您的位置: 首页 >>  学术报告

基于DNA的生物材料与功能分子网络

【字体:

报告人:谭蔚泓  院士  湖南大学

报告时间:2018616日(星期六) 10:00

报告地点:长安校区 化学化工学院致知楼六层报告厅(1668

报告人简介:

谭蔚泓,美国密西根大学物理化学博士。现任化学生物传感与计量学国家重点实验室(湖南大学)主任,湖南大学化学化工学院、生物学院教授,兼任美国佛罗里达大学杰出教授和冠名主任教授。现任教育部科技委员会委员,国家自然科学基金委化学部咨询委员会委员, 科技部纳米研究计划专家委员会委员等。现任美国化学会JACS杂志副主编.曾任美国《Analytical Chemistry》杂志副主编,现任ACS Nano Chemical Science、国家科学评论等国内外杂志编委。

谭蔚泓教授的主要研究方向是生物分析化学、化学生物学, 纳米生物技术和生物医学工程。在SciencePNASNature系列等国际知名学术刊物上发表学术论文600余篇,H-index 122,引用53,900多次。2014-2017连续四年入选汤森路透全球高被引研究人员名单。研究成果获2011年教育部自然科学一等奖,2012年美国化学会Florida奖,2013年湖南省自然科学一等奖,2014年国家自然科学二等奖,2016年湖南省光召科技奖,2018年美国化学会光谱化学分析奖2005年当选美国AAAS Fellow 2015年当选中国科学院院士,2016年当选发展中国家科学院院士。

报告简介:

功能性新材料是科学得以连续创新的重要动力和国民经济的战略性、基础性产业。材料的精准制备可极大地丰富和改善材料的功能,为其高端性能的产生提供有力的科学基础和技术的支撑和保障。由于DNA分子具有可程序化设计和精确识别的优良的属性以及其可设计的生物活性,使得DNA可作为一种最好的材料基元来实现分子尺度上的精准材料制备,从而为各种生物功能性材料的分子水平上的精准制备提供无限可能!同时,通过DNA的精准制备和DNA分子之间的逻辑通路的设计和形成, 我们可以构造具有多功能的分子网络。这些分子网络可以模拟一些基本的生物功能。本报告将介绍我们以DNA作为材料基元进行精准材料制备的尝试,和构建基于DNA的生物材料与功能分子网络的最新研究进展。

版权所有 © 陕西师范大学