您的位置: 首页 >>  学术报告

鸽群优化(Pigeon Inspired Optimization)

【字体:

报告日期:201879

报告时间:14:30

人:段海滨 教授(北京航空航天大学)

报告地点:长安校区 物理学与信息技术学院六层学术报告厅(致知楼3623

主办单位:物理学与信息技术学院

报告摘要:

自然界中的鸟类群集行为机制特别是鸽群智能行为建模与实用研究引起了鸟类学家、物理学家、计算机专家等众多领域学者的关注。本报告通过分析对自然界中鸽群智能运动模型及行为规则的仿真研究,介绍了一种新的仿生智能算法-鸽群优化算法,并阐述了该交叉学科领域的最新理论和应用研究成果进展。

报告人简介:

段海滨,北京航空航天大学国家重点实验室副主任,教授、博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,万人计划”-科技创新领军人才、科技部中青年科技创新领军人才、万人计划”-中组部首批青年拔尖人才、教育部新世纪优秀人才、北京市科技新星。主要从事基于仿生智能的无人机自主控制研究。

主持国家自然科学基金重点项目、中央军委科技委创新特区项目、军口863计划、总装预研、空军装备预研、海军装备预研等课题。发表SCI论文70余篇,授权发明专利26项,获中国航空学会科学技术一等奖、吴文俊人工智能科技创新一等奖、CAA技术发明一等奖、国防技术发明二等奖、国防科技进步二等奖(均排名1)。获中国青年科技奖、全国优秀科技工作者、中国青年五四奖章、中国自动化学会首届青年科学家奖、杨家墀科技奖。IFAC智能自主运动体技术委员会(TC 7.5)委员、IEEE高级会员、中国航空学会制导导航与控制分会副主任兼青工委副主任、中国自动化学会控制理论专业委员会委员、中国人工智能学会科普工作委员会副主任委员,全国青联常委兼科学技术界别副主任委员,北京青联常委。

版权所有 © 陕西师范大学