中心):

为保证新学期实验室各项工作顺利开展,确保教学、科研和疫情防控工作有序进行,现就做好开学前实验室相关准备工作的有关事项通知如下,请各单位高度重视,认真组织,做好以下工作:

1.各学院(中心)要高度重视开学前实验室安全管理及疫情防控工作,全面、系统地做好开学前实验室安全自查工作,认真落实实验室安全管理及疫情防控责任制。各实验室负责人要认真履行实验室管理职责,组织落实实验室管理制度、工作守则及实验操作规程。确保实验人员认真遵守、执行实验室工作守则,严格按照操作规程开展教学科研活动,杜绝违规操作的发生。

2.做好疫情防控工作。时时关注学校疫情防控指挥部的相关通知、通报及指挥部令,根据学校疫情防控总体情况,动态调整本单位实验室疫情防控相关工作;做好开学前实验室的消杀工作,安排部署学生返校后的疫情防控工作,根据实际情况制定科学、合理的应急预案,确保紧急情况有据可依、有章可循。

3.做好实验室安全自查工作。通过自查,进一步落实安全措施,完善相关安全事故应急预案;确认消防设施有效性及配置的合理性,消除实验室消防安全隐患。

4.做好开学前的教学准备工作。查看所辖实验室水、电、气、通风等情况,完成实验材料准备,安排人员对实验室进行清洁,确认安全通道畅通,设备、药品摆放有序。

5.做好实验仪器设备调试、维护工作。各单位要确保实验技术人员到位,做好实验仪器的调试、运行和维护工作,确保开学后大型仪器设备正常预约和使用,保障各项教学、科研工作顺利开展。

6.规范危险化学品,特别是易制爆、剧毒、易制毒药品的安全管理。各相关单位务必做到化学品,特别是易制爆、剧毒、易制毒药品的规范采购、规范使用;危险化学品做到随用随购,减少危化品库存量;库存危化品要科学分类,规范储存,账物相符,领用手续齐全。

7.合理规划开学后师生的安全教育和培训工作。严格执行实验室准入制度,定期对老师、学生进行安全教育和培训,在增强师生安全意识的同时,不断提升其自我保护能力。

8.实验室建设与管理处将对各实验室的准备情况等相关工作进行检查。

特此通知。


实验室建设与管理处

2021年2月23日

相关文章

读取内容中,请等待...

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学