您的位置: 首页 >> 师大新闻

“中国语言资源保护工程▪陕西汉语方言调查”项目第二期课题验收工作会召开

作者:庄佳  摄影:汪刚  发布时间:2017-11-14  浏览:1639次

【字体:

    11月10-12日,由我校文学院承办的“中国语言资源保护工程▪陕西汉语方言调查”项目第二期课题验收工作会在吉源国际酒店召开。参加此次验收工作会的语保中心专家有:山西省语保工程首席专家“长江学者”乔全生教授,湖南师范大学罗昕如教授,兰州城市学院副校长莫超教授,语保中心工作人员孙林嘉和贾坤,乔全生教授担任此次专家组组长。陕西省教育厅语言文字工作处处长刘宏恩、副处长张亮,我校陕西省汉语方言调查首席专家黑维强教授、邢向东教授以及陕西省10个课题组的负责人及部分课题参与人员参加了此次会议。

    11日上午,迎查和验收工作会召开。省汉语方言调查首席专家邢向东教授发言,对10个课题组的完成情况和验收准备情况进行了简短的汇报。随后,专家组对西安、千阳、旬邑、耀县、渭南、绥德、清涧、汉中、汉阴、商州等方言调查课题组的材料进行验收。专家组秉持实事求是、认真负责的工作态度,经过近一天的紧张工作,仔细审查了10个方言调查点的纸本记录资料和音像文件,并针对各个课题组所出现的问题提出了再修改意见。




    11日下午,验收情况反馈会召开。会议由张亮主持,专家组成员就此次验收情况作了说明,并针对上交材料中语音、用字的一致性等问题提出了一些意见和建议。语保中心验收专家组认为:陕西汉语方言调查项目团队责任心强,态度认真,课题材料质量高,达到了“优秀”的等级,同意进行最后的通讯验收;希望再接再厉,在进行语言记录保护的同时,努力推进方言保护工作社会化。省首席专家黑维强教授对专家组的意见和建议作了积极回应。最后,张亮总结发言,希望陕西项目组对本期工作进行查漏补缺,做好收尾,完善工作方式方法,发挥陕西省的学科优势和人才优势,迎接下一期工作。


    验收情况反馈会后,陕西省首席专家邢向东教授、黑维强教授、各课题组负责人就专家组的验收结果及所提意见进行了讨论。邢向东教授和黑维强教授对陕西省各课题组提出了改进建议和要求:立即行动,不折不扣落实专家组建议和意见,材料修改坚持“双一致”和举一反三。

编辑:李国华

上一篇:我校召开劳务酬金管理...    下一篇:我校武术代表队在第七...

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学