您的位置: 首页 >>  学术报告

第二届藏学与喜马拉雅研究国际学术讨论会

【字体:

会议议程

10月13日上午 开幕式、主题报告

7:00-8:00

8:00-8:30 西安地区参会代表报到(地点:陕西师范大学雁塔校区逸夫楼报告厅)

8:30-9:00 代表步行至陕西师范大学雁塔校区逸夫楼报告厅(请各位代表8:30在酒店大厅集合,由会务人员引导至会场,会务人员佩戴有与代表不同颜色的胸牌)

 

9:00-9:40 开幕式(地 点:陕西师范大学雁塔校区逸夫楼报告厅)

主持人:王启龙(长江学者、陕西师范大学外国语学院院长、国外藏学研究中心主任)

辞:1.冯旭东(陕西师范大学副校长)

2.巴桑旺堆(西藏社科院研究员)

3.陈立明(西藏民族大学教授)

4.仁钦扎木苏(广仁寺住持)

9:40-10:00 代表合影(地 点:教学六楼前)

 

10:00-12:00 主题报告

主持人:王启龙(每人20分钟)

时间

发言人

报告题目

10:00-10:20

Andrei Bazarov

Field Research of the Buddhist Culture in Siberia:

Stories About the Tibetan Book

10:20-10:40

巴桑旺堆

西藏历史视觉下的不丹国形成过程

10:40-11:00

安才旦

清代北京城的藏语立名

11:00-11:20

央 嘎

A Comparative Study of the Relationship Between Greek and Tibetan Medicine

11:20-11:40

三宅伸一郎

A Brief Study on the Bon-po Sūtra,g.Yung drung tshe dpag tu med pa zhes bya ba theg pa chen po’i mdo

 

11:40-12:00 讨论

 

12:00-14:00 午餐及休息

 

 

10月13日下午 分组学术讨论第一组

14:00-14:30代表步行至教学六楼(请各位代表14:00点钟在酒店大厅集合,由会务人员引导至会场,会务人员佩戴有与代表不同颜色的胸牌

 

14:30-18:00

第一组(地 点:教学六楼301

上半场:14:30-16:00

题:文本及义理研究

主持人:米玛次仁(本小组每人10分钟,结束后集中评议与讨论20分钟)

时间

发言人

报告题目

14:30-14:40

杨晓华

藏文佛传Dde bar gshigs pa’i spyod pa mchog gi gter研究

14:40-14:50

仁钦扎木苏

关于西安广仁寺举办的社会活动和慈善福祉工作

14:50-15:00

Atsuko Watanabe

The Treatise on the Stages of the Path to Enlightenment Seen Through the Life of Milarepa

15:00-15:10

Ven.Deniyaye Pannaloka Thera

On the Tibetan Translations of the Satasahasrika Prajnaparamita

15:10-15:20

李 洁

艾利克斯·韦曼及其印藏佛教研究

15:20-15:30

杨 洋

藏学家乔治.罗列赫的藏学考察与研究

15:30-15:40

石 美

聂温·衮噶白(Nya dbon kun dga’dpal)生卒年代再考

15:40-16:00 小组讨论

 

16:00-16:20

 

下半场:16:20-18:00

题:文献史料分析研究

主持人:三宅伸一郎(本小组每人15分钟,结束后集中评议与讨论10分钟)

时间

发言人

报告题目

16:20-16:35

SUKHBAATAR Demberel

Analysis of the Tibetan Commentary of Abhidharma Kosa Written by Mongolian Scholar Kabcu Luvsantseren

16:35-16:50

志玛泽仁

An Analysis of the Author of the Four Treatises, the Tibetan Medical Magnum Opus

16:50-17:05

米玛次仁

库敦·尊追雍仲与《广史》

17:05-17:20

江琼·索朗次仁

藏传佛教后弘期历史文献所载吐蕃重臣恩兰·达扎鲁恭史料辨伪

17:20-17:35

白林海

论《藏汉对照拉萨口语词典》的设计特征及学术意义

17:35-17:50

姜力丹

从钢和泰未刊往来书信集看哈佛-燕京学社中印研究所

17:50-18:00 小组讨论

 

18:30

 

 

10月13日下午 分组学术讨论第二组

14:30-18:10

第二组 ( 点:教学六楼339)

上半场:14:30-16:10

题:多元文化的碰撞交流

主持人:陈立明(本小组每人15分钟,结束后集中评议与讨论10分钟)

时间

发言人

报告题目

14:30-14:45

DR. ARUN KUMAR YADAV

Master Xuanzang and Sri Nalanda Mahavihara

14:45-15:00

叶拉太

喜马拉雅中部地区洛沃的史学考察

15:00-15:15

周毛先

《霍岭大战》背景下的霍尔国后裔之格萨尔信仰与认同变迁研究

15:15-15:30

张虽旺

宋元时期河湟地区的汉人族群探析

15:30-15:45

尕藏杰

尼泊尔藏裔族群社会文化调查

——以保达纳斯藏裔族群社区为例

15:45-16:00

拉毛吉

渊源与流变:西藏命理学中的多元文化交融

16:00-16:10 小组讨论

16:10-16:30

下半场:16:30-18:10

题:艺术与文化研究

主持人:陈立明(本小组每人15分钟,结束后集中评议与讨论10分钟)

时间

发言人

报告题目

16:30-16:45

党 措

尼泊尔藏传佛教寺院的教育现状及其特点

——以博达纳大佛塔周围寺院为例

16:45-17:00

当增吉

尼泊尔藏传佛教鎏金铜佛制造考察

17:00-17:15

李逸之

萨迦北寺传统擦擦初步探析

17:15-17:30

操林英

朱塞佩∙图齐及其西藏艺术的历史研究述评

17:30-17:45

谭斯颖

卫藏民居的空间布局及其蕴含的二元对应关系

17:45-18:00

贾 诚

从认知视角看藏族神话

18:00-18:10 小组讨论

 

18:30

 

 

10月14日上午 分组学术讨论第一组

8:30-12:00

第一组:(地 点:教学六楼301

上半场:8:30-10:00

题:宋元明清及近代西藏历史文化研究(上)

主持人:叶拉太(本小组每人15分钟,结束后集中评议与讨论15分钟)

时间

发言人

报告题目

8:30-8:45

李宗俊

唐代石堡城、赤岭位置与唐蕃道路研究补考

8:45-9:00

谢光典

忽必烈与阿里不哥汗位之争中的八思巴

9:00-9:15

魏玉贵

浅析蒙古族皈依藏传佛教的历史原因

9:15-9:30

阴海燕

明代治藏茶政考

9:30-9:45

魏建东

明永乐封授妥巴阿摩葛敕书考释

9:45-10:00 小组讨论

 

10:00-10:20

 

下半场:10:20-12:00

题:宋元明清及近代西藏历史文化研究(下)

主持人:尕藏杰(本小组每人15分钟,结束后集中评议与讨论10分钟)

时间

发言人

报告题目

10:20-10:35

李志英

清朝入藏探听消息与打箭炉入藏通道的开辟

10:35-10:50

石岩刚

乾嘉时期清廷的藏文教育

10:50-11:05

刘再营

从“崇黄教、卫黄教、抑黄教”看清初西藏边疆政策演变

11:05-11:20

康欣平

1902年中俄“西藏密约”的来源与传播新探

11:20-11:35

徐百永

民国时期政教合一制下的西藏社会研究

11:35-11:50

曾晓阳

“西藏流亡政府”的议题设置分析

11:50-12:00 小组讨论

 

12:00-14:00 午餐及休息

 

 

10月14日上午 分组学术讨论第二组

8:30-12:00

第二组(地点:教学六楼339

上半场:8:30-10:00

题:国外藏学及喜马拉雅研究(上)

主持人:杨晓华(本小组每人15分钟,结束后集中评议与讨论15分钟)

时间

发言人

报告题目

8:30-8:45

沈卫荣

今天我们依然是香格里拉的囚徒吗?

8:45-9:00

陈乃华

拉达克笔记:来自喜马拉雅区域社会的思考

9:00-9:15

Tsetan Namgyal

Tibetan Ethno-Cultural Area of Trans Himalayas: An Overview

9:15-9:30

徐 亮

近现代尼泊尔和西藏地方的借债关系初探

9:30-9:45

赵 勇

当前国内喜马拉雅研究浅析

9:45-10:00 小组讨论

10:00-10:20

 

下半场:10:20-12:00

题:国外藏学及喜马拉雅研究(下)

主持人:阴海燕(本小组每人10分钟,结束后集中评议与讨论20分钟)

时间

发言人

报告题目

10:20-10:30

Aleksandr

Zorin

Tibetan Studies in Russia

10:30-10:40

SODNOMDORJ Yanjinsuren

Tibetan Studies in Mongolia

10:40-10:50

Alla Sizova

Tibetan Collections of Russian Institute of Oriental Literature

10:50-11:00

杜旭初

汉藏语系语言比较研究中的中西差异——以属系研究为例

11:00-11:10

罗 宏

19世纪中叶法国传教士对康区的地理认知与交通探索

11:10-11:20

王 一

法国传教士藏学家德告丹的藏学研究

11:20-11:30

牛海洋

安妮·泰勒的西藏故事

11:30-11:40

刘 宇

霍夫曼及其藏学研究初探

11:40-12:00 小组讨论

 

12:00-14:00 午餐及休息

 

 

10月14日下午 闭幕式

14:30开始

上半场:“藏学及喜马拉雅研究趋势”讨论会

点:教学六楼301

主持人:马正平(陕西师范大学外国语学院党委书记)

发言人:

沈卫荣 教 授 (清华大学)

安才旦 教 授 (陕西师范大学)

Andrei Bazarov Professor (Russian Academy of Sciences)

叶拉太 教 授 (青海民族大学)

SODNOMDORJ Yanjinsuren Professor (National University of Mongolia)

曾晓阳 教 授 (大理大学)

李宗俊 教 授 (陕西师范大学)

Arun Kumar Yadav Assistant Professor (Nava Nalanda Mahavihara)

米玛次仁 副研究员 (西藏社会科学院)

操林英 副教授 (陕西师范大学))

王 一 讲 师 (陕西师范大学)

江琼·索朗次仁 博士后 (复旦大学)

志玛泽仁 博士生 (西南民族大学)

 

下半场:大会总结

发言人:王启龙 教授(长江学者、陕西师范大学外国语学院院长、国外藏学研究中心主任)

 

版权所有 © 陕西师范大学