您的位置: 首页 >>  学术报告

西部边疆讲坛第35讲:唐蕃关系之启示

【字体:

主讲人:林冠群教授

讲座时间:2018年11月15日上午10:00

讲座地点:雁塔校区崇鋈楼怀德厅

主持人:王欣教授

主办单位:中国西部边疆研究院

内容简介:

本讲座将介绍讲者治唐代吐蕃史达30余年,而于2011年完成《唐代吐蕃史研究》,于2015年完成《唐代吐蕃宰相制度研究》,于2016年完成《玉帛干戈-唐蕃关系史研究》,6年期间写了3本书,共计百余万言。亦即以30年研究积累以后,以6年时间予以总结。本讲座即整理研究心得与感想,以三个主题包括:一、唐代吐蕃是国史上的奇葩;二、吐蕃:李唐眼中的“怪物”;三、唐蕃关系于中国史的意义等内容,说明三十余年来研究所得。并以此所得总结唐蕃关系所留下的省思如下:1.吐蕃有强烈的自尊心,耻于居他人之下(要求对等);2.吐蕃人有极高的智慧,并不在唐人之下(要求尊重);3.汉藏双方合则两利,分则两害(团结);4.唐人未能妥善处理吐蕃问题的症结,在于没有下功夫认识吐蕃。

主讲人简介:

林冠群,男,汉族,原籍福建省林森县,1954年2月4日生于台北市。现任台湾中国文化大学史学系教授。先后毕业于台湾政治大学和中国文化大学,先后工作于台湾政治大学边政研究所、台湾中正大学历史系、吴凤科技大学通识教育中心以及中国文化大学史学系。

版权所有 © 陕西师范大学