您的位置: 首页 >>  学术报告

马克思主义新闻观论坛第14期:马克思主义新闻观的核心理念

【字体:

题目:马克思主义新闻观的核心理念

讲座时间:5月13日 星期一 上午10:00-12:00

讲座地点:文汇楼A段一层报告厅

主办单位:陕西师范大学新闻与传播学院

陕西师范大学马克思主义新闻观中国化研究中心

讲座人:陈建云教授

陈建云,新闻学博士。现任复旦大学新闻学院新闻系主任、教授、博士生导师,《新闻大学》编辑,中国新闻史学会新闻传播教育史研究会副会长,中国新闻史学会常务理事。主要从事新闻传播史论、新闻传播法规与职业伦理的教学与研究工作。出版有《中国当代新闻传播法制史论》《大变局中的民间报人与报刊》《向左走向右走——1949年前后民间报人的出路抉择》《舆论监督与司法公正》等著作。

内容简介:

新闻观是新闻舆论工作的灵魂。马克思主义新闻观,是指马克思主义对于新闻现象和新闻传播活动的总的看法:它涉及新闻本源、新闻本质及新闻传播规律等许多根本性问题。马克思主义新闻观的核心理念是党性原则、真实性原则、坚持正确舆论导向、以人民为中心是马克思主义新闻观的核心理念。党性原则党的新闻舆论工作坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导;真实性原则真实性是新闻的生命;坚持正确舆论导向(以正面宣传为主)新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向;坚持“以人民为中心”的方针,就是坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为新闻舆论工作的出发点和落脚点,尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,保障人民知情权、参与权、表达权、监督权的充分实现。

主持人:朱清河教授

相关文章

读取内容中,请等待...
版权所有 © 陕西师范大学