您的位置: 首页 >>  学术报告

教学模式创新与实践教学沙龙第53期:现代信息技术环境下人文类课程教学模式创新与实践

【字体:

时间14:30

日期2019510日(周五)

地点:雁塔校区 教学一楼304

主办单位:教师教学发展中心    现代教学技术教育部重点实验室

主持人:何聚厚教授

报告人及题目、内容摘要:

1.肖阳  基于任务驱动的互动式教学在社会工作课程中的应用研究

[内容摘要] 从传统的教师主导的PPT式课堂教学法中转变为以学生为主体的互动式教学,让学生真正喜欢这种教学模式。针对社会工作专业本土化、扎根性的诉求,通过互动式教学的方式提高学生的理论应用能力、分析问题解决问题的能力、以及社会工作价值观的内化力等等。教学实践的具体实施步骤是课前自主学习、课中参与学习、课后评价总结几个环节。

 

2.田雄  社会学概论课程教学中主旋律影视作品的“六环节应用教学模式研究”

[内容摘要] 在本科生课堂教学中,影视作品的研究和应用学科范围狭窄,研究方法单一,探讨层次偏低,立德树人成效不明显。而在本科社会学概论课程教学中发挥主旋律影视作品的作用,通过学生“读、赏、思、评、写和行”六环节,促使教学方式更加灵活,教学过程更加开放,学生学习更加主动,最终达

到提升其综合素养的实效。

 

3.张喆  汉字教学模式创新与实践研究

[内容摘要] 对外汉语汉字文化教学模式创新的目标主要包括三个层面:一是信息化,充分利用现代教育技术手段,如已经开发出的网络云平台和智慧教学系统,共享慕课、微课等网络教学资源;二是内涵化,抓住汉字作为中华文化传承的载体这一优势,通过一系列的汉字文物让留学生感受历史、感受文化、感受汉字;三是艺术化,让留学生参与到汉字欣赏、汉字书写中,切身体会汉字之美。

 

4.孔军  传承人入课堂:《民俗学》课程教学模式创新与实践研究

[内容摘要] 传承人入课堂参与教学活动。让活生生的传承人现身说法,既能培养学生对民间文化的热爱之情,也能促进民间文化的活态传承。以问题引导课堂讨论,培养和强化学生的探究精神,教师负责抛出问题和组织管理,引导学生带着问题与传承人交流互动,利用小组讨论探究模式,体现出学生学习的中心地位。

相关文章

读取内容中,请等待...
版权所有 © 陕西师范大学