您的位置: 首页 >> 师大新闻

我校参加“2017年全国科学实验展演汇演活动”喜获一等奖

作者:科学教育仪器研发中心 科技处    发布时间:2017-12-04  浏览:2902次

11月28日至30日,由中国科学院科学传播局、科技部政策法规与监督司主办的“2017年全国科学实验展演汇演活动”在北京中国科学院物理研究所举行。来自全国20多个省、市、自治区和澳门特别行政区的69个代表队相聚北京,呈现了一个个精彩生动的科学实验秀。我校杨万民教授团队”高温超导X度磁悬浮技术”系列磁悬浮超人、悬空地球仪、超导磁悬浮滑板、超导磁悬浮“卫星”模型、永磁直流电机等演示实验经过两轮激烈角逐,最终获得一等奖。

2017年全国科学实验展演汇演活动以“科技强国创新圆梦”为主题,旨在宣传创新是引领发展的第一动力,科技创新驱动经济和社会发展,改变着人们的生产和生活方式。通过科技人员演示科学实验方法在全社会广泛普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学知识,倡导科学方法,为全国科技人员搭建展示科研能力和学习交流的平台,推动我国科普事业持续健康发展。为保证本次活动的公平公正,活动组委会特别邀请了中国科学院院士、中科院物理所研究员汪卫华担任专家组组长,我国首位“卡林加奖”获得者、原中国科技馆馆长李象益、北京化工大学教授戴伟、北京协和医院检验科主任徐英春、同济大学航空航天与力学学院教授贺鹏飞、中央电视台著名主持人和制片人王雪纯、澳门科学馆天文馆主管施文俊等组成了强大的评委阵容。此次活动受到新华社、人民日报、中央电视台、中央人民广播电台、科技日报、中国科学报、科学网、搜狐网、中国科普网、中国科普博览等主流媒体的报道。

2017年全国科学实验展演汇演活动在全国范围内遴选了72个入围项目参加展演汇演,最终产生了一等奖11项、二等奖10项、三等奖15项。我校派出由科技处副处长张艳、基础实验教学中心主任兼科学教育仪器研发中心主任张尊听、科学教育仪器研发中心张宗权、闫生忠、杨万民教授及杨芃焘、陈丽、张丽娟、李亚军等四名研究生组成的代表团参加本次活动,经过团队成员精心策划和精彩表演,在展演活动中脱颖而出,获得一等奖。本次科学实验展演汇演充分展示了我校在科学教育仪器研发方面的实力,是推进实验教学改革,重视实验、实训教学环节,提高学生实践创新能力的成果。随着实验教学改革和科学教育仪器研发工作的不断深入,我校在实验教学创新、科学知识普及和学生实践能力培养方面将会取得更大成绩。

编辑:李国华

上一篇:《师大新闻》(201...    下一篇:出版总社举办“首阳讲...