您的位置: 首页 >> 师大新闻

【学风建设】美术学院举办助力教室文化建设书画创作活动

作者:甄军军 孙雅媛    发布时间:2017-11-08  浏览:3242次

【字体:

    近日,为了进一步传承师大文化传统,弘扬师大精神,加强学风建设,抒发全校师生爱党爱国情怀,展示广大师生的艺术素养,倡导师生自觉践行“抱道不曲拥书自雄”的学风要求,努力锻造优良的学风,营造浓郁的学习和学术氛围,学校教务处、党委宣传部、后勤管理处、后勤第一集团、校团委等多家单位联合发文,在全校范围内征集师生书画作品,加强教室文化建设。

    11月8日上午,以“学习贯彻十九大·翰墨丹青写华章”为主题的美术学院师生发挥专业优势,助力教室文化建设书画创作活动在六艺楼举行。副校长党怀兴,咸阳市美术家协会主席成中艾,陕西学前师范学院美术系党委书记金旭光,党委宣传部部长鲁镇,教务处副处长石洛祥、许广玺、辛向仁,研工部教育管理科科长祁斌业,文学院青年书法家杨国庆,美术学院书画名家胡玉康、曹桂生、徐步、杜少虎、刘星、江锦世、杨佳焕、胡庆恩,美术学院班子成员冯民生、丁虹、窦项东、韦兵、朱海蓉、甄军军及部分教师、学生参加了创作活动。美术学院党总支书记丁虹主持创作活动。

    美术学院院长冯民生首先介绍了活动的筹备情况。他说道,习近平总书记在党的十九大报告中强调要“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,指出“社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造”。文艺创作必须服务人民、服务社会主义现代化建设。我校美术学院办学特色鲜明、专业优势明显、文化氛围浓郁,发挥专业特长、助力学校教室文化建设、培育高品位文化育人环境是美术学院师生义不容辞、责无旁贷的责任。冯民生强调,利用专业优势、积极服务学校文化建设也是对美术学院教育教学质量和学生专业能力的一次检阅。为此,美术学院将此次助力“教室文化建设”活动纳入了学院学习贯彻十九大精神,深化“两学一做”学习教育制度化、常态化,加强学风建设工作的重要内容之中。美术学院教师和同学参与的积极性非常高涨。通过精心策划、积极筹备、广泛动员和耐心指导,累计征集到教师和学生的书法、中国画、油画、版画、水彩等艺术作品300余幅,内容积极健康、文化底蕴丰厚,弘扬了主旋律、充满了正能量。

    随后,美术学院副院长窦项东、韦兵、朱海蓉,副书记甄军军代表全院师生将前期征集的书画作品交给了学校。杜少虎教授代表参加创作的书法家们发言,表达了服务学校文化建设大局、贡献美术学院师生力量的热情和愿望。

    党怀兴对美术学院师生认真学习践行十九大精神,充分发挥专业优势、积极响应学校号召、主动服务学校文化建设大局、大力助推学校教室文化建设所做的工作给与了充分肯定。党怀兴指出,习近平总书记在党的十九大报告中对文化自信和文化建设提出了明确要求。“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。高校是培养人才、传承文明、创新文化的重要阵地,承载着教书育人,为祖国现代化建设培养接班人的历史重任。积极向上、和谐优雅的育人环境和良好的文化氛围更是一所高校健康发展不可缺少的重要条件。校园文化是作为一所学校教育的灵魂,体现着学校生存与发展的价值所在,是推进社会主义精神文明建设的需要。校园中的每一座建筑、每一处景点都是一种思想的传递,一种文化的表达。优美的校园环境总能以“无声胜有声”的育人效果,熏陶感染、丰富净化着师生的灵魂。教室是学校开展教学活动主要场所和文化育人的重要阵地。教室文化是学校文化建设的重要组成部分。

    党怀兴强调,挖掘学校深厚的人文资源,积极利用师生书画作品加强教室文化建设,既体现了“抱道不曲拥书自雄”的学风和“淳厚博雅知行合一”的校风,又弘扬了中华民族优秀文化传统,弘扬了社会主义核心价值观,同时还展现出了青年学生的文化自信,表达了广大师生热爱美好幸福新生活,抒发了爱党爱国爱校的情怀,展示了学校的教育教学成果。

    党怀兴号召和鼓励全体同学,要按照习近平总书记的要求,加强文化自信,坚持练习,写好汉字,做中华优秀文化的传承者和传播者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

    最后,党怀兴副校长和参加创作活动的书画名家一起现场挥毫泼墨、创作书法作品,助力学校教室文化建设。“文化自信”“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”“江山代有才人出,各领风骚数百年”“修身、齐家、治国、平天下”“知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也”“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”......一幅幅饱含文化与情感的书法作品既是对学校育人文化环境建设的贡献,更是对师大学子的美好祝愿和殷切期望。







编辑:李国华

上一篇:张文兰教授团队与深圳...    下一篇:陕西省委高教工委书记...

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学