您的位置: 首页 >> 师大新闻

历史在师大绽放异彩:我校教育博物馆开馆

作者:石萍  摄影:孔冬  发布时间:2017-11-02  浏览:4926次

【字体:

    11月1日一大早,历史文化学院2016级硕士研究生祁潇潇便与同学一起,作为首批参观者走进了教育博物馆。她们在中国教育馆里流连驻足,感触颇多:“我们是学历史的,之前去过很多博物馆,今天在我们学校的博物馆,看到了很多非常珍贵、独特的文献和藏品,感到非常的骄傲和自豪。教师教育是我校的特色,学校能拥有这样一所博物馆,意义非凡!”

    当日上午,我校在长安校区隆重举行教育博物馆开馆典礼,国内首座综合性教育博物馆正式开馆。近万件精美的文物开口“唱歌”,为参观者讲述着美丽的“传说”。


中国教育馆精彩亮相

    走入教育博物馆,从中国教育馆、妇女文化馆、书画艺术馆到历史文化馆,仿佛在历史的、文化的时空来回穿梭。四个各具特色的博物馆,犹如一组独特的历史叙事诗,为我们记录着那些无法复制的历史。“中国教育馆”是教育博物馆新的组成部分,属于教育专题展区,现有各类教育文物展品2000余件。展出内容主要包括中国古代教育、高等教育、基础教育、乡村教育,以及陕甘宁边区教育等专题。

    “在这里,我看到了明朝万历年间北京国子监刻本的《十三经注疏》、清朝同治六年酉阳州属礼房刻本的《四书五经》,感到特别震惊,我知道这些都是存世不多的善本,太珍贵了!”文学院2016级硕士研究生冯羽柔感叹着。“中国教育馆很多文物都体现着我校‘抱道不曲、拥书自雄’的学风。中国教育馆里有一个陕甘宁边区教育专题。这个专题是学校陕甘宁边区教育研究所几十年来的成果结晶,是对我们党在陕甘宁边区时期学校教育方面经验的总结。”党怀兴副校长如是说。    

    教育博物馆建成开馆了,甘晖书记叮嘱师生,一定要好好地利用博物馆,深入挖掘文献文物的教育价值,让每一件历史文物都鲜活起来,充分发挥她们的价值、功能和作用,更好地促进学生的成才、学校的发展和教育的进步,更好地服务社会公众,使教育博物馆成为人们共有共享的文化家园,在新时代为推动教育发展和文化繁荣作出新的更大的贡献。

    “教育博物馆集教育、研究、收藏等功能于一体,在发挥高校博物馆育人功能、展示学校文化底蕴和品位、构建公共文化服务体系等方面发挥着重要作用,对传承人类文明火种、厚植大学精神根脉,也具有重要意义。”程光旭校长郑重地说道。


教育博物馆的“前世今生”

    2006年7月,我校就建成了博物馆,位于长安校区图书馆西附楼,是当时西北地区较早建立起来的高校博物馆,由历史艺术博物馆、书画艺术馆、妇女文化博物馆组成。十多年来,学校博物馆一直坚持免费对外开放,多次举办大型展览、科研讲座及科普活动,接待参观来宾数十万人,受到了社会各界的一致好评,成为学校一张靓丽的名片。一流的大学应有一流的博物馆,师大人一直期望建设一座与学校办学特色相契合的教育博物馆。

    2012年仲夏,香港著名慈善家何崇本先生捐资1500万元人民币,开始兴建教育博物馆。经过几年的建设,一座简洁大气、宁静清雅、总建筑面积2.3万平方米,展厅面积7000平方米的博物馆完美地呈现于师生面前。“博物馆由我国当代著名建筑设计大师张锦秋院士主持设计,庭院式建筑风格,兼具中国传统韵味和鲜明时代特征。”教育博物馆馆长张弛介绍道。

    “战国秦封宗邑瓦书、秦凤纹空心砖、唐阎庄墓志等,都具有极高文物价值和学术价值,堪称镇馆之宝。博物馆的珍宝凝聚着几代人的心血,史念海先生、刘念先先生、赵吉惠先生等老一代师大人为添置文物数次奔波,当年在北京故宫博物院工作的沈从文先生、史树青先生在购置时把关相助,几辈师大文物工作者默默守护,才使这些文物在师大留存下来。”与这些文物朝夕相伴十七年之久的历史文化学院臧振教授感慨道。

    自开始建设以来,教育博物馆得到了社会各界的大力支持和踊跃捐献,以著名收藏家詹洪阁先生、付红兵先生为代表的社会贤达,以马家骏教授、甘枝茂教授为代表的校内教师以及许多校友,向教育博物馆捐赠了珍贵的教育文物,使得教育博物馆的藏品更加丰富。教育博物馆馆长张弛说,“新建的教育博物馆,就像一个新生命一样,她的成长壮大,需要大家的关心和呵护,教育文明涉及到方方面面、古今中外,希望社会各界继续踊跃捐献,以扩大展品范围。”

填补国内综合性教育博物馆空白

    “全新面貌的教育博物馆在建筑面积、功能布局、展示内容等得到了进一步的深化和拓展,它的建成开放是陕西文博界的大事、喜事。教育博物馆在展示中国教育发展历程,诠释优秀历史文化,解读本校发展史的同时,进一步补充和优化了我省博物馆体系,丰富了我省博物馆的门类,是我省博物馆发展体系中的重要一员。”陕西省文物局博物馆处处长蔡理华评价道。我国是教育大国,有着悠久的教育历史,也有着丰富的教育资源,但是一直以来,没有一所综合性教育博物馆,这和教育大国的地位不相适应。“陕西师范大学建成的教育博物馆,填补了这一空白。”陕西省教育厅副厅长高晶华给予了教育博物馆高度的评价。


    教育部原副部长周远清,国家督学、中国教育学会副会长李天顺,陕西省文物局党组书记、局长赵荣,西安市人民政府副市长方光华,陕西省教育厅副厅长高晶华,陕西省社会科学界联合会党组成员、副主席朱晓悦,陕西省妇联副主席单红,我校党委书记甘晖、校长程光旭,我校校友会会长李秉谦共同为教育博物馆剪彩。

    学生志愿者代表、文学院本科生刘昊冉欣喜见证了教育博物馆的成长和变化。她激动地说,教育博物馆已焕然一新:这里有着宽敞明亮的大厅与极具中国传统韵味的建筑,处处彰显着人文师大的气质;多元的展馆和丰富的藏品令人目不暇接,辅以高科技与现代化的展览方式,其背后丰富的历史、文化内涵令人更加震撼和惊艳。她表示,志愿者团队将用温暖阳光的笑容,对教育、历史和文化满怀的温情和敬意,以及在工作中精益求精、孜孜不倦的态度,让博物馆不再沉寂、静默,而是变得鲜活、温暖。志愿者将始终把文化的传承作为自己的责任,将用生命去影响生命。

    开幕式后,还开展了《博物馆大讲堂》、第三届全国教育文物研究学术年会、书画笔会、女性文化教育成果展示等学术活动。

    【媒体报道链接】:

    新华网:

    http://www.sn.xinhuanet.com/2017-11/02/c_1121897086.htm

    中国社会科学网:

    http://news.cssn.cn/zx/bwyc/201711/t20171101_3690967.shtml

    央广网:

    http://www.cnr.cn/sxpd/sx/20171101/t20171101_524008892.shtml#10006-weixin-1-52626-6b3bffd01fdde4900130bc5a2751b6d1

    手机凤凰网:

   http://isn.ifeng.com/6113436/news.shtml?srctag=pc2m&back&back

    中国网·丝路中国频道 :

    http://sl.china.com.cn/2017/1101/29205.shtml

    西安新闻网:

    http://news.xiancn.com/content/2017-11/01/content_3280442.htm

    三秦都市报:

    http://epaper.sanqin.com/sqdsb/20171102/mhtml/page_09_content_003.htm#page9

    秒拍:

    http://www.miaopai.com/show/9Hw~aZxSt39xBClOt96hxYvbVTFePB95e9RvmQ__.htm

    微头条:

    https://weitoutiao.zjurl.cn/ugc/share/thread/1582862463469581/?wxshare_count=1&tt_from=weixin&utm_source=weixin&utm_medium=toutiao_android&utm_campaign=client_share

    西部网:

    http://edu.cnwest.com/content/2017-11/02/content_15476475.htm

    中青在线:

    http://article.cyol.com/m/content/2017-11/01/content_16645714.htm

    国际在线:

    http://sn.cri.cn/n/20171102/f8f4d3a8-57d0-f5ce-6f79-4d7875f5cad8.html?from=groupmessage

    东方网:

    http://news.eastday.com/s/20171101/u1ai10966534.html

    三秦网:

    http://edu.sanqin.com/2017/1102/325524.shtml

    中国青年网:

    http://t.m.youth.cn/transfer/index/url/news.youth.cn/jy/201711/t20171101_10949250.htm

 

编辑:李国华

上一篇:外国语学院白靖宇教授...    下一篇:我校召开2017年就...

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学