您的位置: 首页 >>  学术报告

西夏文化的几个问题

【字体:

报告人:杜建录 教授

主持人:王社教 教授

时间:2019-05-18 19:00:00

地点:教育博物馆西副楼S101

报告语言:中文

主办单位:西北历史环境与经济社会发展研究院

报告人简介:

杜建录,博士,博士生导师,党的十九大代表。宁夏大学西夏学研究院院长,民族学一级学科博士点负责人、民族学博士后科研流动站负责人、民族学一流学科建设负 责人,“长江学者”特聘教授,“万人计划”哲学社会科学领军人才,“百千万人才工程”国家级人选,全国文化名家暨“四个一批”人才,全国“五一劳动奖章” 获得者,享受国务院政府特贴。兼任中俄西夏学联合研究所中方所长、中国社科院西夏文化研究中心副主任。发表论文百余篇,出版著作20余部,其中1项入选国 家哲学社会科学成果文库,12项成果获省部以上优秀成果奖。现主持国家社科基金重大招标项目“西夏通志”,国际合作项目“黑水城文献与西夏研究”。

报告主要内容:

本报告分两部分,一是西夏文化形成的历史背景,主要讲述唐代以来,党项人从青藏高原迁到黄土高原,再由黄土高原迁到鄂尔多斯高原和河套平原,在先进 的中原文明的影响下,一步步发展壮大起来,最后建立政权,形成了我国历史上宋、辽、夏三足鼎立的局面;二是从儒、佛、巫三方面,阐述西夏文化的基本内涵和 基本特征,即以儒治国、以佛治心和以巫通神。西夏尊崇儒学,儒家思想文化是其占主导地位的政治文化,中国历史上第一个“尊孔为帝”的政权,是党项人建立的 西夏政权,彰显出中华传统文化的凝聚力、向心力和历史上各民族文化的交流交汇交融。

 

版权所有 © 陕西师范大学