您的位置: 首页 >> 师大新闻

【奋进中的陕西师大】落实国家创新驱动发展战略 提升科学研究水平

作者:科学技术处    发布时间:2017-11-30  浏览:3077次

【字体:

    第十次党代会以来,在学校党委和行政的正确领导下,科学技术处不断完善管理机制,整合学校优势科研资源,凝练科研发展方向,加强重大重点项目的培育工作,在科技项目和经费、科技成果与转化、产学研合作、重点科技创新平台建设等方面取得了显著成绩。

    一、科技工作主要成绩

    1.制度建设方面

    2012年以来,国家出台了一系列科研管理政策,为进一步深化高校综合改革,落实国家创新驱动发展战略的需要,以及适应学校新时期发展的要求,在校内外广泛征集科研人员、理工科学院管理人员、相关职能部门、部分学科专家及校领导意见的基础上,对我校相关管理办法进行了修订。2015年5月,出台了新修订的《陕西师范大学科技论文级别认定暂行办法》、《陕西师范大学标志性科研业绩经费奖励办法》、《陕西师范大学重点实验室(工程中心)管理办法》、《陕西师范大学知识产权保护管理办法》。同时,经过探索研究、制定并出台了《陕西师范大学科研业绩认定暂行办法》、《陕西师范大学横向项目管理暂行办法》和《陕西师范大学科技成果转化实施暂行办法》。2016年,为进一步落实中办发〔2016〕50号文件精神,修订并出台了《陕西师范大学科研经费管理办法》、《陕西师范大学科研项目间接费用管理办法》、《陕西师范大学科研项目结余费用管理规定》、《陕西师范大学中央高校基本科研业务费专项资金项目实施细则》和《陕西师范大学学术活动相关事项管理规定》(陕师校发[2016]97号)。

    2.科技项目和经费

    2012年以来,我校共争取纵向项目1195项,纵向立项经费4.74亿元,横向项目进校经费1.11亿元,科研经费总量共计5.85亿元。其中,2013年科技经费首次突破亿元大关,2016年国家自然科学基金项目立项数突破100项。

2012-2016年度我校科技经费统计

    2012-2017年我校共争取国家级重大重点项目8项,其中,国家软科学重点项目1项,国家自然科学基金重点项目3项,国家重大科研仪器研制项目2项,科学仪器基础研究专款项目1项,国家科技支撑计划项目1项。

2012-2017年我校获批的国家级重大重点项目情况表

    3.人才团队建设

    人才建设方面,2012-2017年,我校获批国家自然科学基金优秀青年基金3人,海外及港澳学者合作基金(延续资助)1人,教育部新世纪优秀人才5人(理工科),陕西省青年科技新星17人,陕西省中青年科技创新领军人才7人。

    团队建设方面,我校获批教育部创新团队滚动支持项目2个,陕西省重点科技创新团队4个,教育部高等学校学科创新引智基地2个。

2012-2016年我校获批的各类创新团队情况表

    4.科技成果

    2012-2016年,我校共发表科技论文约6800篇,其中高水平、标志性科研论文逐年递增,SCI(E)一区论文由2012年的31篇,增加到2016年的108篇,SCI(E)二区论文由2012年的84篇,增加到2016年的236篇。2012-2016年在SCI(E)源期刊发表论文2775篇,EI源期刊发表论文1785篇,被CPCI-S收录论文127篇。

2012-2016年度SCI(E)一区、二区论文统计

李玉虎教授进行历史文化遗产保护工作

刘生忠教授研究团队制成世界首块超大尺寸钙钛矿单晶

    2012年以来,共获得省部级科技奖励52项,其中,获得陕西省科学技术奖一等奖3项(房喻(2013年度),李玉虎(2015年度),安忠维(2015年度));厅局级科技奖励90项。申请专利1320项,授权专利791件,其中发明专利664件。共出版科技著作100部,其中专著54部。

    在国家科学技术奖申报方面,也取得重要进展,李玉虎教授等完成的“修复过程中易损毁档案加固与保持原貌技术”申报了2016年度国家科学技术进步奖,房喻教授等完成的“荧光薄膜材料结构调控与传感应用的科学基础”申报了2017年度国家自然科学奖,安忠维教授等完成的“超快速响应的户外液晶显示材料的设计、合成及应用”申报了2017年度国家技术发明奖。为今后国家奖的突破积累了宝贵经验。

2012-2016年我校获得的省部级科学技术一等奖

    5.科技成果转化与产学研合作

    2012年以来,我校发挥自身学科特色和研究优势,围绕地方经济的发展需求,坚持科学研究和科技成果转化、社会服务协调发展。在太阳能及储能材料、爆炸物探测材料与仪器创制、濒危药材资源开发、农产品绿色加工和贮藏、文物保护、生态旅游文化资源开发、土地资源开发、创新药物研发等特色研究方向上,围绕行业重大共性技术和地方重大需求,创新协作方式,先后与陕西省发改委、陕西省国资委、杨凌示范区、汉阴县人民政府、宁强县人民政府、陕西煤业化工技术研究院、陕西省土地工程建设集团、中物功能材料研究院有限公司、洛阳石化、陕西思尔生物科技有限公司等单位建立了稳定和良好的产、学、研关系,推进产学研用的开展及科技成果转化,为国家、区域及地方经济社会服务。近五年来共承担横向项目 636 项,争取横向经费1.11亿元。

我校与陕西省国资委签署全面合作备忘录

我校与陕西省土地工程建设集团签署战略合作协议

我校与陕西医药控股集团派昂医药公司签订战略合作协议

我校与杨凌示范区管委会签订全面合作框架协议

    “隐藏爆炸物超灵敏探测装置”是我校化学化工学院房喻教授课题组历经十余年研发的一项重要科技成果,该课题组在荧光敏感薄膜领域的研究成果已达到国内领先和国际先进水平,在国内外学术界和同行中引起广泛关注和高度评价。2014年,经学校党委常委会研究决定,以无形资产投资入股的形式,与国家能源新材料技术研发中心中物功能材料研究院有限公司成立“深圳中物安全科技有限公司”,共同完成该项目的市场产业化运作。这是我校第一个科技产业化项目,也是我校产、学、研一体化发展战略的重要里程碑,对我校科技成果转化与产业化发展起到了引领、示范和推动作用。

房喻教授研发的“隐藏爆炸物超灵敏探测装置”(SRED)

    西北濒危药材资源开发国家工程实验室以濒危药材资源开发与利用为核心,研发濒危药材的快速繁育系列技术,进行中药材新品种选育和规范化栽培,解决了中药材资源短缺的问题。实验室长期为陕西省发改委、科技厅、林业厅等省直部门以及汉中、商洛、安康等地提供咨询和技术服务,为陕西省制定省级中药产业发展规划;组建陕西省黄姜、绞股蓝2个产业技术创新战略联盟,引领陕西省黄姜和绞股蓝产业发展;编著培训教材,培训药农与技术人员2万余人次;研究制定规范化种植技术30余项,推广规范化种植面积27.89万亩,抚育野生药材50.85万亩,年新增经济效益数亿元,极大地促进了陕西省乃至全国中药材质量的提升和区域经济发展。同时,实验室高度重视扶贫工作,积极开展科技惠民和精准扶贫,在陕南、云南省普洱市景谷傣族彝族自治县等地区实施中药产业精准扶贫,帮扶当地百姓脱贫致富。

    6.重点科技创新平台建设

    学校依托特色优势学科,以国家战略需求和区域经济发展重大问题为导向,整合学科、人才资源,培育建设重点科研平台。同时加强重点科技创新平台管理体制与运行机制建设,对部级及以上重点科研平台实行“一室一策”,在研究方向凝练、科研环境和条件建设、人才队伍建设、对外开放与交流等方面加强建设,为重点科研平台健康持续发展提供保障。

    通过规范管理,重点科研平台建设取得了突出成绩。近五年新增省级重点科技创新平台8个,其中,新增现代教学技术教育部重点实验室1个;校级重点科技创新平台6个,为学校科学研究、人才培养、学科建设和服务区域经济社会发展提供了重要平台支撑。

    2013年9月应用表面与胶体化学教育部重点实验室通过评估;2014年1月,西北濒危药材资源开发国家工程实验室通过发改委验收;2016年10月,药用植物资源与天然药物化学教育部重点实验室通过教育部评估;2016年12月,现代教学技术教育部重点实验室通过验收。

应用表面与胶体化学教育部重点实验室通过教育部评估

西北濒危药材资源开发国家工程实验室通过发改委验收

药用资源与天然药物化学教育部重点实验室通过教育部评估

现代教学技术教育部重点实验室通过教育部验收

    7.扶贫工作

    自2012年以来,陕西师范大学根据教育部和陕西省委省政府的部署,分别承担了云南省普洱市景谷傣族彝族自治县和陕西省安康市岚皋县的定点扶贫任务。在教育部的正确领导、省委省政府的大力支持下,学校依托科教优势,结合当地县情,积极建立校地扶贫工作有效机制,先后在基础教育质量提升、科技产业帮扶、生态旅游文化开发等方面开展了大量具体工作,确定了以基础教育帮扶为龙头,生物医药产业发展、生态旅游文化开发为重点,以基层党政干部培训、民生条件改善、基层党建、社会力量参与、爱心捐赠等形式为辅助措施的“1+2+X”扶贫模式,统筹校内资源,发挥学校优势,提高精准扶贫和脱贫攻坚成效,取得了很好的效果。

    学校还发挥基础教育优势,与景谷傣族彝族自治县高中教育需求紧密结合,在附属中学设立了“景谷班”,并开展景谷高中干部教师跟岗培训学习等教育扶贫工作,使景谷师生直接享受到陕西师大及其附属中学的优质教育,在贫困山区教育精准扶贫方面开启了深度合作的全新模式,探索出了一条促进教育均衡发展,实现教育水平整体提升的新路子。

    学校扶贫工作得到了帮扶点政府部门的肯定,连续几年被陕西省扶贫办考核为优秀,并云南省教育厅专门来函致谢。

党员聚群力 共筑爱心桥

雨中送白及

    8.科学技术协会工作

    学校科学技术协会积极发挥密切联系和服务科技工作者桥梁和纽带作用,及时了解和掌握科技工作者的思想状况、需求、意见和建议,认真完成相关部门安排的问卷调查和站点信息调研,在人才举荐、奖励申报、项目申报方面成绩显著。获得“青年科技奖”6项,中国科协、省科协项目近30项。还组织了10余次科技之春、科技活动周等丰富多彩的科普活动,参与人数超过上万人次。基于我校科协组织的各项活动所取得普及和示范效应,我校科协先后多次被中国科协评为“全国科普日活动优秀组织单位”、被人力资源社会保障部、中国科协表彰评为“全国科协系统先进集体”等荣誉称号。

    二、未来五年的发展规划

    创新科研机制。着力构建协同创新、科学规范、开放合作、运行高效的科研机制。创新科研人员聘用制度,建立稳定与流动相结合的科研团队。提升教师特别是青年教师的创新能力。加大对重大、重点科研项目的策划培育引导,产出一流科研成果。

    提升科学研究水平。到2020年,围绕国家重大需求和学术前沿,提高承担国家重大研究计划的能力;实现国家基金委创新研究群体的突破;争取2-3项成果获得国家科技奖励;科研经费总额翻一番。

    提升科技创新能力。依托重点学科,加强国家(重点)实验室、国家工程技术(研究)中心以及教育部重点实验室、工程技术中心建设与发展。力争获得国际联合实验室,新建1-2个国家级科研平台。积极推进科研特区建设,探索科学研究面向经济社会发展、与人才培养紧密结合、促进学科交叉融合的新模式。提升科技成果转化为现实生产力的能力和水平。

编辑:李国华

上一篇:我校举行“同心·追赶...    下一篇:我校教职工党支部书记...

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学