当前位置: > 师大要闻 > 正文

师大要闻

我校2个教研室入选教育部首批虚拟教研室建设试点

来源:教务处 发布时间:2022-02-25 浏览:

师大新闻网讯 近日,教育部公布了首批虚拟教研室建设试点名单,全国高校共有439个教研室获批,我校申报的2个教研室均入选,分别为化学化工学院房喻院士作为带头人的西部高校化学专业(师范)虚拟教研室(专业建设类)、文学院柏俊才教授作为带头人的中国古代文学课程虚拟教研室(课程教学类)。此前,我校已有2个教研室入选陕西省首批虚拟教研室建设试点名单,分别为心理学院游旭群教授作为带头人的航空心理与人因工程虚拟教研室(课程教学类)、物理学与信息技术学院李贵安教授作为带头人的西部高师院校课堂创新虚拟教研室(课程教学类、教学研究改革专题类)。

2021年,教育部启动首批虚拟教研室建设试点工作,旨在以现代信息技术为依托,探索“智能 ”时代新型基层教学组织的建设标准、建设路径、运行模式等,建设一批理念先进、覆盖全面、功能完备、类型多样、动态开放的虚拟教研室,锻造一批高水平教学团队,培育一批教学研究实践成果。

虚拟教研室是信息化时代新型基层教学组织建设的重要探索。学校一贯重视基层教学组织建设,在课程组、教学团队、实验中心和实体教研室的基础上不断探索开放多元的新型基层教学组织建设。学校将以虚拟教研室建设为契机,进一步推进现代信息技术与教育教学深度融合,建设一批时空交互、动态开放的虚拟教研室,并充分发挥入选教育部和陕西省建设试点虚拟教研室的示范引领作用,推进专业内涵建设,推进教育教学改革,打造教师教学发展共同体和质量文化,全面提升教师教书育人能力和教学学术能力,为本科教育高质量发展提供重要平台。