您的位置: 首页 >> 师大新闻

董治宝教授团队研究成果在国际地球科学TOP期刊发表

作者:地理科学与旅游学院    发布时间:2017-11-08  浏览:4293次

【字体:

    近日,我校地理科学与旅游学院董治宝教授研究团队撰写的文章“High-Altitude Aeolian Research on the Tibetan Plateau” (DOI:10.1002/2017RG000585)在国际地球科学领域TOP期刊Reviews of Geophysics(IF:12.34) 发表。该期刊(季刊)是国际地球科学领域最具影响力期刊之一,每年仅发表在特定领域有突出成就的权威专家的约稿20篇左右,董治宝教授团队因在青藏高原高寒地区风沙研究方面的突出成就而受到该刊的关注。

    文章链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/2017RG000585/full

    青藏高原被称作世界屋脊、地球第三极和亚洲水塔,在全球环境和地球循环中的重要意义得到广泛认同,研究的问题主要关注地球动力学、冰冻圈、水资源等,而风沙问题是被长期忽视的研究领域。近年来,高纬度和高海拔地区的风沙科学问题开始受到国际广泛关注,重要原因是这些地区属于开展行星风沙科学对比研究的理想地区,如阿拉斯加、格陵兰岛和冰岛的风尘问题,智利阿塔卡玛沙漠、南极维多利亚谷地和中国柴达木盆地的风沙地貌问题。青藏高原为开展高海拔风沙科学的创新研究提供了天然实验室。

    董治宝教授带领科研团队从2001年开始关注青藏高原风沙问题, 此次Reviews of Geophysics发表的文章是其团队在多年研究的基础上,全面总结了青藏高原的风沙活动问题,是目前关于青藏高原风沙研究的最全面、最权威的文章。文章在从风成沉积物(包括风成沙、黄土和大气粉尘)的分布、特征和来源,风沙活动的变化历史、风沙地貌和沙漠化等方面论述了青藏高原风沙活动的基本特征。研究指出,青藏高原现代风沙活动主要发生在干燥盆地、河流宽谷、湖滨、山麓及戈壁等地貌单元。青藏高原的风成沉积物,特别是黄土具有近源特征,为高原就地产生,不同于中国黄土高原黄土的远源特征,来源于西北干旱区的沙漠戈壁。风成沉积物记录的风沙活动历史明显较中国北方沙区晚,大多在晚冰期以来,主要是因为青藏高原整体处于侵蚀环境,加之冰冻圈变化与风沙活动变化的复杂关系,风成沉积物记录不易保存。风沙地貌具有分布零散、类型简单、形成时间短、对气候变化敏感等特征。在全球变化背景下,沙漠化问题的严重性比以往的预想轻,在不同的地区受不同的因素驱动,冻土退化有利于沙漠化逆转,但沙漠化对冻土的反馈作用复杂,与季节和沙漠化程度有关。

    董治宝教授团队2010年以来7次前往青藏高原及周边风沙区域开展野外科考,积累了大量的野外资料与样品数据,先后得到了国家自然科学基金重点项目、面上项目和国家重大研究计划项目的资助,成功地将中国风沙地貌研究从中国北方的沙漠和沙地拓展到青藏高原,获得了令人鼓舞的新认识。董治宝教授团队成员取得的系列成果成为高寒地区风沙研究的重要贡献。

董治宝教授和他的风洞实验室

董治宝教授和团队成员

董治宝教授在挖沙采样

和当地牧民露营访谈

团队在阿尔金山考察

团队在柴达木盆地

编辑:李国华

上一篇:我校第二届“创新创业...    下一篇:张文兰教授团队与深圳...

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学