您的位置: 首页 >> 师大新闻

陕西省委高教工委书记董小龙到马克思主义学院调研

作者:马克思主义学院 屈桃  摄影:孔冬  发布时间:2017-11-08  浏览:3960次

【字体:

    11月7日下午,陕西省委高教工委书记董小龙到我校马克思主义学院考察调研,副校长游旭群,学校办公室、党委宣传部、社会科学处主要负责人等陪同走访了学院教研室、青马工作室、图书资料室和青年教师研修室。

    学院党委书记闫文浩从筑牢基层组织建设、着力强化思想引领、铸造精品项目——“初心诵”马列经典诵读、构建网上共青团阵地和服务青年成长成才等五个方面汇报了学生党建和思想政治工作情况。听取汇报后,董小龙指出,学院组织开展的“初心诵”活动在构建大思政格局的背景下,将传统与现代相融合,使广大师生感受到了马列经典的恒久魅力,在校内外传递了强劲的正能量。他强调要加紧推进党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,要不断创新方式、创新载体,推进十九大精神进第二课堂;要重视青年创新创业工作,深入推进创新创业教育改革,引导学生在创新创业中增长智慧才干。

    在学院教研室,院长、党委副书记任晓伟汇报了学院“坚持守正出新,加强思想政治理论课六大能力建设”方面的情况,董小龙书记查看了学院《课堂教学纪律规范“九个不允许”》《教研室主任岗位职责》《关于集体备课、听课和教学示范的规定》等相关制度。董小龙对学院抓好思想政治理论课的教学工作取得的成绩表示肯定,他要求学院进一步巩固重教学、重质量、重课堂的做法,打赢提高思政课教学质量和水平攻坚战,使思政课成为学生“真心喜爱、终生受益、毕生难忘”的课程。

    在学院资料室,游旭群副校长从聚焦顶层设计、聚焦课程改革、聚焦学科优势等方面向董书记汇报了学校加强马克思主义学院建设的主要举措。董小龙查看了资料室图书文献,详细了解了“理想信念与卓越师范人才培养——《习近平的七年知青岁月》导读”课程的开展情况,肯定了我校依托马克思主义学院学科专业优势、围绕《习近平的七年知青岁月》面向国家免费师范生开设通识教育核心必修课、在全校师生中宣传、学习青年习近平精神的做法,希望学校及时总结宣传好经验好做法。

    调研期间,董小龙详细了解了马克思主义学院“新时代大学生理论宣讲团”团队建设情况,并听取了宣讲团成员、2017级研究生张文娟以“一个都不能少”为题的试讲,并与宣讲团成员进行了深入交流。他勉励同学们从《习近平的七年知青岁月》学习中汲取成长的营养、奋进的动力,既要在校园读好有字之书,也要深入基层实践,读好无字之书。他指出,青年是讲好中国故事最鲜活力量,希望宣讲团发挥专业特长,创新宣讲方式,展现真实、立体、全面的中国。他强调,宣讲团既要提高政治站位,也要接地气,要从青年学子的视角,与广大群众和学生分享学习习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和体会,把党的十九大精神以通俗易懂、喜闻乐见的形式在群众中传播,讲新思想、谈新时代、绘新蓝图、话新征程,用青年的声音表达理解和感悟,营造学习宣传贯彻党的十九大精神的良好氛围,使青年成为习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定传播者和践行者。

    董小龙还看望了学院青年教师研修室的教师。他希望青年教师开拓视野,加强交流,拓展教学思路,创新教学方法,同时注重加强师德修养,提升综合素养,坚持教书与育人、言传与身教、潜心问道和关注社会、学术自由和学术规范相统一,争做“四有”好老师,用更好的教育筑就更美好的中国。

闫文浩介绍学院党建和新媒体工作建设情况

任晓伟汇报学院思政课推进情况


董小龙书记与游旭群副校长听取了新时代大学生宣讲团成员试讲



董小龙书记与宣讲团成员合影

编辑:李国华

上一篇:【学风建设】美术学院...    下一篇:哲学与政府管理学院刘...

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学