您的位置: 首页 >>  学术报告

全球化之门何时初步开启?——联结海陆丝绸之路的元大都与伊利汗国忽里模子

【字体:

报告人:于逢春 教授

主持人:黄达远 教授

评议人:李如东博士(陕西师范大学中亚研究中心)

        王含章博士(陕西师范大学中国西部边疆研究院)

时间:2018年5月15日 19:00-21:00

地点:文汇楼C段424报告厅

主办单位:西北跨境民族与边疆安全研究中心(国家民委基地)

         “一带一路”建设与中亚研究协同创新中心

          人文社会科学高等研究院

报告简介:于逢春,1960年生,辽宁东港人,教育学博士。浙江师范大学环东海与边疆研究院院长、特聘教授、博士生导师;中国社会科学院研究生院 教授、博士生导师。先后在国内兰州大学、内蒙古大学、[日]北海道教育大学、[日]广岛大学接受教育,分别获得历史学学士、民族史学硕士、学校教育学硕士、教育学博士学位。主要研究方向为中国边疆学、地缘政治学、边疆历史与现状。是“中国疆域五大文明板块论”构建者;是国内最早运用民族主义理论,探讨近代中国如何在一个多民族帝国中构筑民族国家的研究者之一。先后主持国家社科基金重大招标项目、国家清史纂修工程项目、国家社科基金项目、国家社科基金特别项目等国家级项目8项;主持并承担国家出版基金项目3项;国家“十三五”出版规划项目2项;主持省部级项目10余项。代表性学术论著有《时空坐标、形成路径与奠定——构筑中国疆域的文明板块研究》、《论“海上文明板块”在中国疆域底定过程中的地位》等。

报告主要内容:蒙古-元帝国在欧亚大陆终结了古代中国的四分五裂局面,而且在人类历史上首次将东亚、中亚、西亚、南亚、东欧置于同一行政体制之下。在海上,蒙古-元帝国强大的官私船队将处于西太平洋--北印度洋海域圈中的东北亚、东亚、东南亚、南亚、西亚与东非联结为一体。白银是当时旧大陆共通的货币,蒙-元帝国、察合台汗国、金帐汗国与伊利汗国的令牌是便捷的通行证。

版权所有 © 陕西师范大学