您的位置: 首页 >>  学术报告

椭圆曲线密码技术

【字体:

活动时间:9:00-10:10

活动日期2019-11-01

地点:长安校区 文津楼三段4层计算机科学学院报告厅

主办单位:计算机科学学院

报告题目:椭圆曲线密码技术

报告人徐茂智 教授

报告内容简介

本报告引入椭圆曲线密码的基础理论,包括加法与标量乘、Weil配对和Tate配对、同源映射。并简要介绍它们在密码学中的应用:密钥交换、加密、签名、IBC、后量子特性等。

报告人简介

徐茂智 北京大学教授,北京大学网络空间安全研究院院长,博士生导师。是数学、密码学及信息安全工程领域的知名专家。数学研究成果不仅填补了国内空白,在国际数学界具有崇高威望,他在群表示论中的一项成果被国际著名数学家J. OLssonJ. Brundan等称为“徐氏构造法”,受到1998年国际数学家大会邀请;提出无限域上椭圆曲线密码新理论,对椭圆曲线密码理论和实现做出重要贡献,成功破译了PKCY等多个重要密码体制,完成多个密码算法设计,并得到重要应用。多次主持国家973课题、863课题、国家自然科学基金重大项目研究计划等国家级重大科研项目的研究,并取得了一系列突破性的成果。在密码应用领域,设计和实现了多项密码装备。

获得省部级科技进步奖二等奖4次,荣立三等功1次,发表学术论文100余篇,出版教材或专著4部。

曾担任中国密码学会副理事长、组织工作委员会主任委员。现为中国密码学会会士、密码应用工作委员会主任委员、中国防伪行业协会理事、中国通信学会通信安全专业委员会委员。


版权所有 © 陕西师范大学