您的位置: 首页 >> 师大新闻

新时代大学生理论宣讲团,开讲啦!

作者:马克思主义学院 张倩    发布时间:2017-11-14  浏览:2587次

为认真学习、宣传和践行习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传党的路线方针政策,充分发挥马克思主义学院学科优势、专业优势,引领全校青年学生成为新时代的宣传者和践行者,马克思主义学院经前期精心筹划组建了“新时代大学生理论宣讲团”。11月13日下午,宣讲团首场宣讲会在教育博物馆学术报告厅成功举办。校党委副书记、纪委书记马博虎,党委宣传部、党委学工部(学生处)、党委研工部(研究生院)、校团委主要负责人,马克思主义学院班子成员、宣讲团导师团代表、宣讲团全体成员及来自相关学院学生代表参加了宣讲会。会议由马克思主义学院党委副书记屈桃主持。

会上,大家共同观看了央视网微视频《新时代》及宣讲团宣传片。

导师团副团长、马克思主义学院宋吉玲副教授介绍了团队有关情况。她谈道,学院于2017年5月开始筹划建设“新时代大学生理论宣讲团”,11月2日团队正式组建。宣讲团现有学生宣讲员14人,由博士、硕士及本科生组成,并聘请了学院14名专业教师作为导师团指导教师。团队将秉承“在马学马、在马研马、在马宣马”的马院精神,以学习好、宣传好习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,紧密结合新时代特色,以青马学子的视角,讲好民族的大故事、讲好大学生和百姓身边的小故事,增强“青春正能量场”,带动全校青年学生及社会力量学深悟透马克思主义理论和党的十九大精神。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,习近平总书记在十九大报告中热切的鼓舞青年,振奋人心、催人奋进。宣讲会上,14名宣讲团成员逐一介绍了自身结合学习领会十九大精神感悟精心准备的宣讲题目。2016级思想政治教育专业博士研究生相凯宇以“新时代里,应做怎样的青年”为题,从青年对于国家和民族前途的重大意义着眼,选取了身边真实的青年故事,故事中主人翁的精神正是十九大对青年的期望与要求,鼓舞广大青年立大志、勇担当,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。2017级思想政治教育专业硕士研究生张文娟以“一个都不能少”为题,分享了自己在陕北佳县程家沟希望小学支教一年的经历,她亲身感受到了党和政府打赢扶贫攻坚战的决心,也深深地被基层工作者绝不落下一个贫困户的精神所折服。她呼吁广大青年了解基层,服务基层,在实现中华民族伟大梦想的实践中坚定信念,砥砺前行。

听取了两位宣讲团代表讲述后,马博虎书记进行了总结讲话。他首先对“新时代大学生理论宣讲团”的成立表示祝贺,对两位宣讲团成员结合自身工作或生活经历阐述理论的宣讲形式表示肯定。他强调,“使命呼唤担当,使命引领未来”,宣讲团的成立彰显了马克思主义学院青年学子的责任感与使命感,以青年学生的视角阐述当代青年的责任与担当,对广大青年来说,是一件非常有意义的事情。他谈到,习近平总书记在十九大报告中对我们所处的时代做出了美好的描绘,也对青年一代提出了殷切希望。新时代召唤青年、成就青年,肩负神圣使命的青年们,要融入新时代、推动新时代。作为师大的青年学子,要心系祖国教育事业,与祖国同心共向,将青春梦融入中国梦,在实现中华民族伟大复兴的征程中成就个人价值。他还勉励宣讲团成员深刻领会十九大精神,领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,发青春之声,唱时代之音,讲好青年人“心中的十九大”。

宣讲会结束后,宣讲团成员2017级思想政治教育专业博士研究生马喜宁激动地说:“大学生理论宣讲团是推动社会主义核心价值体系的重要力量,有幸成为团队一员,我的责任使命是讲好新思想理论,弘扬新时代精神。”2015级思想政治教育(卓越教师实验班)杨钰钰谈到:“大学生理论宣讲团是青年学子‘学懂、弄通、做实’十九大精神的重要载体,能够成为团队的一员,以青年声,说青年事,我们将发出青年的时代宣言。”

“一个时代的精神是青年代表的精神,一个时代的性格是青春代表的性格”。2015级生物科学彭凯感慨道:“宣讲团成员用国家的大故事和身边的小故事,为我们阐述了新一代青年的伟大抱负和心中的万缕柔光,引起听众强烈的共鸣。历史的新时代,我们应该竭力拼搏,不忘初心勇奋进,做好身边的小事,肩负起民族复兴的同时脚踏实地谱写我们青春华章!”国际商学院2016级经济学李梦琪说:“两位学姐跟我们分享了她们亲身经历的动人故事,触动我们的不仅是学姐们勇敢奉献的精神和当地人善良淳朴的品格,更是全党脱贫攻坚的决心与采取的切实措施。我们应珍惜当下,努力学习,毕业后做好自己的本职工作,实现自己的人生价值”。美术学院2014级油画专业崔焱一激动地说:“与以往参加的讲座不同,宣讲团成员将十九大精神融入自身的经历中,引起青年学生的强烈共鸣。作为当代青年,也应深刻理解我们自己的责任和使命,做好自己的事,走好自己的长征路。”

目前,宣讲团经成员选拔、选题确定、教师指导、备课试讲、公开宣讲等工作,现已面向校内各学院开展主题宣讲,团队计划走进街道、社区、中小学、企业等,把学习研究的感受宣传贯彻到同学和百姓中去。学院将进一步凝练宣讲主题、雕琢宣讲内容,不断丰富宣讲方式,拓宽渠道,打造品牌,为构建大思政格局贡献力量,讲好新时代中国故事,唱响新时代复兴赞歌,放飞新时代青春梦想!

编辑:李国华

上一篇:长安校区二期教工公寓...    下一篇:我校长安校区“煤改气...