您的位置: 首页 >> 师大新闻
构筑教育人文共同体 共促丝路民心相通

我校举行丝绸之路“教师教育联盟”“人文社会科学联盟”“图书档案出版联盟”成立大会暨教育与人文交流国际高端论坛

作者:张卓  摄影:孔冬 田玉粉 高志  发布时间:2017-11-05  浏览:6954次

【字体:

    “这里不仅有优美的校园环境,更有一流的教育资源,这次‘三个联盟’的成立对所有参会单位来说都是一件很有意义的事。”塔吉克国立师范大学副校长阿波杜拉耶娃·罗泽娅兴奋地说道,“昨天我们还去参观了陕西师大刚开馆的教育博物馆,非常震撼,希望未来能在博物馆里专门开辟一片区域,展示此次会议的成果。”

    11月3日—4日,历史悠久、底蕴深厚的十三朝古都西安迎来了一批特别的客人,他们作为参加丝绸之路“教师教育联盟”“人文社会科学联盟”“图书档案出版联盟”成立大会暨“一带一路”教育与人文交流国际高端论坛的代表,从7000里长的丝绸之路沿线,走进了师大校园。

    本次大会的主题是“构筑教育人文共同体,共促丝路民心相通。”陕西省人大常委会党组副书记、副主任安东,教育部国际合作与交流司欧亚处处长刘剑青,陕西省委高教工委副书记李智军等教育部,陕西省委、省政府、省人大,省委高教工委、省教育厅、省外专局有关部门负责人,俄罗斯国立师范大学第一副校长拉普杰夫,塔什干国立师范大学校长沙里波夫,兰州大学副校长安黎哲,新疆大学副校长孟凡丽等丝路沿线国内外大学、研究机构及有关国家驻华使馆代表,我校党政领导、师生代表及媒体记者500余人齐聚一堂,共襄盛举。

 “三个联盟”展现丝路高校合作新风貌

    “丝绸之路联盟成立大会的如期举行证明我们的努力已经开始落地生根、开花结果。”4日上午,由我校倡导共建的丝绸之路“教师教育联盟”“人文社会科学联盟”“图书档案出版联盟”成立大会在长安校区新勇学生活动中心二层报告厅举行,我校校长程光旭盘点了我校在“一带一路”建设方面迈出的坚实步伐。20余名联盟成员代表共同按下启动球,甘晖书记宣布联盟正式成立。

    “三个联盟”的成立旨在通过加盟单位之间的合作办学、学生交换、学分互认、教育实践基地建设、科研合作、图书出版资源共享等,培养一批高素质、复合型、具有国际视野的杰出人才,促进沿线各国经济、文化与社会发展。

    安东对“三个联盟”的成立表示祝贺,他说,“我省积极响应国家‘一带一路’倡议,制定了‘五新’战略任务,我省高校也将‘四个一流’建设与‘一带一路’倡议紧密结合起来,充分发挥高校在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承与创新方面的作用,建立服务丝绸之路经济带的智库和平台,为‘一带一路’建设提供了智力支持和人才支撑。 ”

    “通向成功的道路永远都是曲折坎坷的”,程光旭希望各联盟成员单位发扬骆驼特别能吃苦的精神和坚韧不拔的精神,用持之以恒、久久为功的实干一步一步向前推进合作,让合作的成果释放共赢的红利,惠及所有联盟成员单位,让共同的美好梦想变成美丽的现实。


    我校副校长党怀兴、塔什干国立师范大学校长沙里波夫分别代表“三个联盟”成员单位代表发言。党怀兴表示,我校将从建立教师教育联盟合作机制、倡导开展形式多样的校际交流活动、联合培养卓越教师、共建共享教师教育资源、共同开展教师教育研究等方面重点着手,与其他联盟成员单位携起手来,共同开创教师教育工作的新局面。沙里波夫指出,“三个联盟”的成立,必将惠及包括中国和乌兹别克斯坦在内的所有成员单位。如今越来越多的乌兹别克斯坦青年想要享用这一机会,相信他们在中国学习归国后,必将成为中乌交流新观点的传播者和践行者。

    大会正式发布了《丝绸之路教育人文交流与合作西安共识》,宣读了俄罗斯联邦驻中华人民共和国特命全权大使杰尼索夫给大会发来的贺信。

“四个中心”开启丝路教育人文研究新篇章

    会上,我校“丝绸之路人文交流研究中心”“乌兹别克斯坦研究中心”“土耳其研究中心”“阿富汗研究中心”研究中心揭牌,标志着4个国别与区域研究中心正式成立。

    “近年来,中国和乌兹别克斯坦两国关系不断深入,而人文交流又是两国关系发展的桥梁和纽带。乌方愿与中方一道,抓住机遇,深挖潜力,扩大合作规模,争取在该四个研究中心的基础上取得更大的成就。”驻华大使代表、乌兹别克斯坦共和国驻华大使馆一等秘书尤苏波夫·卡赫拉曼在宣读祝贺国别与区域研究中心成立的贺信时郑重说道。

    3日下午,由我校出版总社、俄罗斯莫斯科国立大学高翻学院、俄罗斯科学院东方文献研究所、陕西师大外国语学院俄语中心等共同发起的“丝绸之路俄语出版翻译基地”揭牌成立;我校与俄罗斯相关机构签署了共建丝绸之路“三个联盟”合作框架协议。随后,学校举行了欢迎餐会,学校党政领导甘晖、程光旭、游旭群、冯旭东与中外参会代表就联盟成立和未来发展进行了广泛深入的交流。

我校“一带一路”建设结出丰硕新成果

    2100多年前,古丝绸之路曾经创造出了人类东西方文明交流互鉴的辉煌,新丝绸之路上的成果将为沿线人民共享共赢构筑出更坚实的基础。2013年以来,我校主动聚焦“一带一路”重大现实问题,围绕丝绸之路的历史、政治、经济、文化、社会、生态等多个领域展开研究,产生了一系列重要成果。

    会上,我校社会科学处处长马瑞映从“一带一路”研究平台建设,“一带一路”研究成果,“一带一路”研究项目,深入调研、服务社会需求,积极推动国际化进程,实施的“1311”工程等六个方面重点推介了我校“一带一路”成果。

    “中国是一个伟大的国家,今天,我亲眼见证了中国的美丽,也见证了陕西师范大学在‘一带一路’研究方面取得的成就。刚才看到周伟洲先生及其团队编纂出版的《丝绸之路大辞典》后我十分震惊,听说它是迄今最完整、词目最全面、内容最丰富的有关丝绸之路的百科全书,我打算带回去好好学习。”塔什干国立师范大学校长沙里波夫在听取我校“一带一路”建设成果之后激动地说道。

“高端论坛”打开教育人文新局面

    “追寻共商共建共享原则,推进共建一带一路教育行动。”“我们的教育和一些发达国家的教育,还是有比较大的差距,我们希望通过合作互学互鉴,奉献我们好的经验,优质的资源,让大家共享,我们更愿意在这个过程中学习百家所长、共同进步。”教育部国际合作与交流司欧亚处处长刘剑青在“一带一路”教育与人文交流国际高端论坛上如是说。他传达了国家发展改革委、外交部、商务部《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》和教育部《推进共建“一带一路”教育行动》文件精神,并用六个字表达了对三个联盟的厚望:做成、做实、做久。

    “如果我们有目标,就一定能够去任何想去的地方。”俄罗斯国立师范大学第一副校长、俄罗斯教育科学院副院长拉普杰夫在主题报告中说,“‘一带一路’倡议涉及到的不仅仅是经济、政治、法律等,它首要关系到的应该是教育。在保证丝绸之路沿线国家国际科学、教育项目方面,‘一带一路’倡议是一种创新的方法和完善各国空间技术手段的方法,因此,我们需要建立和保证科学教育发展跨境长廊有效运作,团结各国,整合丝绸之路沿线国家的基本资源,使之成为发展和互利合作的资源。”

    “共商共建 共享共赢 构筑‘一带一路’教育人文交流合作共同体。”我校党委书记甘晖在主题报告中指出,通过“一带一路”教育人文交流,开展文化交往和文明对话,为沿线国家和地区培养高素质、复合型、具有国际视野的人才,为各国经济、文化与社会发展提供历史资鉴和智力支持,这既是各国对古丝绸之路历史文化遗产的重视和继承,也是重温古老梦想和重振人类历史文化辉煌的需要,更是推进世界发展、打造人类命运共同体的客观要求。他强调,陕西师范大学地处西安,以其独特的历史地理优势,依托鲜明的教师教育特色和深厚的人文社科基础,在“一带一路”倡议提出后尽责担当、应势而为,积极推进人文交流,深化教育开放,力争在国际交流交融的大趋势下当好先行者。甘晖提议以互联共享为手段,连通沿线国家教育人文资源;以破解地域发展难题为目标,合作构建学术创新平台;以社会需求为导向,推进人才培养的国际化进程,实现“各美其美、美人之美、美美与共”。

    11月4日下午,论坛还分别于文澜楼B段一层会议厅和文汇楼C段二层报告厅举办两场分论坛,与会人员就“丝绸之路高等教育合作的趋势与挑战”“丝绸之路人文交流的愿景与机制”等主题进行了充分讨论。 

联盟单位齐发“共建”“共享”新声音

    “这是一次非常重大的会议,对丝绸之路沿线的所有国家都有着深远的影响,这其中包含俄罗斯,更包含中国。未来我们要把协议内容付诸实施,比如增加相关研究方向、增进师生之间的互动交流、研究成果共享等。”俄罗斯国立师范大学第一副校长拉普杰夫在会后接受记者采访时说。塔什干国立师范大学校长沙里波夫对本次大会给予高度评价,“在贵国习总书记提出的‘一带一路’倡导下,我们之间的合作越来越多,这是让人欣喜的一幕。贵校提出的‘三个联盟’不仅为两校间的合作提供了平台,更是发出了中乌教育人文共建共享的新声音。”塔吉克国立师范大学副校长阿波杜拉耶娃对联盟成立提出新希望,强调各联盟成员单位应继续推动两国文化、教育、体育、旅游等领域的交流合作,鼓励两国青少年加强友好交往,支持两国艺术家和文化团体访演,拓展艺术、广播、影视、出版产品的交流合作,办好文化日活动,进一步增进两国人民的了解和友谊。

    西北师范大学校长刘仲奎回顾了与陕师大的合作交流史,强调我校和西北师范大学有很多共同的办学特色,“两所学校都是师范类院校,陕师大地处丝绸之路的起点西安,而西北师大在丝绸之路的另一个节点兰州,可以说共同点还是很多的,前期也有过很多愉快的合作。这次的联盟给我们今后的人文社会科学发展带了非常好的头,我代表西北师范大学感谢陕师大学给我们创建了这样一个很高的平台,作为联盟单位,我们回去之后还要用更多的措施,把工作落到实处。”“我们非常赞同这次的共识,希望未来我们能和各联盟成员单位携起手来,进一步深化丝绸之路沿线高校和科研机构的交流与合作,为‘和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢’的古丝绸之路精神书写新的时代注解。”伊犁师范学院副院长汤建钢说道。

    11月4日晚,“丝路华章—丝绸之路教育人文交流专场演出”在终南音乐厅上演,我校师生为与会嘉宾献上了包括歌舞、秦腔、民乐、武术等在内的一系列精彩表演。演出结束后,副校长游旭群代表学校与参会的国外大学代表互赠了校际纪念品,为本次大会划上了圆满的句号。

    【媒体报道链接】:    

    人民日报:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2017-11/06/nw.D110000renmrb_20171106_3-12.htm

    新华网:http://www.sn.xinhuanet.com/2017-11/05/c_1121908212.htm

    央广网:http://www.cnr.cn/sxpd/sx/20171104/t20171104_524012473.shtml#10006-weixin-1-52626-6b3bffd01fdde4900130bc5a2751b6d1

    光明网:http://difang.gmw.cn/sn/2017-11/04/content_26698121.htm

    中青在线:http://article.cyol.com/m/content/2017-11/05/content_16657130.htm

    中国社会科学网:http://news.cssn.cn/zx/bwyc/201711/t20171104_3694328.shtml

    中国网:http://sl.china.com.cn/2017/1106/29382.shtml?from=groupmessage&isappinstalled=0

    国际在线:http://sn.cri.cn/n/20171104/2ff05d65-d8ef-4c77-22ec-5346dea7c6d2.html

    凤凰网:http://isn.ifeng.com/6120907/news.shtml?srctag=pc2m&back&back

    陕西日报:http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20171105/html/page_01_content_006.htm

    西安新闻网:http://news.xiancn.com/content/2017-11/04/content_3281534.htm

    西部网:http://edu.cnwest.com/content/2017-11/04/content_15480852.htm


编辑:李国华

上一篇:共建共商共享 《丝绸...    下一篇:丝路华章——陕西师范...

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学