“第八届两岸历史文化研习营——关中•外缘”活动预告-陕西师范大学
您的位置: 首页 >>  学术报告

“第八届两岸历史文化研习营——关中•外缘”活动预告

【字体:

一、宗旨与目的

“第八届两岸历史文化研习营——关中•外缘”,于2018年7月30日至8月10日在西安举办。此次研习营招收台湾、大陆、港澳、亚太与留学海外的文史科系,及研究领域相关科系的博士生与年轻大学教师52名。其基本宗旨与目的有二:一是培养台湾与港澳研究中国历史、文化的博士生和年轻学者前往中国大陆作田野调查的兴趣与习惯,并希望透过实际的田野考察和地方视角,对文献有深刻而新鲜的体认与解读;二是促进两岸文史科系的博士生和年轻学者进行深入而密集的知识交流与激荡。

此次以“关中•外缘”为主题的两岸历史文化研习营,希望藉着走进历史现场,经由学者演讲、田野考察和文献研读,对关中文化的历史文化有切身和更深刻的体认。一方面强调文献阅读和田野考察的结合,一方面也希望从不同的学术视野和学科训练来了解关中与外缘文化。因此,在课程规划上,我们邀请了对关中与外缘文化素有研究的一流学者进行演讲,兼顾历史、文学、宗教、考古、艺术等不同面向,希望能在一个“大历史”的背景下理解“关中与外缘文化”的复杂面貌与精神特质。

二、计划主持人    王明珂、王鸿泰、王德威、李孝悌、李继凯

三、主办单位      台湾中央研究院历史语言研究所

                  哈佛大学东亚语言与文明系

                  香港城市大学中文及历史学系

                  陕西师范大学

                  蒋经国国际学术交流基金会

共同主办单位      中国宋庆龄基金会

承办单位          陕西师范大学人文社会科学高等研究院

                  陕西师范大学文学院

                  陕西师范大学历史文化学院

四、活动时间 2018年7月30日(周一)至8月10日(周五)

五、研习地点 陕西师范大学


版权所有 © 陕西师范大学